• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Представлена концепция конкурента Space X Falcon 9 - многоразовая ракета Neutron от Rocket Lab (видео)

9 декабря 2021 | Просмотров: 7 198 | Интересное

Компания Rocket Lab впервые обнародовала планы по созданию многоразовой ракеты Neutron, которая сможет составить конкуренцию нынешней Falcon 9 от Space X. В ходе онлайн презентации проекта генеральный директор Rocket Lab назвал Neutron «настоящим зверем».

Будущая космическая ракета Neutron принадлежит к среднему классу ракетоносителей. Впервые о планах создания крупной ракеты компания Rocket Lab сообщила в начале текущего года. Теперь представлены подробные данные проекта. Ракетоноситель Neutron будет иметь достаточно внушительные размеры: 40 метров в высоту и 7 метров в диаметре.

Максимальная полезная нагрузка, которую Neutron сможет выводить на низкую околоземную орбиту, составит 15 000 кг. Для многоразовых запусков эта величина составит 8 000 кг. В планы компании входит выведение Neutron на стартовую площадку в 2024 году, а первые коммерческие запуски намечены на 2025 год.

В настоящее время Rocket Lab работает с малыми ракетоносителями Electron. Конкурент SpaceX Falcon 9 может поднимать на низкую околоземную орбиту до 22 800 кг полезного груза. В настоящее время в Rocket Lab разрабатывается новый ракетный двигатель Archimedes, который и будет установлен на Neutron.

Семь двигателей Archimedes будут выводить первую ступень Neutron в космос, а восьмой такой же двигатель будет работать на второй ступени после выхода на орбиту. При этом первая ступень будет возвращаться на стартовую площадку для подготовки к следующему старту.


Одной из уникальных особенностей конструкции ракеты Neutron является ее обтекатель или носовая часть, получившая неофициальное название «обтекатель голодного бегемота». Обтекатель связан с корпусом ракеты и не отделяется от него при выходе в космос. После выхода на орбиту обтекатель раскрывается и выпускает вторую ступень, а сам при этом возвращается на землю для дальнейшего использования. При этом для второй ступени не требуется создание тяжелой оболочки.

В планы Rocket Lab входит создание ракеты, способной совершать повторный запуск в течение суток после первого полета в космос. На сегодня компания не работает над созданием капсулы для астронавтов, и Neutron будет исключительно грузовой ракетой. Первые огневые испытания двигателей Archimedes запланированы на следующий год.




Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.