• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Эксперимент - вентилятор вместо зонта (видео)

13 октября 2021 | Просмотров: 22 520 | Интересное

Оригинальный прибор, закрепленный на голове, способен защитить пользователя от проливного дождя. Изобретение сделал инженер Иван Миранда из Испании. Принцип устройства заключается в создании воздушной завесы над пользователем, позволяющей ему оставаться сухим даже во время тропического ливня.

Главная идея изобретателя заключается в необходимости создания мощного воздушного потока над головой и туловищем пользователя, который отклоняет капли воды. На первом этапе все компоненты «воздушного зонтика» были распечатаны на 3D принтере, однако мощности самодельного вентилятора было недостаточно для защиты от дождя, и в качестве импеллера был выбран компонент из электрического радиоуправляемого самолета, «одолжившего» также свой мощный и компактный реактивный двигатель.

Окончательная модель устройства работает по простому принципу, когда капли влаги всасываются в центральное отверстие вентилятора, а затем выталкиваются потоком воздуха по окружности во все стороны. Закрепив устройство на голове, пользователь сможет получить высокоэффективный «воздушный зонтик».


Анализируя опыт применения устройства, автор отмечает некоторые нерешенные вопросы, которые снижают практическую ценность изобретения. Так, например, капли дождя разбрасываются потоком воздуха на расстояние до 3 метров от пользователя. В результате применение такого изобретения в условиях городской толпы вызовет дискомфорт у окружающих. Кроме того в конечном варианте прибор оказался чрезвычайно тяжелым и шумным, что не позволяет эксплуатировать его во время затяжного дождя.


Комментарии: 2

  1. Гость localhost
    13 октября 2021 14:49 Гость localhost
    Вообще такое "изобретение" сравнимо с прикручиванием провода питания к беспроводной "мышке" - полная утрата преимуществ при сомнительной отдаче.
    Во-первых, это электроприбор, который по определению будет эксплуатироваться в супер-влажных условиях, да ещё и непосредственно на теле человека.
    Во-вторых, это устройство (в отличие от зонта) имеет ограниченное время применения и требует источника энергии (чемодан с батареей входит в комплект, как в анекдоте?).
    Ну и в-третьих, устройство (помимо вибрации и шума) создаёт вращающий момент, который отдачей передаётся на голову человека, и чем мощнее работает "чудо-прибор", тем сильнее нагрузка на шейный отдел бедного пользователя.
    + 3
    Ответить
  2. Intelligent
    14 октября 2021 12:48 Intelligent
    А если к заду пришпандорить, получится почти Карлсон. Кстати реактивный момент можно нейтрализовать контрвращением, правда это уже будет не актуально.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.