• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Роскосмос» изучает возможность доставки на Марс атомной энергетической установки

16 июля 2021 | Просмотров: 6 815 | Интересное
«Роскосмос» изучает возможность доставки на Марс атомной энергетической установки

Колонизация соседних планет становится для человечества задачей, решать которую будет уже ближайшее поколение. Наиболее вероятными планетами, на которые высадятся «космические пионеры», станут Луна и Марс. Среди первоочередных проблем, наряду с обеспечением кислородом и жизненным пространством, первым поселенцам придется решать задачу обеспечения колонии достаточным для нормальной жизнедеятельности количеством энергии. Учитывая тот факт, что наиболее эффективной установкой, генерирующей электричество, на нынешнем уровне развития науки и техники является атомная станция, предложение об отправке в космос компактной АЭС является самым логичным и осуществимым решением проблемы.

Специалисты из петербургского подразделения «Роскосмоса» КБ «Арсенал» предложили отправить на Марс компактную ядерную установку при помощи перспективного российского космического буксира «Зевс» (Zeus), летные испытания которого запланированы на 2030 год. Примечательно, что «Зевс» сам будет использовать для полета собственную силовую ядерную установку.

Проект КБ «Арсенал» состоит из нескольких этапов. Сначала «Зевс» доставит ядерную установку на орбиту Марса, затем мини-АЭС будет десантирована на Красную планету при помощи парашютной системы. На следующем этапе ядерная станция будет развернута и запущена в работу для обеспечения энергией будущей российской колонии на Марсе.

Примечательно, что космический тяжеловоз «Зевс» останется на орбите Марса, пребывая в точке Лагранжа системы Марс-Солнце (точка, где сила тяжести от Марса равна силе тяжести от Солнца). Бортовые приборы «Зевса» могли бы стать «высокоскоростным каналом для передачи данных на Землю с поверхности Марса и с космических кораблей, вращающихся вокруг планеты».

Работы над разработкой проекта «Зевс» ведутся в КБ «Арсенал» с 2010 года, а в декабре 2020 года «Роскосмос» подписал с организацией контракт на 56,5 млн долларов на продолжение НИОКР по «Зевсу». Завершение проектных работ намечено на 2024 год, а уже на 2030 год запланированы первые летные испытания космического буксира.

Главной проблемой для будущего российского проекта может стать отсутствие надлежащего финансирования. На российскую космическую программу в 2020 году было выделено около 3,6 млрд долларов, что меньше чем финансирование космической отрасли Франции, получившей 4,04 млрд долларов. Нынешние лидеры космической гонки Китай и США в 2020 году потратили на космические программы 8,85 и 47,69 млрд долларов соответственно.

Источник: sputniknews


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.