• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ipsihand возвращает подвижность рукам после инсульта

8 июня 2017 | Просмотров: 10 565 | Интересное / Концепты
Ipsihand возвращает подвижность рукам после инсульта

Одной из самых серьёзных проблем, возникающих у людей, перенесших инсульт, является утрата двигательной активности. Поэтому столь актуальным для современной медицины является процесс возврата пациента к нормальной жизнедеятельности. Работа исследователей из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Сент-Луис, США) направлена на восстановления работы рук у людей, утративших эту возможность.

Аппарат под названием Ipsihand поможет ускорить реабилитацию больных, вернуть их к нормальной жизнедеятельности. В исследовании принимали участие 13 человек, которые перенесли инсульт уже более полугода назад. Комплект Ipsihand состоит из шлема, снабженного электродами, принимающими электрические мозговые импульсы и перчатки с экзоскелетом для выполнения поступающих от шлема команд.

В основу работы устройства положены труды нейрохирурга Эрика Лойтхардта, который изменил понимание самого принципа работы мозга при передаче сигнала о выполнении движений конечностями. Согласно традиционной теории, движениями определенной стороны тела управляет противоположная сторона мозга (левое полушарие управляет правой стороной тела, а правое — левой). Однако Лойтхардт обнаружил участки мозга, которые инициируют движения и расположены по одну сторону с конечностями. Данные сигналы как раз и перестают приниматься после перенесённого инсульта.

Инженерам следует «поймать», используя ЭКГ-шлем, сигналы от противоположного полушария, не поврежденного болезнью, расшифровать и передать на устройство Ipsihand для выполнения задуманных пациентом действий. В ходе испытательного эксперимента, длившегося 12 недель, пациенты смогли выполнять достаточно сложные двигательные упражнения — возводить башни из блоков и подносить руку ко рту. По условной 57 бальной шкале активность больных повысилась только на 6 баллов. При этом в данный момент ведутся активные испытательные работы с аппаратом Ipsihand, и в дальнейшем его эффективность может быть значительно повышена.

Источник: engadget.com


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.