• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Артериальное давление можно нормализовать 5-ти минутной дыхательной гимнастикой (видео)

1 сентября 2021 | Просмотров: 27 903 | Интересное
Артериальное давление можно нормализовать 5-ти минутной дыхательной гимнастикой (видео)

Современная медицина длительное время применяет дыхательную гимнастику для решения различных проблем со здоровьем. Недавнее исследование ученых из Университета Колорадо в США доказало эффективность дыхательных упражнений для нормализации давления и восстановления работоспособности кровеносных сосудов. Согласно данным эксперимента, всего 5-ти минутная специальная дыхательная гимнастика способна заменить 30-ти минутную ежедневную ходьбу и даже сопоставима по эффекту с курсом приема лекарств.

В основу эксперимента была положена методика «Inspiratory Muscle Strength Training» (IMST, Силовая дыхательная тренировка), разработанная еще в 80-х годах прошлого века. Главная идея метода IMST заключается в применении энергичного вдоха через переносное устройство, которое обеспечивает сопротивление при вдохе. Традиционно методика IMST применялась при низком сопротивлении вдоху в течение 30-ти минутной тренировки. Ученые из Колорадо решили проверить влияние на организм высокого сопротивления вдоху на протяжении 5 минут.


В эксперименте приняли участие 36 добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет с систолическим артериальным давлением выше нормы (от 120 мм ртутного столба). Тестируемые пациенты были разделены на две группы. Первая группа выполняла IMST с высоким сопротивлением. Вторая группа использовала протокол плацебо, вдыхая воздух при нормальном сопротивлении. Эксперимент продолжался на протяжении 6 недель при 30 ингаляциях ежедневно.

Результаты оказались поразительными. В группе, использующей нормальное давление, никаких изменений не произошло. Между тем для участников, использующих методику с высоким сопротивлением вдоху, систолическое давление улучшилось в среднем на 9 пунктов. Примечательно, что методика привела к длительному эффекту - даже через 6 недель после того как пациенты перестали использовать IMST результаты сохранились. Эффективность 5-ти минутного применения IMST с высоким сопротивлением ученые сравнили с эффектом от 30-ти минутных пробежек или с использованием лекарственных препаратов. На сегодня ученые планируют провести тестирование уже со 100 пациентами, а длительность эксперимента увеличить до 12 недель.  


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.