• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G, но радоваться рано

2 декабря 2021 | Просмотров: 7 668 | Новости IT

Одной из главных причин сдерживания развития в России сетей следующего поколения 5G является «резервирование» оптимальных для технологии частот для нужд военных. Однако проблема может быть решена уже в ближайшее время. Первым признаком положительного сдвига стала выдача разрешения силовыми ведомствами на проведение тестирования технологии 5G на ранее закрытых для гражданских ведомств частотах.

В ходе очередного совещания в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение выделить диапазон частот 4400-4990 МГц для проведения тестирования технологии 5G. Ранее в таких частотах могли работать только ФСО, Росавиация, Минобороны и «Роскосмос».

Испытание технологии 5G будет проводиться предприятием ООО «Новые цифровые решения», которое является совместным проектом таких операторов, как «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком». На тестирование технологии выделено 2 года, на протяжении которых будет проверена электромагнитная совместимость оборудования и изучены особенности работы новой технологии 5G.

Между тем запрошенные частоты в диапазоне 4555-4630 МГц и 4990-5000 МГц будут оставаться в пользовании силовых ведомств. Также «Вымпелком» не получил разрешение на эксплуатацию диапазона 3,4-3,8 ГГц, необходимого для испытания возможностей эксплуатации 5G в московском метро. Между тем к тестированию технологии 5G была допущена еще одна организация - НИИ Радио, которая является подразделением, входящим в структуру Минцифры. Институт допущен к испытанию 5G на частотах в диапазоне 6,4-6,7 ГГц.

В испытаниях частот выше 6 ГГц будет использовано оборудование китайской компании Huawei, которая пока единственная в мире поставляет на рынок установки, работающие в таком диапазоне. В ходе тестирования будут испытаны базовые станции и определена зона покрытия. По заявлению представителей института, успешные испытания в диапазоне выше 6 ГГц могут доказать возможность работы в таком диапазоне вместо недоступного для гражданских ведомств диапазона 3,4-3,8 ГГц.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.