• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Термоядерный синтез больше не является несбыточной мечтой

8 ноября 2021 | Просмотров: 11 578 | Интересное

Термоядерный синтез - наиболее чистый и безопасный способ обеспечения человечества практически безграничным источником энергии - становится все более реальным. За последние несколько лет ученым удалось решить некоторые серьезные технические проблемы, а правительства всего мира вкладывают деньги в исследования в области термоядерной энергии. Более 20 частных предприятий в Великобритании, США, Европе, Китае и Австралии работают над созданием реальных термоядерных установок.

На сегодня наиболее перспективным и крупным проектом является строительство Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER), стоимость которого составляет около 22 млрд долларов. В финансировании ITER принимают участие страны, в которых проживает две трети населения Земли, включая ЕС, США, Россию и Китай. Запуск крупнейшего в мире термоядерного реактора намечен на 2025 год. Подробно о строительстве реактора рассказано в издании BBC Science Focus Magazine.

Проект ITER предусматривает строительство реактора класса токамак, обеспечивающего условия для удержания плазмы при помощи магнитного поля для создания условий, необходимых для управления термоядерной реакцией. Для создания плазмы в токамаках используется газ, чаще всего дейтерий (изотоп водорода), который подвергается воздействию высокой температуры и давления.

В реакторе ITER предполагается использовать в качестве топлива дейтерий, смешанный с еще одним изотопом водорода - тритием. Именно такая смесь является в настоящее время оптимальной для получения избыточной энергии при работе токамака.

Запасы дейтерия, который содержится в морской воде, практически неограниченные, в то время как трития на сегодня добыто всего 20 кг и его производство еще придется налаживать на термоядерных станциях. Примечательно, что в процессе работы по «размножению» трития будет вырабатываться некоторое количество радиоактивных отходов. Однако период их полураспада составляет всего 100 лет, в отличие от тысяч лет для отходов, получаемых на современных атомных станциях.

Эксперимент по синтезу дейтерия и трития начат в сентябре этого года на термоядерном реакторе Joint European Torus (JET) в Оксфордшире. Ученые стремятся найти оптимальную комбинацию изотопов водорода для обеспечения наиболее эффективной реакции при работе будущего реактора ITER.

Ожидается, что «первую плазму» ITER произведет в декабре 2025 года. В следующее десятилетие реактор должен выйти на полную мощность. Температура плазмы составит 150 млн градусов по Цельсию, а генерируемая энергия - 500 мегаватт на каждые затраченные 50 мегаватт тепловой энергии.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.