• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G, но радоваться рано

2 декабря 2021 | Просмотров: 7 733 | Новости IT

Одной из главных причин сдерживания развития в России сетей следующего поколения 5G является «резервирование» оптимальных для технологии частот для нужд военных. Однако проблема может быть решена уже в ближайшее время. Первым признаком положительного сдвига стала выдача разрешения силовыми ведомствами на проведение тестирования технологии 5G на ранее закрытых для гражданских ведомств частотах.

В ходе очередного совещания в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение выделить диапазон частот 4400-4990 МГц для проведения тестирования технологии 5G. Ранее в таких частотах могли работать только ФСО, Росавиация, Минобороны и «Роскосмос».

Испытание технологии 5G будет проводиться предприятием ООО «Новые цифровые решения», которое является совместным проектом таких операторов, как «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком». На тестирование технологии выделено 2 года, на протяжении которых будет проверена электромагнитная совместимость оборудования и изучены особенности работы новой технологии 5G.

Между тем запрошенные частоты в диапазоне 4555-4630 МГц и 4990-5000 МГц будут оставаться в пользовании силовых ведомств. Также «Вымпелком» не получил разрешение на эксплуатацию диапазона 3,4-3,8 ГГц, необходимого для испытания возможностей эксплуатации 5G в московском метро. Между тем к тестированию технологии 5G была допущена еще одна организация - НИИ Радио, которая является подразделением, входящим в структуру Минцифры. Институт допущен к испытанию 5G на частотах в диапазоне 6,4-6,7 ГГц.

В испытаниях частот выше 6 ГГц будет использовано оборудование китайской компании Huawei, которая пока единственная в мире поставляет на рынок установки, работающие в таком диапазоне. В ходе тестирования будут испытаны базовые станции и определена зона покрытия. По заявлению представителей института, успешные испытания в диапазоне выше 6 ГГц могут доказать возможность работы в таком диапазоне вместо недоступного для гражданских ведомств диапазона 3,4-3,8 ГГц.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.