• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Дрон с «соколиными когтями» садится на ветки и ловит предметы (видео)

8 декабря 2021 | Просмотров: 4 800 | Интересное

Инженеры постоянно заимствуют у природы различные идеи при создании роботов. Новая разработка специалистами Стэнфордского университета роботизированных механических когтей позаимствована у соколов и позволяет дронам приземляться на различные поверхности или захватывать нестандартные предметы.

Современные беспилотные летательные аппараты крайне требовательны к ровным поверхностям при посадке, а приземление на природные поверхности крайне затруднено или даже невозможно. Такой проблемы нет у птиц, которые за миллионы лет эволюции «научились» приземляться практически на любую поверхность, в том числе на ветки деревьев и наклонные скаты крыш домов.

Конструкторы из Стэнфорда создали универсальную пару птицеобразных «ног» для дронов, предоставляющую БПЛА определенную свободу при посадке на любую поверхность. Новая технология получила название «Универсальный вдохновленный природой воздушный захват» (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper или SNAG). За основу ученые взяли принцип «работы» ног и когтей сапсана.

Двигатели SNAG выполняют функции мышцы, а провода действуют как сухожилия. Механическая «нога» амортизирует удар при приземлении и заставляет искусственные когти смыкаться вокруг насеста в течение 20 миллисекунд. Затем лодыжка блокируется, и акселерометр фиксирует дрон, заставляя его остановиться. На следующем этапе в работу вступает специальный алгоритм балансировки, который стабилизирует дрон, не позволяя ему опрокидываться.


Во время тестирования SNAG были осуществлены удачные посадки на ветки различной толщины и текстуры. Поверхность веток была как сухой, так и влажной, скользкой от осадков. Кроме того были проведены исследования, позволившие определить скорость реакции «когтей» при захвате брошенных предметов. Инженеры использовали при этом мешочки с фасолью и теннисный мяч.

Предполагается, что посадка в любом месте, даже на необорудованную для дронов поверхность, позволит SNAG осуществлять периодическую подзарядку аккумуляторов. Также механические «когти» можно использовать при передаче посылок непосредственно в полете, без необходимости совершения посадки.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.