• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Создана модель извержения «металлического» вулкана (видео)

24 марта 2021 | Просмотров: 5 188 | Интересное

Объяснить причины формирования ландшафта на планетах и небесных телах состоящих в основном из металла позволит уникальный эксперимент проведенный в Университете Северной Каролины по моделированию извержения «металлического» вулкана. Модель с расплавленным металлом, моделирующим вулканическую магму, поможет ученым разобраться в природе ферровулканизма и интерпретировать особенности формирования поверхности космических объектов.

Традиционные вулканы на Земле извергают магму в основном состоящую из кремнезема - горных пород, составляющих основу нашей планеты. Однако состав ядра многих планет и космических объектов имеет кардинально иную структуру и может состоять, например, изо льда или металла.

Именно «металлические» вулканы и заинтересовали ученых из Северной Каролины, которые в ходе эксперимента выяснили, что магма из металла растекается в 10 раз быстрее «нашей» земной, состоящей из горных пород. При этом магма растекается по поверхности плавными мелкими рукавами, исключающими появление высокогорного ландшафта.

В отличие от земных вулканов, представляющих собой гигантские горные образования, таких как, например легендарный вулкан Фудзияма высотой свыше 3 км, «металлические» вулканы напоминают бесформенную возвышенность из песка, по которой только что прошлись морские волны прилива.

Причиной заинтересованности ученых металлическими планетами является запланированная NASA миссия к астероиду 16Psyche, намеченная на 2022 год и заключающаяся в запуске к небесному телу зонда при помощи ракетоносителя Falcon Heavy.

Металлический объект 16Psyche находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером на расстоянии 2836 а е от Земли (около 424 млрд км), имеет диаметр 215 км и состоит на 90% из никеля и железа. Предполагается, что оставшиеся 10% астероида могут содержать драгоценные и редкие металлы, такие как золото, серебро и рений. По оценкам ученых цена полезных ископаемых, сосредоточенных на 16Psyche может составлять сумму превышающую 700 квинтиллионов долларов.

Посмотреть видео можно: тут
Источник: sciencedaily


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.