• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Термометр российских ученых поможет в лечении инсульта

5 августа 2019 | Просмотров: 5 415 | Интересное

При лечении головного мозга медработнику необходим постоянный контроль состояния и активности тканей. Обеспечить эффективное отслеживание температуры внутренних тканей мозга поможет изобретение инженеров из компании «РТМ Диагностика» получившей грант от Фонда «Сколково» на сумму 5 млн рублей. Предложенный учеными датчик РТМ-Brain позволит визуально интерпретировать температуру головного мозга, что обеспечит эффективную реабилитацию и профилактику инсульта.

Прибор РТМ-Brain - это портативное устройство использующее для контроля и замера температуры внутренних тканей головного мозга технологию пассивной микроволновой радиотермометрии. Используя полученную прибором информацию, медики смогут оценить перспективы лечения больного, выявить степень поражения мозга и на основании этих данных разрабатывать программу исцеления и реабилитации.

Датчик РТМ-Brain будет разработан к концу 2020 года, а первыми заказчиками станут российские производители аппаратов для краниоцеребральной гипотермии головного мозга и реанимационные отделения специализирующихся на заболеваниях головного мозга больниц. После совершенствования методики контроля температуры с использованием методики микроволновой радиотермометрии, прибор будет востребован в отделениях неврологии, травматологии и ортопедии, реабилитационных центрах.

Принцип измерения используемый РТМ-Brain базируется на контроле собственного электромагнитного излучения тканей человека в микроволновом и инфракрасном диапазоне волн. В прошлом месяце прибор «РТМ Диагностика» под названием радиотермограф РТМ-Д2М, использующий данный метод для ранней диагностики рака молочной железы, уже получил регистрационные документы Росздравнадзора и будет поставлен в лечебные заведения уже осенью 2019 года.

Источник: zdrav.expert


Комментарии: 3

  1. Nysiy
    5 августа 2019 20:12 Nysiy
    Интересно, наши Сколково и науч.лаборатории специально свои изобретения публично не демонстрируют, опасаясь плагиата. Или для этого есть другие весомые причины.
    + 1
    Ответить
  2. Mozzy
    5 августа 2019 22:03 Mozzy
    Продукт должен быть полезным и продуктивным. Лишь бы не затягивали с внедрением. А то ограничительные законы у нас быстро в силу вступают, не то что мед.разработки.
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kubik
    6 августа 2019 12:22 Гость Kubik
    "будет разработан к концу 2020 года" - что ж, надеемся и верим в лучшее нашей медицины.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.