• Роботы-сиделки исполнили зажигательный танец (видео)

    Сингапурская компания Fourier Intelligence опубликовала видео, показывающее в действии более десятка новейших гуманоидных роботов GR-1. Утверждается, что эти андроиды примечательны самыми продвинутыми бедренными приводами, поэтому неудивительно, что их демонстрацию было решено исполнить в виде танца.
    Читать дальше
  • В Китае энтузиаст создал радар для борьбы с комарами (видео)

    В Китае инженер придумал «ПВО против комаров» — настоящую радиолокационную станцию, которая вращаясь, фиксирует и уничтожает комаров.
    Читать дальше
  • Найден креативный способ борьбы с рекламой на YouTube (2 фото)

    Борьба Google с блокировщиками рекламы вынудила многих пользователей отказаться от этих инструментов, чтобы продолжать нормально смотреть видео на YouTube. Но один разработчик не стал мириться с таким положением дел, придумав изобретательный способ борьбы с рекламой на видеохостинге.
    Читать дальше
  • Пылесос для влажной и сухой уборки Redkey W13 со скидкой до 60% на OZON

    Пылесоc с мощностью всасывания 17,5 кПа, который может одновременно пылесосить, мыть пол и самоочищаться. После завершения самоочистки он сушит тряпку для мытья полов, предотвращая появление плесени и запаха на влажной роликовой щетке, а также размножение бактерий. Доступен со скидкой.
    Читать дальше
  • Определены самые приспособленные к морозам электрокары (2 фото)

    Эксперты Recurrent попытались выяснить, как именно зимние условия влияют на запас хода электромобилей. Выяснилось, что с учётом реальных переменных, таких как климат, местность и манера вождения, среднее падение выносливости электрокаров достигает примерно 30%.
    Читать дальше

Российские военные «поделятся» частотами для тестирования технологии связи 5G, но радоваться рано

2 декабря 2021 | Просмотров: 6 330 | Новости IT

Одной из главных причин сдерживания развития в России сетей следующего поколения 5G является «резервирование» оптимальных для технологии частот для нужд военных. Однако проблема может быть решена уже в ближайшее время. Первым признаком положительного сдвига стала выдача разрешения силовыми ведомствами на проведение тестирования технологии 5G на ранее закрытых для гражданских ведомств частотах.

В ходе очередного совещания в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение выделить диапазон частот 4400-4990 МГц для проведения тестирования технологии 5G. Ранее в таких частотах могли работать только ФСО, Росавиация, Минобороны и «Роскосмос».

Испытание технологии 5G будет проводиться предприятием ООО «Новые цифровые решения», которое является совместным проектом таких операторов, как «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком». На тестирование технологии выделено 2 года, на протяжении которых будет проверена электромагнитная совместимость оборудования и изучены особенности работы новой технологии 5G.

Между тем запрошенные частоты в диапазоне 4555-4630 МГц и 4990-5000 МГц будут оставаться в пользовании силовых ведомств. Также «Вымпелком» не получил разрешение на эксплуатацию диапазона 3,4-3,8 ГГц, необходимого для испытания возможностей эксплуатации 5G в московском метро. Между тем к тестированию технологии 5G была допущена еще одна организация - НИИ Радио, которая является подразделением, входящим в структуру Минцифры. Институт допущен к испытанию 5G на частотах в диапазоне 6,4-6,7 ГГц.

В испытаниях частот выше 6 ГГц будет использовано оборудование китайской компании Huawei, которая пока единственная в мире поставляет на рынок установки, работающие в таком диапазоне. В ходе тестирования будут испытаны базовые станции и определена зона покрытия. По заявлению представителей института, успешные испытания в диапазоне выше 6 ГГц могут доказать возможность работы в таком диапазоне вместо недоступного для гражданских ведомств диапазона 3,4-3,8 ГГц.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.