• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Исландии создали ячмень для производства искусственного мяса

15 октября 2021 | Просмотров: 8 335 | Интересное

Современная генетика позволила человечеству вплотную подойти к решению глобальной проблемы голода. Создаваемые генетически модифицированные организмы (ГМО) с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням привели к появлению новых пищевых продуктов, таких как искусственное мясо, молоко и даже кофе.

Тем не менее индустрия искусственных продуктов пока не приобрела массовый характер, так как технология еще далека от совершенства. Так, одной из главных проблем, стоящей перед промышленностью по выращиванию искусственного мяса является небольшая «скорость роста» растительного заменителя мясных продуктов. Разработки исландских ученых из компании ORF Genetics позволят создать сырьевую базу для повышения производства искусственного мяса.

Существующая технология производства синтетических мясных продуктов основана на использовании стволовых клеток. Недостатком процесса является его малая производительность, позволяющая «выращивать» только небольшие объемы искусственного мяса за довольно длительное время. Уже несколько десятилетий назад эксперты компании ORF Genetics научились извлекать особый набор белков, который назван «фактором роста». Полученный из клеток животных набор белков позволял стимулировать ускоренный рост стволовых клеток. Теперь «фактор роста» можно получать из ячменя.

Первые эксперименты с «фактором роста» позволили компании ORF Genetics выпускать уникальную косметику на базе искусственно выращенных стволовых клеток. Теперь, после реализации и доработки технологии выращивания генетически модифицированного ячменя, технология, использующая «фактор роста», может быть масштабирована для применения в пищевой промышленности. Новый сорт ячменя содержит огромное количество белка, из которого можно извлечь набор «фактора роста» и стимулировать «мясные» стволовые клетки к укоренному росту, позволяющему создавать искусственное мясо в промышленных масштабах. Доработка товарного внешнего вида и придание продукту привычного «мясного» вкуса не представляют особой проблемы.

На тестовых полях в теплицах ORF Genetics в настоящее время вызревает 100 тысяч колосьев генетически модифицированного ячменя. Урожай уже ожидают некоторые лаборатории, исследующие проблему ускоренного роста искусственного мяса. Реализация программы по созданию синтетических продуктов, способных заменить традиционное мясо, позволит в будущем снизить производство на птицефабриках и в животноводческих комплексах, что будет способствовать не только решению проблемы голода, но и снизит нагрузку на экологию Земли. Так последние исследования показали, что выбросы парниковых газов от животноводства в Евросоюзе составляют 17% от общего объема, что больше, чем объем парниковых газов, производимых всеми европейскими автомобилями.

Источник: bbc


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.