• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Дрон-насекомое от Toyota «питается» энергией от радиоволн и летает без аккумуляторов (2 фото)

17 декабря 2021 | Просмотров: 12 968 | Гаджет новости
В 2018 году ученые из Вашингтонского университета создали миниатюрный летательный аппарат RoboFly (робомуха), получающий энергию от лазерного луча. Однако такой способ энергетического питания ограничен прямой видимостью. Применение радиочастотных электромагнитных волн значительно расширяет возможности летательных аппаратов, что и доказали ученые из исследовательского подразделения Toyota Central R&D Labs.

Компактные летательные аппараты размером с насекомых являются полезными инструментами для связи, изучения окружающей среды и исследования замкнутых пространств. Однако развитие этого направления робототехники сдерживается отсутствием соответствующих аккумуляторов с высокой плотностью энергии, что ограничивает продолжительность полета микродронов. Беспроводная передача энергии с использованием радиочастотных электромагнитных волн позволит расширить сферу использования малых БПЛА.

Созданный инженерами Toyota дрон представляет собой летательный аппарат, получающий энергию от радиочастотных волн и передвигающийся при помощи взмахов крыльев. Масса устройства составляет всего 1,8 грамма, что делает его самым малым в мире аппаратом с высокочастотным двигателем. Дрон-насекомое от Toyota не имеет аккумуляторов, а крылья приводятся в движение пьезоэлектрическим приводом, «питающимся» от дипольной антенны 5 ГГц.


Один из ведущих разработчиков Toyota Central R&D Labs Такаши Одзаки отмечает, что генерация высокоэффективных взмахов реализована при помощи монокристаллического пьезоэлектрического материала и кинетической схемы, аналогичной естественной, имеющейся у насекомых. «Крылья» механического насекомого обращены друг к другу. Всего в дроне используется три пары таких крыльев. Исследователь заявил, что соотношение мощности и массы устройства сопоставимы с природными характеристиками у насекомых.

Еще одной проблемой для сверхмалых дронов становится избыточное тепло, генерируемое движущимися элементами конструкции. Решить эту проблему инженеры смогли путем оптимизации конструкции, разнеся выделяющие тепло узлы на предельно допустимое расстояние.

Повысить эффективность полета дрона-насекомого также позволило использование радиочастотного приемника энергии с удельной мощностью, значительно (в 4 раза) превосходящей стандартную литий-полимерную батарею с такой же массой (4900 Вт/кг). Передача энергии радиочастотной волной позволило генерировать мощность свыше 1 Вт. Тестирование показало, что крошечный робот способен совершать плавные взлеты и посадки, а также маневрировать в воздухе без использования стандартных аккумуляторов и приводов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.