• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый рекорд точности при вычислении числа «пи» установлен в Швейцарии (2 фото)

19 августа 2021 | Просмотров: 5 950 | Гаджет новости

Значение отношения длины окружности к ее диаметру - это иррациональная математическая постоянная, известная как число «пи». Его значение широкому кругу людей известно как величина равная 3,14. Однако реальное значение «пи» представляется в бесконечной и не периодичной форме. Математики, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры, постоянно повышают точность вычисления «пи» и регулярно устанавливают новую «длину» десятичной дроби самого известного в мире числа.

Последний рекорд принадлежит исследователям из Высшей школы прикладных наук в швейцарском кантоне Граубюнден, которые объявили о вычислении значения числа «пи» до 62,8 триллиона знаков. Точное определение разрядности - 62 831 853 071 796 цифр после запятой. Таким образом, прежний рекорд математика Тимоти Мулликана, рассчитавшего в 2020 году значение числа до 50 триллионов знаков, превзойден на 12 триллионов. Ранее, в 2019 году, сотрудница Google высчитала 31,4 триллиона знаков числа «пи» с использованием облачной платформы Google Compute Engine.


Математики из Швейцарии использовали программное обеспечение y-cruncher, обеспечивающее расчет чисел с рекордно большой разрядностью. Работа велась на компьютере под управлением операционной системы Ubuntu 20.04, оснащенном двумя 32-х ядерными процессорами AMD EPYC 7542.

Процесс вычисления занял 108,378 дня, что значительно быстрее, чем длилась работа Мулликана, затратившего на свой рекорд 303 дня. Швейцарцы использовали хранилище объемом 608 ТБ (38 HDD накопителей объемом по 16 ТБ каждый). Тридцать четыре диска применялось для пространства подкачки, а четыре - для хранения самого числа «пи». При вычислениях использовался традиционный алгоритм Чудновского. Учитывая огромное количество цифр после запятой и невозможность их физической демонстрации, математики привели только последние 10 значений 62 831 853 071 796-ти разрядного числа «пи»: «7817924264».

Высокоточный расчет числа «пи» уже долгое время является демонстрацией математических и аппаратных возможностей рекордсменов. Практической ценности такая точность не имеет. Так, например, для расчета длины окружности наблюдаемой Вселенной с точностью до величины диаметра протона требуется всего 39 знаков. Такое значение было вычислено еще в семнадцатом веке. До конца девятнадцатого века математики вычислили 500 знаков после запятой в числе «пи», что со значительным запасом перекрывает всю необходимую точность, требующуюся даже для современных вычислений. В дальнейшем расчеты значения числа «пи» превратились в своего рода соревнование, в котором главная роль была отведена мощности компьютеров и усидчивости математиков.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.