• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Артериальное давление можно нормализовать 5-ти минутной дыхательной гимнастикой (видео)

1 сентября 2021 | Просмотров: 27 945 | Интересное
Артериальное давление можно нормализовать 5-ти минутной дыхательной гимнастикой (видео)

Современная медицина длительное время применяет дыхательную гимнастику для решения различных проблем со здоровьем. Недавнее исследование ученых из Университета Колорадо в США доказало эффективность дыхательных упражнений для нормализации давления и восстановления работоспособности кровеносных сосудов. Согласно данным эксперимента, всего 5-ти минутная специальная дыхательная гимнастика способна заменить 30-ти минутную ежедневную ходьбу и даже сопоставима по эффекту с курсом приема лекарств.

В основу эксперимента была положена методика «Inspiratory Muscle Strength Training» (IMST, Силовая дыхательная тренировка), разработанная еще в 80-х годах прошлого века. Главная идея метода IMST заключается в применении энергичного вдоха через переносное устройство, которое обеспечивает сопротивление при вдохе. Традиционно методика IMST применялась при низком сопротивлении вдоху в течение 30-ти минутной тренировки. Ученые из Колорадо решили проверить влияние на организм высокого сопротивления вдоху на протяжении 5 минут.


В эксперименте приняли участие 36 добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет с систолическим артериальным давлением выше нормы (от 120 мм ртутного столба). Тестируемые пациенты были разделены на две группы. Первая группа выполняла IMST с высоким сопротивлением. Вторая группа использовала протокол плацебо, вдыхая воздух при нормальном сопротивлении. Эксперимент продолжался на протяжении 6 недель при 30 ингаляциях ежедневно.

Результаты оказались поразительными. В группе, использующей нормальное давление, никаких изменений не произошло. Между тем для участников, использующих методику с высоким сопротивлением вдоху, систолическое давление улучшилось в среднем на 9 пунктов. Примечательно, что методика привела к длительному эффекту - даже через 6 недель после того как пациенты перестали использовать IMST результаты сохранились. Эффективность 5-ти минутного применения IMST с высоким сопротивлением ученые сравнили с эффектом от 30-ти минутных пробежек или с использованием лекарственных препаратов. На сегодня ученые планируют провести тестирование уже со 100 пациентами, а длительность эксперимента увеличить до 12 недель.  


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.