• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Термоядерный синтез больше не является несбыточной мечтой

8 ноября 2021 | Просмотров: 12 593 | Интересное

Термоядерный синтез - наиболее чистый и безопасный способ обеспечения человечества практически безграничным источником энергии - становится все более реальным. За последние несколько лет ученым удалось решить некоторые серьезные технические проблемы, а правительства всего мира вкладывают деньги в исследования в области термоядерной энергии. Более 20 частных предприятий в Великобритании, США, Европе, Китае и Австралии работают над созданием реальных термоядерных установок.

На сегодня наиболее перспективным и крупным проектом является строительство Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER), стоимость которого составляет около 22 млрд долларов. В финансировании ITER принимают участие страны, в которых проживает две трети населения Земли, включая ЕС, США, Россию и Китай. Запуск крупнейшего в мире термоядерного реактора намечен на 2025 год. Подробно о строительстве реактора рассказано в издании BBC Science Focus Magazine.

Проект ITER предусматривает строительство реактора класса токамак, обеспечивающего условия для удержания плазмы при помощи магнитного поля для создания условий, необходимых для управления термоядерной реакцией. Для создания плазмы в токамаках используется газ, чаще всего дейтерий (изотоп водорода), который подвергается воздействию высокой температуры и давления.

В реакторе ITER предполагается использовать в качестве топлива дейтерий, смешанный с еще одним изотопом водорода - тритием. Именно такая смесь является в настоящее время оптимальной для получения избыточной энергии при работе токамака.

Запасы дейтерия, который содержится в морской воде, практически неограниченные, в то время как трития на сегодня добыто всего 20 кг и его производство еще придется налаживать на термоядерных станциях. Примечательно, что в процессе работы по «размножению» трития будет вырабатываться некоторое количество радиоактивных отходов. Однако период их полураспада составляет всего 100 лет, в отличие от тысяч лет для отходов, получаемых на современных атомных станциях.

Эксперимент по синтезу дейтерия и трития начат в сентябре этого года на термоядерном реакторе Joint European Torus (JET) в Оксфордшире. Ученые стремятся найти оптимальную комбинацию изотопов водорода для обеспечения наиболее эффективной реакции при работе будущего реактора ITER.

Ожидается, что «первую плазму» ITER произведет в декабре 2025 года. В следующее десятилетие реактор должен выйти на полную мощность. Температура плазмы составит 150 млн градусов по Цельсию, а генерируемая энергия - 500 мегаватт на каждые затраченные 50 мегаватт тепловой энергии.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.