• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Термометр российских ученых поможет в лечении инсульта

5 августа 2019 | Просмотров: 5 493 | Интересное

При лечении головного мозга медработнику необходим постоянный контроль состояния и активности тканей. Обеспечить эффективное отслеживание температуры внутренних тканей мозга поможет изобретение инженеров из компании «РТМ Диагностика» получившей грант от Фонда «Сколково» на сумму 5 млн рублей. Предложенный учеными датчик РТМ-Brain позволит визуально интерпретировать температуру головного мозга, что обеспечит эффективную реабилитацию и профилактику инсульта.

Прибор РТМ-Brain - это портативное устройство использующее для контроля и замера температуры внутренних тканей головного мозга технологию пассивной микроволновой радиотермометрии. Используя полученную прибором информацию, медики смогут оценить перспективы лечения больного, выявить степень поражения мозга и на основании этих данных разрабатывать программу исцеления и реабилитации.

Датчик РТМ-Brain будет разработан к концу 2020 года, а первыми заказчиками станут российские производители аппаратов для краниоцеребральной гипотермии головного мозга и реанимационные отделения специализирующихся на заболеваниях головного мозга больниц. После совершенствования методики контроля температуры с использованием методики микроволновой радиотермометрии, прибор будет востребован в отделениях неврологии, травматологии и ортопедии, реабилитационных центрах.

Принцип измерения используемый РТМ-Brain базируется на контроле собственного электромагнитного излучения тканей человека в микроволновом и инфракрасном диапазоне волн. В прошлом месяце прибор «РТМ Диагностика» под названием радиотермограф РТМ-Д2М, использующий данный метод для ранней диагностики рака молочной железы, уже получил регистрационные документы Росздравнадзора и будет поставлен в лечебные заведения уже осенью 2019 года.

Источник: zdrav.expert


Комментарии: 3

  1. Nysiy
    5 августа 2019 20:12 Nysiy
    Интересно, наши Сколково и науч.лаборатории специально свои изобретения публично не демонстрируют, опасаясь плагиата. Или для этого есть другие весомые причины.
    + 1
    Ответить
  2. Mozzy
    5 августа 2019 22:03 Mozzy
    Продукт должен быть полезным и продуктивным. Лишь бы не затягивали с внедрением. А то ограничительные законы у нас быстро в силу вступают, не то что мед.разработки.
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kubik
    6 августа 2019 12:22 Гость Kubik
    "будет разработан к концу 2020 года" - что ж, надеемся и верим в лучшее нашей медицины.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.