• Intel показала как выглядит ИИ с 1,15 млрд нейронов (2 фото)

    Halo Point включает шесть процессорных стоек, каждая размером с микроволновую печь. Внутри расположилось 1152 процессора Loihi 2, построенных на базе чипсета Intel 4 process node и получивших название в честь вулкана на Гавайях. Система включает 1,15 миллиарда нейронов и 128 миллиарда синапсов. Всего в ней 140 544 нейроморфных процессорны...
    Читать дальше
  • Google показала секретную лабораторию для тестирования камер смартфонов (2 фото + видео)

    Смартфоны Google Pixel в первую очередь славятся своими камерами. Как оказалось, у компании есть секретная лаборатория, где и проходит тестирование и настройка камер. Журналистам портала CNET удалось посетить её и увидеть лично, как создаются камеры «пикселей».
    Читать дальше
  • Microsoft показала нейросеть, которая делает говорящими что угодно (2 фото + видео)

    За последние пару лет генеративные нейросети преодолели важный этап развития, став более мощными и способными создавать по текстовому описанию не только изображения, но и видео. Новый алгоритм VASA-1 от Microsoft, вероятно, сумеет удивить многих, поскольку для его работы вообще не нужно описание. Достаточно предоставить одно изображение ч...
    Читать дальше
  • Учёные смогли напечатать сверхпрочный и сверхлёгкий метаматериал (4 фото)

    Австралийские учёные создали сверхпрочный и сверхлёгкий метаматериал, который на 50% прочнее аналогов, используемых в аэрокосмической отрасли. По словам авторов разработки, они черпали вдохновение у природы, а именно у растений.
    Читать дальше
  • Мошенники нашли новый способ воровства Телеграм-аккаунтов

    Компания F.A.C.C.T. сообщила, что раскрыли новую схему воровства аккаунтов в Telegram. Она напоминает некоторые уже известные методы мошенничества, но, по мнению экспертов, опасна даже для опытных пользователей.
    Читать дальше

В Исландии создали ячмень для производства искусственного мяса

15 октября 2021 | Просмотров: 7 425 | Интересное

Современная генетика позволила человечеству вплотную подойти к решению глобальной проблемы голода. Создаваемые генетически модифицированные организмы (ГМО) с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням привели к появлению новых пищевых продуктов, таких как искусственное мясо, молоко и даже кофе.

Тем не менее индустрия искусственных продуктов пока не приобрела массовый характер, так как технология еще далека от совершенства. Так, одной из главных проблем, стоящей перед промышленностью по выращиванию искусственного мяса является небольшая «скорость роста» растительного заменителя мясных продуктов. Разработки исландских ученых из компании ORF Genetics позволят создать сырьевую базу для повышения производства искусственного мяса.

Существующая технология производства синтетических мясных продуктов основана на использовании стволовых клеток. Недостатком процесса является его малая производительность, позволяющая «выращивать» только небольшие объемы искусственного мяса за довольно длительное время. Уже несколько десятилетий назад эксперты компании ORF Genetics научились извлекать особый набор белков, который назван «фактором роста». Полученный из клеток животных набор белков позволял стимулировать ускоренный рост стволовых клеток. Теперь «фактор роста» можно получать из ячменя.

Первые эксперименты с «фактором роста» позволили компании ORF Genetics выпускать уникальную косметику на базе искусственно выращенных стволовых клеток. Теперь, после реализации и доработки технологии выращивания генетически модифицированного ячменя, технология, использующая «фактор роста», может быть масштабирована для применения в пищевой промышленности. Новый сорт ячменя содержит огромное количество белка, из которого можно извлечь набор «фактора роста» и стимулировать «мясные» стволовые клетки к укоренному росту, позволяющему создавать искусственное мясо в промышленных масштабах. Доработка товарного внешнего вида и придание продукту привычного «мясного» вкуса не представляют особой проблемы.

На тестовых полях в теплицах ORF Genetics в настоящее время вызревает 100 тысяч колосьев генетически модифицированного ячменя. Урожай уже ожидают некоторые лаборатории, исследующие проблему ускоренного роста искусственного мяса. Реализация программы по созданию синтетических продуктов, способных заменить традиционное мясо, позволит в будущем снизить производство на птицефабриках и в животноводческих комплексах, что будет способствовать не только решению проблемы голода, но и снизит нагрузку на экологию Земли. Так последние исследования показали, что выбросы парниковых газов от животноводства в Евросоюзе составляют 17% от общего объема, что больше, чем объем парниковых газов, производимых всеми европейскими автомобилями.

Источник: bbc


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.