• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

NASA протестировало систему внешнего обзора XVS для сверхзвукового самолета (2 фото)

13 сентября 2021 | Просмотров: 7 638 | Интересное

Инженеры из Исследовательского центра Лэнгли ( LaRC или NASA Langley ), расположенного в Хэмптоне , штат Вирджиния, успешно завершили ряд испытаний системы внешнего обзора самолета НАСА X-59 Quiet SuperSonic Technology (QueSST), включая испытания в полете и тестирование надежности конструкции. Система внешнего обзора XVS (eXternal Vision System) включает в свой состав 4К дисплей, призванный заменить лобовое обзорное стекло в кабине экспериментального сверхзвукового самолета Х-59 QueSST, созданного с использованием «тихой сверхзвуковой технологии». Также в XVS включены программная платформа и система камер.

Использование новой сверхзвуковой технологии снижает акустический «удар», возникающий при переходе на сверхзвуковую скорость. Для этого в NASA был разработан самолет уникальной формы с удлиненным носом, который требует, чтобы кабина находилась низко в основном корпусе самолета, не оставляя места для лобового окна, обеспечивающего пилоту обзор пространства перед самолетом.


Решить проблему инженеры NASA предложили с помощью видеокамер и дисплея, на который транслируется видео с обзором пространства перед самолетом. Летные испытания проводились на двухмоторном турбовинтовом самолете Beechcraft King Air UC-12B, на который была установлена внешняя камера, а в кабине - обзорный дисплей. На экран в режиме реального времени поступали данные с камеры, а инженеры фиксировали способность пилота реагировать на ситуацию и совершать маневры, основываясь только на данных с монитора.

Результаты испытаний сравнивали с показателями пилота, который управлял самолетом King Air по традиционной схеме, используя обычное лобовое обзорное окно. Фиксировалось время реакции пилотов на внешние факторы, время необходимое для нажатия кнопок при захвате цели.

Итоги тестирования в работе и проверка на устойчивость XVS к вибрации будут использованы при размещении новой системы обзора на экспериментальном сверхзвуковом самолете Х-59 QueSST, строящемся на заводе компании Lockheed Martin в Палмдейле, штат Калифорния.

Источник: nasa


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.