• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Дрон с «соколиными когтями» садится на ветки и ловит предметы (видео)

8 декабря 2021 | Просмотров: 4 835 | Интересное

Инженеры постоянно заимствуют у природы различные идеи при создании роботов. Новая разработка специалистами Стэнфордского университета роботизированных механических когтей позаимствована у соколов и позволяет дронам приземляться на различные поверхности или захватывать нестандартные предметы.

Современные беспилотные летательные аппараты крайне требовательны к ровным поверхностям при посадке, а приземление на природные поверхности крайне затруднено или даже невозможно. Такой проблемы нет у птиц, которые за миллионы лет эволюции «научились» приземляться практически на любую поверхность, в том числе на ветки деревьев и наклонные скаты крыш домов.

Конструкторы из Стэнфорда создали универсальную пару птицеобразных «ног» для дронов, предоставляющую БПЛА определенную свободу при посадке на любую поверхность. Новая технология получила название «Универсальный вдохновленный природой воздушный захват» (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper или SNAG). За основу ученые взяли принцип «работы» ног и когтей сапсана.

Двигатели SNAG выполняют функции мышцы, а провода действуют как сухожилия. Механическая «нога» амортизирует удар при приземлении и заставляет искусственные когти смыкаться вокруг насеста в течение 20 миллисекунд. Затем лодыжка блокируется, и акселерометр фиксирует дрон, заставляя его остановиться. На следующем этапе в работу вступает специальный алгоритм балансировки, который стабилизирует дрон, не позволяя ему опрокидываться.


Во время тестирования SNAG были осуществлены удачные посадки на ветки различной толщины и текстуры. Поверхность веток была как сухой, так и влажной, скользкой от осадков. Кроме того были проведены исследования, позволившие определить скорость реакции «когтей» при захвате брошенных предметов. Инженеры использовали при этом мешочки с фасолью и теннисный мяч.

Предполагается, что посадка в любом месте, даже на необорудованную для дронов поверхность, позволит SNAG осуществлять периодическую подзарядку аккумуляторов. Также механические «когти» можно использовать при передаче посылок непосредственно в полете, без необходимости совершения посадки.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.