• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Искусственный шестой палец оказывает влияние на работу человеческого мозга (3 фото)

1 июня 2021 | Просмотров: 6 975 | Интересное

В новом исследовании, проведенном учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), изучено влияние на человеческий мозг роботизированного «Третьего большого пальца». Эксперимент основывался на гипотезе о том, что именно наличие отставленного большого пальца в свое время позволило человеку перейти на следующую ступень эволюционного развития и освоить хватательные движения, предоставившие доступ к орудиям труда - сначала палкам и камням, а позже компьютерам и смартфонам.

Ученые попытались выяснить, насколько сильным окажется влияние на человеческий мозг появление еще одного дополнительного большого пальца, позволяющего расширить возможности человеческой руки при решении сложных задач. Например, имея два больших пальца, человек смог успешно создавать башню из блоков одной рукой.


В основу эксперимента был взят проект под названием «Третий палец» дизайнера Дэни Клода, который пытался переосмыслить наш взгляд на протезирование, заменив восстановление функций руки на расширение возможностей человеческого тела. Ученые нейробиологи из UCL заинтересовались проектом и использовали идею для изучения адаптации человеческого мозга к расширению физических возможностей. Дэни Клод также был приглашен в команду исследователей.

Третий большой палец был отпечатан на 3D принтере и закреплен на противоположной естественному большому пальцу стороне ладони, рядом с мизинцем. Контроль работы «нового» пальца осуществлялся с помощью системы беспроводных датчиков.


Двадцать испытуемых использовали дополнительный палец не только во время эксперимента, но брали его домой для привыкания к решению с его помощью различных бытовых проблем. В лаборатории участники использовали третий большой палец для разработки моторики при хвате нескольких мячей или бокалов. При этом ученые непрерывно фиксировали активность разных участков мозга.

К удивлению ученых первоначальная активация отдельных участков мозга со временем затихла. Испытуемые стали воспринимать дополнительный палец как нечто вполне естественное, не требующее активации мозговой деятельности, работающее на уровне инстинктов.

Ученые даже предположили, что организм может «привыкнуть» к еще одной части тела, и отключение «третьего пальца» будет восприниматься как травма, аналогичная ампутации настоящего пальца.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.