Создана модель извержения «металлического» вулкана (видео)
Объяснить причины формирования ландшафта на планетах и небесных телах состоящих в основном из металла позволит уникальный эксперимент проведенный в Университете Северной Каролины по моделированию извержения «металлического» вулкана. Модель с расплавленным металлом, моделирующим вулканическую магму, поможет ученым разобраться в природе ферровулканизма и интерпретировать особенности формирования поверхности космических объектов.
Традиционные вулканы на Земле извергают магму в основном состоящую из кремнезема - горных пород, составляющих основу нашей планеты. Однако состав ядра многих планет и космических объектов имеет кардинально иную структуру и может состоять, например, изо льда или металла.
Именно «металлические» вулканы и заинтересовали ученых из Северной Каролины, которые в ходе эксперимента выяснили, что магма из металла растекается в 10 раз быстрее «нашей» земной, состоящей из горных пород. При этом магма растекается по поверхности плавными мелкими рукавами, исключающими появление высокогорного ландшафта.
В отличие от земных вулканов, представляющих собой гигантские горные образования, таких как, например легендарный вулкан Фудзияма высотой свыше 3 км, «металлические» вулканы напоминают бесформенную возвышенность из песка, по которой только что прошлись морские волны прилива.
Причиной заинтересованности ученых металлическими планетами является запланированная NASA миссия к астероиду 16Psyche, намеченная на 2022 год и заключающаяся в запуске к небесному телу зонда при помощи ракетоносителя Falcon Heavy.
Металлический объект 16Psyche находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером на расстоянии 2836 а е от Земли (около 424 млрд км), имеет диаметр 215 км и состоит на 90% из никеля и железа. Предполагается, что оставшиеся 10% астероида могут содержать драгоценные и редкие металлы, такие как золото, серебро и рений. По оценкам ученых цена полезных ископаемых, сосредоточенных на 16Psyche может составлять сумму превышающую 700 квинтиллионов долларов.
Посмотреть видео можно: тут
Источник: sciencedaily