• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Сверхмощный китайский лазер позволит создать неизвестную материю (видео)

5 июля 2021 | Просмотров: 5 810 | Интересное

В ближайшие два года китайские ученые из Шанхайского института оптики и точной механики обещают запустить в работу сверхмощный лазер Station of Extreme Light (SEL), способный генерировать импульс мощностью 100 петаватт, что в 10 000 раз выше мощности всех электрических сетей Земли и в 10 раз выше ныне существующих лазерных установок.

Согласно заявлению китайских ученых, сверхмощный лазер во время сверхкороткого импульса способен «разорвать пространственно-временной континуум», а результатом его воздействия может стать появление неизвестной науке материи. На сегодня самая мощная лазерная установка на 10 петаватт, находящаяся в том же Шанхайском институте, использует метод формирования мощного лазерного луча от четырех менее мощных лазеров. Разработанная новая технология позволит использовать всего один лазер.


Основной причиной необходимости использования нескольких лазеров для формирования сверхмощного луча является неспособность оборудования для фокусировки и отражения (линз, призм и зеркал) выдержать экстремальные температуры. В установке Station of Extreme Light планируется использовать новую технологию расщепления дифракционной решеткой одного единственного луча на несколько спектров, дальнейшее усиление каждого отдельного луча и последующую их «сборку» в единый сверхмощный лазер.

Применение новой технологии позволит не только получить сверхмощную лазерную установку, но и снизить ее стоимость до 100 млн долларов. Запуск в 2023 году установки SEL может привести к новым открытиям в фундаментальной физике, созданию новых материалов, лекарственных препаратов и решению задач из других областей науки и техники.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.