• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Термометр российских ученых поможет в лечении инсульта

5 августа 2019 | Просмотров: 5 520 | Интересное

При лечении головного мозга медработнику необходим постоянный контроль состояния и активности тканей. Обеспечить эффективное отслеживание температуры внутренних тканей мозга поможет изобретение инженеров из компании «РТМ Диагностика» получившей грант от Фонда «Сколково» на сумму 5 млн рублей. Предложенный учеными датчик РТМ-Brain позволит визуально интерпретировать температуру головного мозга, что обеспечит эффективную реабилитацию и профилактику инсульта.

Прибор РТМ-Brain - это портативное устройство использующее для контроля и замера температуры внутренних тканей головного мозга технологию пассивной микроволновой радиотермометрии. Используя полученную прибором информацию, медики смогут оценить перспективы лечения больного, выявить степень поражения мозга и на основании этих данных разрабатывать программу исцеления и реабилитации.

Датчик РТМ-Brain будет разработан к концу 2020 года, а первыми заказчиками станут российские производители аппаратов для краниоцеребральной гипотермии головного мозга и реанимационные отделения специализирующихся на заболеваниях головного мозга больниц. После совершенствования методики контроля температуры с использованием методики микроволновой радиотермометрии, прибор будет востребован в отделениях неврологии, травматологии и ортопедии, реабилитационных центрах.

Принцип измерения используемый РТМ-Brain базируется на контроле собственного электромагнитного излучения тканей человека в микроволновом и инфракрасном диапазоне волн. В прошлом месяце прибор «РТМ Диагностика» под названием радиотермограф РТМ-Д2М, использующий данный метод для ранней диагностики рака молочной железы, уже получил регистрационные документы Росздравнадзора и будет поставлен в лечебные заведения уже осенью 2019 года.

Источник: zdrav.expert


Комментарии: 3

  1. Nysiy
    5 августа 2019 20:12 Nysiy
    Интересно, наши Сколково и науч.лаборатории специально свои изобретения публично не демонстрируют, опасаясь плагиата. Или для этого есть другие весомые причины.
    + 1
    Ответить
  2. Mozzy
    5 августа 2019 22:03 Mozzy
    Продукт должен быть полезным и продуктивным. Лишь бы не затягивали с внедрением. А то ограничительные законы у нас быстро в силу вступают, не то что мед.разработки.
    + 0
    Ответить
  3. Гость Kubik
    6 августа 2019 12:22 Гость Kubik
    "будет разработан к концу 2020 года" - что ж, надеемся и верим в лучшее нашей медицины.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.