• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Вертолет Ingenuity пережил свою первую самостоятельную ночь на Марсе (2 фото)

8 апреля 2021 | Просмотров: 12 755 | Интересное

Второй месяц пребывания на Марсе экспедиции марсохода Perseverance, высадившегося на планете 18 февраля, завершается уникальным экспериментом призванным начать эру внеземного воздухоплавания. Миниатюрный вертолет Ingenuity 3 апреля отсоединился от марсохода и провел первую ночь на красной планете пребывая в автономном режиме.

По оценке NASA в кратере Езеро, где сейчас находится Perseverance и Ingenuity, ночная температура может снижаться до минус 90 градусов Цельсия. Такая низкая температура может нанести термические повреждения механизмам, бортовым аккумуляторам и солнечным батареям хрупкого вертолета, масса которого составляет всего 1,8 кг. Первый полет над поверхностью Марса запланирован на 8 апреля.

Важность события первого внеземного полета в атмосфере другой планеты аппарата созданного на Земле, подчеркнута инженерами NASA, поместившими внутри корпуса Ingenuity часть обшивки первого самолета братьев Райт «Флайер-1». Из всего научно-исследовательского оборудования на борту компактного вертолета находится только камера высокого разрешения, передающая данные на Perseverance.


Полет Ingenuity займет не более 90 секунд, затем аппарат должен приземлиться на марсианскую поверхность и подзарядить свои аккумуляторы. До высадки на поверхность Марса вертолет был прикреплен к «брюху» Perseverance, получал от него электроэнергию и был надежно защищен от марсианской стихии и холодов. Теперь Ingenuity стоит самостоятельно на четырех «ногах» и получает энергию от солнечных батарей, обеспечивающих систему обогрева, позволяющую пережить первые холодные ночи на Марсе.

Единственной задачей 30 суточной миссии (сутки марсианские и длятся 24,6 земных часа) Ingenuity является доказательство дееспособности земных технологий для полета в атмосфере Марса. В настоящее время Ingenuity собирает информацию о состоянии систем терморегулирования и функционирования немногочисленных бортовых систем. Получение этих данных позволит оптимизировать систему обогрева вертолета для обеспечения его жизнеспособности на протяжении следующих 30 суток активных летных экспериментов.

Источник: NASA


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.