• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Новый рекорд точности при вычислении числа «пи» установлен в Швейцарии (2 фото)

19 августа 2021 | Просмотров: 5 598 | Гаджет новости

Значение отношения длины окружности к ее диаметру - это иррациональная математическая постоянная, известная как число «пи». Его значение широкому кругу людей известно как величина равная 3,14. Однако реальное значение «пи» представляется в бесконечной и не периодичной форме. Математики, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры, постоянно повышают точность вычисления «пи» и регулярно устанавливают новую «длину» десятичной дроби самого известного в мире числа.

Последний рекорд принадлежит исследователям из Высшей школы прикладных наук в швейцарском кантоне Граубюнден, которые объявили о вычислении значения числа «пи» до 62,8 триллиона знаков. Точное определение разрядности - 62 831 853 071 796 цифр после запятой. Таким образом, прежний рекорд математика Тимоти Мулликана, рассчитавшего в 2020 году значение числа до 50 триллионов знаков, превзойден на 12 триллионов. Ранее, в 2019 году, сотрудница Google высчитала 31,4 триллиона знаков числа «пи» с использованием облачной платформы Google Compute Engine.


Математики из Швейцарии использовали программное обеспечение y-cruncher, обеспечивающее расчет чисел с рекордно большой разрядностью. Работа велась на компьютере под управлением операционной системы Ubuntu 20.04, оснащенном двумя 32-х ядерными процессорами AMD EPYC 7542.

Процесс вычисления занял 108,378 дня, что значительно быстрее, чем длилась работа Мулликана, затратившего на свой рекорд 303 дня. Швейцарцы использовали хранилище объемом 608 ТБ (38 HDD накопителей объемом по 16 ТБ каждый). Тридцать четыре диска применялось для пространства подкачки, а четыре - для хранения самого числа «пи». При вычислениях использовался традиционный алгоритм Чудновского. Учитывая огромное количество цифр после запятой и невозможность их физической демонстрации, математики привели только последние 10 значений 62 831 853 071 796-ти разрядного числа «пи»: «7817924264».

Высокоточный расчет числа «пи» уже долгое время является демонстрацией математических и аппаратных возможностей рекордсменов. Практической ценности такая точность не имеет. Так, например, для расчета длины окружности наблюдаемой Вселенной с точностью до величины диаметра протона требуется всего 39 знаков. Такое значение было вычислено еще в семнадцатом веке. До конца девятнадцатого века математики вычислили 500 знаков после запятой в числе «пи», что со значительным запасом перекрывает всю необходимую точность, требующуюся даже для современных вычислений. В дальнейшем расчеты значения числа «пи» превратились в своего рода соревнование, в котором главная роль была отведена мощности компьютеров и усидчивости математиков.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.