• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Роскосмос» изучает возможность доставки на Марс атомной энергетической установки

16 июля 2021 | Просмотров: 6 733 | Интересное
«Роскосмос» изучает возможность доставки на Марс атомной энергетической установки

Колонизация соседних планет становится для человечества задачей, решать которую будет уже ближайшее поколение. Наиболее вероятными планетами, на которые высадятся «космические пионеры», станут Луна и Марс. Среди первоочередных проблем, наряду с обеспечением кислородом и жизненным пространством, первым поселенцам придется решать задачу обеспечения колонии достаточным для нормальной жизнедеятельности количеством энергии. Учитывая тот факт, что наиболее эффективной установкой, генерирующей электричество, на нынешнем уровне развития науки и техники является атомная станция, предложение об отправке в космос компактной АЭС является самым логичным и осуществимым решением проблемы.

Специалисты из петербургского подразделения «Роскосмоса» КБ «Арсенал» предложили отправить на Марс компактную ядерную установку при помощи перспективного российского космического буксира «Зевс» (Zeus), летные испытания которого запланированы на 2030 год. Примечательно, что «Зевс» сам будет использовать для полета собственную силовую ядерную установку.

Проект КБ «Арсенал» состоит из нескольких этапов. Сначала «Зевс» доставит ядерную установку на орбиту Марса, затем мини-АЭС будет десантирована на Красную планету при помощи парашютной системы. На следующем этапе ядерная станция будет развернута и запущена в работу для обеспечения энергией будущей российской колонии на Марсе.

Примечательно, что космический тяжеловоз «Зевс» останется на орбите Марса, пребывая в точке Лагранжа системы Марс-Солнце (точка, где сила тяжести от Марса равна силе тяжести от Солнца). Бортовые приборы «Зевса» могли бы стать «высокоскоростным каналом для передачи данных на Землю с поверхности Марса и с космических кораблей, вращающихся вокруг планеты».

Работы над разработкой проекта «Зевс» ведутся в КБ «Арсенал» с 2010 года, а в декабре 2020 года «Роскосмос» подписал с организацией контракт на 56,5 млн долларов на продолжение НИОКР по «Зевсу». Завершение проектных работ намечено на 2024 год, а уже на 2030 год запланированы первые летные испытания космического буксира.

Главной проблемой для будущего российского проекта может стать отсутствие надлежащего финансирования. На российскую космическую программу в 2020 году было выделено около 3,6 млрд долларов, что меньше чем финансирование космической отрасли Франции, получившей 4,04 млрд долларов. Нынешние лидеры космической гонки Китай и США в 2020 году потратили на космические программы 8,85 и 47,69 млрд долларов соответственно.

Источник: sputniknews


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.