• Самому мощному электродвигателю нашли реальное применение

    Компания YASA перешла от лабораторных испытаний к практическому применению своей осевой электромагнитной технологии: фирма впервые встроила рекордно мощный электромотор в колесо электротранспорта. Прототип уже проходит тестирование и, по данным разработчиков, способен выдавать до 1000 лошадиных сил на каждое колесо — показатели, которы...
    Читать дальше
  • Мошенники научились превращать технику Apple в «кирпичи»

    На удочку аферистов уже попались несколько петербурженок. Всё началось при устройстве на работу. Собеседование проходило по видеозвонку, с выключенной камерой. Соискательниц попросили скачать приложение из стороннего сервиса. Для этого требовалось выйти из своего iCloud и зайти в якобы корпоративный.
    Читать дальше
  • Ayaneo выпустит игровой смартфон-слайдер в духе Sony Xperia Play (3 фото + видео)

    Компания Ayaneo выпустила новый тизер игрового смартфона Pocket Play, в котором полностью раскрыла его дизайн. Отличительной чертой гаджета, как выяснилось, станет раздвижная конструкция, позволяющая простым движением пальца превратить его в портативную консоль.
    Читать дальше
  • Известный техноблогер MKBHD назвал лучшие смартфоны 2025 года (видео)

    Маркес Браунли, автор крупнейшего YouTube-техноканала MKBHD с почти 21 миллионом подписчиков, подвёл итоги уходящего 2025 года. Он взял десятки вышедших смартфонов и выбрал лучшие в разных номинациях, а также назвал главный, по его мнению, релиз года.
    Читать дальше
  • Консоль ASUS ROG Xbox Ally X прошла экстремальный тест на прочность (видео)

    Техноблогер Зак Нельсон проверил на прочность игровую консоль ASUS ROG Xbox Ally X и разобрал её, оценив электронную начинку стоимостью $999. По первому пункту претензий к гаджету не возникло, а вот цена показалась обзорщику весьма спорной.
    Читать дальше

В Исландии создали ячмень для производства искусственного мяса

15 октября 2021 | Просмотров: 8 400 | Интересное

Современная генетика позволила человечеству вплотную подойти к решению глобальной проблемы голода. Создаваемые генетически модифицированные организмы (ГМО) с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням привели к появлению новых пищевых продуктов, таких как искусственное мясо, молоко и даже кофе.

Тем не менее индустрия искусственных продуктов пока не приобрела массовый характер, так как технология еще далека от совершенства. Так, одной из главных проблем, стоящей перед промышленностью по выращиванию искусственного мяса является небольшая «скорость роста» растительного заменителя мясных продуктов. Разработки исландских ученых из компании ORF Genetics позволят создать сырьевую базу для повышения производства искусственного мяса.

Существующая технология производства синтетических мясных продуктов основана на использовании стволовых клеток. Недостатком процесса является его малая производительность, позволяющая «выращивать» только небольшие объемы искусственного мяса за довольно длительное время. Уже несколько десятилетий назад эксперты компании ORF Genetics научились извлекать особый набор белков, который назван «фактором роста». Полученный из клеток животных набор белков позволял стимулировать ускоренный рост стволовых клеток. Теперь «фактор роста» можно получать из ячменя.

Первые эксперименты с «фактором роста» позволили компании ORF Genetics выпускать уникальную косметику на базе искусственно выращенных стволовых клеток. Теперь, после реализации и доработки технологии выращивания генетически модифицированного ячменя, технология, использующая «фактор роста», может быть масштабирована для применения в пищевой промышленности. Новый сорт ячменя содержит огромное количество белка, из которого можно извлечь набор «фактора роста» и стимулировать «мясные» стволовые клетки к укоренному росту, позволяющему создавать искусственное мясо в промышленных масштабах. Доработка товарного внешнего вида и придание продукту привычного «мясного» вкуса не представляют особой проблемы.

На тестовых полях в теплицах ORF Genetics в настоящее время вызревает 100 тысяч колосьев генетически модифицированного ячменя. Урожай уже ожидают некоторые лаборатории, исследующие проблему ускоренного роста искусственного мяса. Реализация программы по созданию синтетических продуктов, способных заменить традиционное мясо, позволит в будущем снизить производство на птицефабриках и в животноводческих комплексах, что будет способствовать не только решению проблемы голода, но и снизит нагрузку на экологию Земли. Так последние исследования показали, что выбросы парниковых газов от животноводства в Евросоюзе составляют 17% от общего объема, что больше, чем объем парниковых газов, производимых всеми европейскими автомобилями.

Источник: bbc

Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.