• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

«Роскосмос» изучает возможность доставки на Марс атомной энергетической установки

16 июля 2021 | Просмотров: 6 783 | Интересное
«Роскосмос» изучает возможность доставки на Марс атомной энергетической установки

Колонизация соседних планет становится для человечества задачей, решать которую будет уже ближайшее поколение. Наиболее вероятными планетами, на которые высадятся «космические пионеры», станут Луна и Марс. Среди первоочередных проблем, наряду с обеспечением кислородом и жизненным пространством, первым поселенцам придется решать задачу обеспечения колонии достаточным для нормальной жизнедеятельности количеством энергии. Учитывая тот факт, что наиболее эффективной установкой, генерирующей электричество, на нынешнем уровне развития науки и техники является атомная станция, предложение об отправке в космос компактной АЭС является самым логичным и осуществимым решением проблемы.

Специалисты из петербургского подразделения «Роскосмоса» КБ «Арсенал» предложили отправить на Марс компактную ядерную установку при помощи перспективного российского космического буксира «Зевс» (Zeus), летные испытания которого запланированы на 2030 год. Примечательно, что «Зевс» сам будет использовать для полета собственную силовую ядерную установку.

Проект КБ «Арсенал» состоит из нескольких этапов. Сначала «Зевс» доставит ядерную установку на орбиту Марса, затем мини-АЭС будет десантирована на Красную планету при помощи парашютной системы. На следующем этапе ядерная станция будет развернута и запущена в работу для обеспечения энергией будущей российской колонии на Марсе.

Примечательно, что космический тяжеловоз «Зевс» останется на орбите Марса, пребывая в точке Лагранжа системы Марс-Солнце (точка, где сила тяжести от Марса равна силе тяжести от Солнца). Бортовые приборы «Зевса» могли бы стать «высокоскоростным каналом для передачи данных на Землю с поверхности Марса и с космических кораблей, вращающихся вокруг планеты».

Работы над разработкой проекта «Зевс» ведутся в КБ «Арсенал» с 2010 года, а в декабре 2020 года «Роскосмос» подписал с организацией контракт на 56,5 млн долларов на продолжение НИОКР по «Зевсу». Завершение проектных работ намечено на 2024 год, а уже на 2030 год запланированы первые летные испытания космического буксира.

Главной проблемой для будущего российского проекта может стать отсутствие надлежащего финансирования. На российскую космическую программу в 2020 году было выделено около 3,6 млрд долларов, что меньше чем финансирование космической отрасли Франции, получившей 4,04 млрд долларов. Нынешние лидеры космической гонки Китай и США в 2020 году потратили на космические программы 8,85 и 47,69 млрд долларов соответственно.

Источник: sputniknews


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.