• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Артериальное давление можно нормализовать 5-ти минутной дыхательной гимнастикой (видео)

1 сентября 2021 | Просмотров: 27 798 | Интересное
Артериальное давление можно нормализовать 5-ти минутной дыхательной гимнастикой (видео)

Современная медицина длительное время применяет дыхательную гимнастику для решения различных проблем со здоровьем. Недавнее исследование ученых из Университета Колорадо в США доказало эффективность дыхательных упражнений для нормализации давления и восстановления работоспособности кровеносных сосудов. Согласно данным эксперимента, всего 5-ти минутная специальная дыхательная гимнастика способна заменить 30-ти минутную ежедневную ходьбу и даже сопоставима по эффекту с курсом приема лекарств.

В основу эксперимента была положена методика «Inspiratory Muscle Strength Training» (IMST, Силовая дыхательная тренировка), разработанная еще в 80-х годах прошлого века. Главная идея метода IMST заключается в применении энергичного вдоха через переносное устройство, которое обеспечивает сопротивление при вдохе. Традиционно методика IMST применялась при низком сопротивлении вдоху в течение 30-ти минутной тренировки. Ученые из Колорадо решили проверить влияние на организм высокого сопротивления вдоху на протяжении 5 минут.


В эксперименте приняли участие 36 добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет с систолическим артериальным давлением выше нормы (от 120 мм ртутного столба). Тестируемые пациенты были разделены на две группы. Первая группа выполняла IMST с высоким сопротивлением. Вторая группа использовала протокол плацебо, вдыхая воздух при нормальном сопротивлении. Эксперимент продолжался на протяжении 6 недель при 30 ингаляциях ежедневно.

Результаты оказались поразительными. В группе, использующей нормальное давление, никаких изменений не произошло. Между тем для участников, использующих методику с высоким сопротивлением вдоху, систолическое давление улучшилось в среднем на 9 пунктов. Примечательно, что методика привела к длительному эффекту - даже через 6 недель после того как пациенты перестали использовать IMST результаты сохранились. Эффективность 5-ти минутного применения IMST с высоким сопротивлением ученые сравнили с эффектом от 30-ти минутных пробежек или с использованием лекарственных препаратов. На сегодня ученые планируют провести тестирование уже со 100 пациентами, а длительность эксперимента увеличить до 12 недель.  


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.