• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Искусственный шестой палец оказывает влияние на работу человеческого мозга (3 фото)

1 июня 2021 | Просмотров: 6 965 | Интересное

В новом исследовании, проведенном учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), изучено влияние на человеческий мозг роботизированного «Третьего большого пальца». Эксперимент основывался на гипотезе о том, что именно наличие отставленного большого пальца в свое время позволило человеку перейти на следующую ступень эволюционного развития и освоить хватательные движения, предоставившие доступ к орудиям труда - сначала палкам и камням, а позже компьютерам и смартфонам.

Ученые попытались выяснить, насколько сильным окажется влияние на человеческий мозг появление еще одного дополнительного большого пальца, позволяющего расширить возможности человеческой руки при решении сложных задач. Например, имея два больших пальца, человек смог успешно создавать башню из блоков одной рукой.


В основу эксперимента был взят проект под названием «Третий палец» дизайнера Дэни Клода, который пытался переосмыслить наш взгляд на протезирование, заменив восстановление функций руки на расширение возможностей человеческого тела. Ученые нейробиологи из UCL заинтересовались проектом и использовали идею для изучения адаптации человеческого мозга к расширению физических возможностей. Дэни Клод также был приглашен в команду исследователей.

Третий большой палец был отпечатан на 3D принтере и закреплен на противоположной естественному большому пальцу стороне ладони, рядом с мизинцем. Контроль работы «нового» пальца осуществлялся с помощью системы беспроводных датчиков.


Двадцать испытуемых использовали дополнительный палец не только во время эксперимента, но брали его домой для привыкания к решению с его помощью различных бытовых проблем. В лаборатории участники использовали третий большой палец для разработки моторики при хвате нескольких мячей или бокалов. При этом ученые непрерывно фиксировали активность разных участков мозга.

К удивлению ученых первоначальная активация отдельных участков мозга со временем затихла. Испытуемые стали воспринимать дополнительный палец как нечто вполне естественное, не требующее активации мозговой деятельности, работающее на уровне инстинктов.

Ученые даже предположили, что организм может «привыкнуть» к еще одной части тела, и отключение «третьего пальца» будет восприниматься как травма, аналогичная ампутации настоящего пальца.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.