• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

На базе наушников создан переводчик с языка жестов в человеческую речь (2 фото)

1 октября 2021 | Просмотров: 10 455 | Гаджет новости

Новый прибор получил название SonicASL и создан в результате работы ученых из университета Буффало, которые смогли модифицировать гарнитуру, оборудованную системой шумоподавления. В результате разработчики смогли сконструировать устройство способное распознавать язык жестов и переводить его в понятную для обыкновенного человека речь. Новые наушники SonicASL работают совместно со смартфоном.

В результате тестирования было установлено, что эффективность системы SonicASL составляет 93,8%. Испытания проводились в закрытом помещении и на открытом воздухе, «словарный запас» SonicASL пока составляет только 42 слова, среди которых такие общеупотребимые, как «любовь», «космос» и «камера». Также тестирование проводилось и для перевода простейших предложений, таких, например, как «Приятно познакомиться». Для такого теста достоверная эффективность составила 90,6%.


Ученые считают, что находятся еще только в начале пути по созданию переводчика для серийного массового производства. В первую очередь сейчас разработчики стремятся расширить словарный запас SonicASL, а также научить систему «считывать» не только жесты, но и мимику людей, которая является одним из важнейших компонентов языка жестов.

По заявлению исследователей из Буффало, новое устройство будет востребованным на рынке, так как на сегодня количество людей, имеющих разные проблемы со слухом составляет в мире 72 миллиона человек. Решение вопроса коммуникации для людей с ослабленным слухом значительно усложняется отсутствием унифицированного языка жестов - на сегодня в мире насчитывается до 300 различных вариаций языков жестов.

Подробные данные об исследованиях ученых и достижениях системы SonicASL будут представлены на конференции ACM Conference on Ubiquitous Computing (UbiComp), намеченной на 21-26 сентября. Разработчики уже заявили, что для «улавливания» малейших колебаний акустических волн, порожденных жестикуляцией человека, используется доплеровская технология.

Источник: buffalo


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.