• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

КТ головного мозга: показания, противопоказания, особенности проведения

9 августа 2021 | Просмотров: 4 225 | ---

Для постановки точного диагноза назначается дополнительное диагностическое обследование. Это может быть рентген, КТ, МРТ, которые отличаются способом проведения, информативностью и другими особенностями. По направлению лечащего врача назначается кт головного мозга и костей черепа с целью исследования их структур.

Основные показания и противопоказания

Компьютерная томография головного мозга или ангиография не занимает много времени и длится примерно полчаса. Не требуется особая предварительная подготовка, а проводится обследование с контрастом или без него.

К главным показаниям к назначению компьютерной томографии головного мозга относится следующее:

  • черепно-мозговые травмы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • аномальное развитие сосудов;
  • нарушенное кровообращение;
  • различные заболевания мозга;
  • сосудистые опухоли и злокачественные новообразования;
  • головные боли непонятной природы;
  • аневризмы, кисты, абсцессы;
  • контроль состояния пациента после хирургического вмешательства;
  • подтверждение диагноза и др.

Как и другие методы диагностики, у КТ есть свои противопоказания. К ним относится период беременности, ограничения по весу и возрасту, особо тяжелое состояние пациента, печеночная и почечная недостаточность, бронхиальная астма и др. Подробнее о показаниях и противопоказаниях проконсультирует специалист медицинского центра.

Обследование проводит опытный врач многопрофильной клиники «Добробут». Здесь также есть и другие отделения, среди которых хирургия. Квалифицированные хирурги выполнят удаление желчного пузыря Киев, используя на практике малоинвазивные лечебные методики.

Особенности проведения КТ головного мозга

Для прохождения обследования с введением контраста необходимо наличие анализа на креатинин. Пациент должен взять с собой медицинскую карту со всеми анализами, направление от врача, результаты последних исследований и др.

В большинстве случаев обследование проводится с введением контраста. Это специальное вещество, которое позволяет лучше визуализировать исследуемую область и обнаружить отклонения от нормы.

Вводится вещество в вену и при этом у большинства пациентов не вызывают дискомфорта или болезненных ощущений. Некоторые ощущают металлический привкус во рту, но это быстро проходит.

Перед началом КТ необходимо снять все металлические предметы и лечь на подвижный стол томографа. В ходе обследования пациент находится все время неподвижно, а специалист общается с ним по микрофону и находится в отдельной комнате.

Компьютерная томография относится к высокоинформативному диагностическому методу, который основан на рентгеновском излучении. В результате удается получить послойное объемное изображение исследуемой зоны и обнаружить новообразования и другие нарушения на начальной стадии.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.