• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

На базе наушников создан переводчик с языка жестов в человеческую речь (2 фото)

1 октября 2021 | Просмотров: 10 485 | Гаджет новости

Новый прибор получил название SonicASL и создан в результате работы ученых из университета Буффало, которые смогли модифицировать гарнитуру, оборудованную системой шумоподавления. В результате разработчики смогли сконструировать устройство способное распознавать язык жестов и переводить его в понятную для обыкновенного человека речь. Новые наушники SonicASL работают совместно со смартфоном.

В результате тестирования было установлено, что эффективность системы SonicASL составляет 93,8%. Испытания проводились в закрытом помещении и на открытом воздухе, «словарный запас» SonicASL пока составляет только 42 слова, среди которых такие общеупотребимые, как «любовь», «космос» и «камера». Также тестирование проводилось и для перевода простейших предложений, таких, например, как «Приятно познакомиться». Для такого теста достоверная эффективность составила 90,6%.


Ученые считают, что находятся еще только в начале пути по созданию переводчика для серийного массового производства. В первую очередь сейчас разработчики стремятся расширить словарный запас SonicASL, а также научить систему «считывать» не только жесты, но и мимику людей, которая является одним из важнейших компонентов языка жестов.

По заявлению исследователей из Буффало, новое устройство будет востребованным на рынке, так как на сегодня количество людей, имеющих разные проблемы со слухом составляет в мире 72 миллиона человек. Решение вопроса коммуникации для людей с ослабленным слухом значительно усложняется отсутствием унифицированного языка жестов - на сегодня в мире насчитывается до 300 различных вариаций языков жестов.

Подробные данные об исследованиях ученых и достижениях системы SonicASL будут представлены на конференции ACM Conference on Ubiquitous Computing (UbiComp), намеченной на 21-26 сентября. Разработчики уже заявили, что для «улавливания» малейших колебаний акустических волн, порожденных жестикуляцией человека, используется доплеровская технология.

Источник: buffalo


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.