Артериальное давление можно нормализовать 5-ти минутной дыхательной гимнастикой (видео)
Современная медицина длительное время применяет дыхательную гимнастику для решения различных проблем со здоровьем. Недавнее исследование ученых из Университета Колорадо в США доказало эффективность дыхательных упражнений для нормализации давления и восстановления работоспособности кровеносных сосудов. Согласно данным эксперимента, всего 5-ти минутная специальная дыхательная гимнастика способна заменить 30-ти минутную ежедневную ходьбу и даже сопоставима по эффекту с курсом приема лекарств.
В основу эксперимента была положена методика «Inspiratory Muscle Strength Training» (IMST, Силовая дыхательная тренировка), разработанная еще в 80-х годах прошлого века. Главная идея метода IMST заключается в применении энергичного вдоха через переносное устройство, которое обеспечивает сопротивление при вдохе. Традиционно методика IMST применялась при низком сопротивлении вдоху в течение 30-ти минутной тренировки. Ученые из Колорадо решили проверить влияние на организм высокого сопротивления вдоху на протяжении 5 минут.
В эксперименте приняли участие 36 добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет с систолическим артериальным давлением выше нормы (от 120 мм ртутного столба). Тестируемые пациенты были разделены на две группы. Первая группа выполняла IMST с высоким сопротивлением. Вторая группа использовала протокол плацебо, вдыхая воздух при нормальном сопротивлении. Эксперимент продолжался на протяжении 6 недель при 30 ингаляциях ежедневно.
Результаты оказались поразительными. В группе, использующей нормальное давление, никаких изменений не произошло. Между тем для участников, использующих методику с высоким сопротивлением вдоху, систолическое давление улучшилось в среднем на 9 пунктов. Примечательно, что методика привела к длительному эффекту - даже через 6 недель после того как пациенты перестали использовать IMST результаты сохранились. Эффективность 5-ти минутного применения IMST с высоким сопротивлением ученые сравнили с эффектом от 30-ти минутных пробежек или с использованием лекарственных препаратов. На сегодня ученые планируют провести тестирование уже со 100 пациентами, а длительность эксперимента увеличить до 12 недель.