• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Искусственный шестой палец оказывает влияние на работу человеческого мозга (3 фото)

1 июня 2021 | Просмотров: 6 895 | Интересное

В новом исследовании, проведенном учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), изучено влияние на человеческий мозг роботизированного «Третьего большого пальца». Эксперимент основывался на гипотезе о том, что именно наличие отставленного большого пальца в свое время позволило человеку перейти на следующую ступень эволюционного развития и освоить хватательные движения, предоставившие доступ к орудиям труда - сначала палкам и камням, а позже компьютерам и смартфонам.

Ученые попытались выяснить, насколько сильным окажется влияние на человеческий мозг появление еще одного дополнительного большого пальца, позволяющего расширить возможности человеческой руки при решении сложных задач. Например, имея два больших пальца, человек смог успешно создавать башню из блоков одной рукой.


В основу эксперимента был взят проект под названием «Третий палец» дизайнера Дэни Клода, который пытался переосмыслить наш взгляд на протезирование, заменив восстановление функций руки на расширение возможностей человеческого тела. Ученые нейробиологи из UCL заинтересовались проектом и использовали идею для изучения адаптации человеческого мозга к расширению физических возможностей. Дэни Клод также был приглашен в команду исследователей.

Третий большой палец был отпечатан на 3D принтере и закреплен на противоположной естественному большому пальцу стороне ладони, рядом с мизинцем. Контроль работы «нового» пальца осуществлялся с помощью системы беспроводных датчиков.


Двадцать испытуемых использовали дополнительный палец не только во время эксперимента, но брали его домой для привыкания к решению с его помощью различных бытовых проблем. В лаборатории участники использовали третий большой палец для разработки моторики при хвате нескольких мячей или бокалов. При этом ученые непрерывно фиксировали активность разных участков мозга.

К удивлению ученых первоначальная активация отдельных участков мозга со временем затихла. Испытуемые стали воспринимать дополнительный палец как нечто вполне естественное, не требующее активации мозговой деятельности, работающее на уровне инстинктов.

Ученые даже предположили, что организм может «привыкнуть» к еще одной части тела, и отключение «третьего пальца» будет восприниматься как травма, аналогичная ампутации настоящего пальца.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.