• Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Экран некоторых Apple Watch позеленел после обновления

    Некоторые пользователи смарт-часов Apple Watch рассказали об изменении оттенка экрана устройств после обновления операционной системы до версии watchOS 9.5. Причём проблема проявилась как на последних моделях Apple Watch Series 8, так и на более старых.
    Читать дальше
  • Ученые из России предложили способ введения вакцины без иглы

    В России создали способ вакцинации, который позволяет доставить вакцины без использования игл и шприцов — крошечная матрица доставляется до клеток организма с помощью ультразвука.
    Читать дальше
  • Лёгкий способ отличить оригинальные Apple AirPods от подделки (видео)

    По словам ведущего YouTube-канала PhoneRepairGuru, есть один способ, который поможет быстро понять, оригинальные перед вами AirPods или нет.
    Читать дальше
  • Илону Маску разрешили тестировать мозговые импланты на людях (2 фото)

    Стартап Илона Маска Neuralink сообщает, что получил наконец разрешение от регулирующих органов США на тестирование мозговых имплантов собственной разработки на людях.
    Читать дальше

Термоядерный синтез больше не является несбыточной мечтой

8 ноября 2021 | Интересное

Термоядерный синтез - наиболее чистый и безопасный способ обеспечения человечества практически безграничным источником энергии - становится все более реальным. За последние несколько лет ученым удалось решить некоторые серьезные технические проблемы, а правительства всего мира вкладывают деньги в исследования в области термоядерной энергии. Более 20 частных предприятий в Великобритании, США, Европе, Китае и Австралии работают над созданием реальных термоядерных установок.

На сегодня наиболее перспективным и крупным проектом является строительство Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER), стоимость которого составляет около 22 млрд долларов. В финансировании ITER принимают участие страны, в которых проживает две трети населения Земли, включая ЕС, США, Россию и Китай. Запуск крупнейшего в мире термоядерного реактора намечен на 2025 год. Подробно о строительстве реактора рассказано в издании BBC Science Focus Magazine.

Проект ITER предусматривает строительство реактора класса токамак, обеспечивающего условия для удержания плазмы при помощи магнитного поля для создания условий, необходимых для управления термоядерной реакцией. Для создания плазмы в токамаках используется газ, чаще всего дейтерий (изотоп водорода), который подвергается воздействию высокой температуры и давления.

В реакторе ITER предполагается использовать в качестве топлива дейтерий, смешанный с еще одним изотопом водорода - тритием. Именно такая смесь является в настоящее время оптимальной для получения избыточной энергии при работе токамака.

Запасы дейтерия, который содержится в морской воде, практически неограниченные, в то время как трития на сегодня добыто всего 20 кг и его производство еще придется налаживать на термоядерных станциях. Примечательно, что в процессе работы по «размножению» трития будет вырабатываться некоторое количество радиоактивных отходов. Однако период их полураспада составляет всего 100 лет, в отличие от тысяч лет для отходов, получаемых на современных атомных станциях.

Эксперимент по синтезу дейтерия и трития начат в сентябре этого года на термоядерном реакторе Joint European Torus (JET) в Оксфордшире. Ученые стремятся найти оптимальную комбинацию изотопов водорода для обеспечения наиболее эффективной реакции при работе будущего реактора ITER.

Ожидается, что «первую плазму» ITER произведет в декабре 2025 года. В следующее десятилетие реактор должен выйти на полную мощность. Температура плазмы составит 150 млн градусов по Цельсию, а генерируемая энергия - 500 мегаватт на каждые затраченные 50 мегаватт тепловой энергии.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.