• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Создана модель извержения «металлического» вулкана (видео)

24 марта 2021 | Просмотров: 5 440 | Интересное

Объяснить причины формирования ландшафта на планетах и небесных телах состоящих в основном из металла позволит уникальный эксперимент проведенный в Университете Северной Каролины по моделированию извержения «металлического» вулкана. Модель с расплавленным металлом, моделирующим вулканическую магму, поможет ученым разобраться в природе ферровулканизма и интерпретировать особенности формирования поверхности космических объектов.

Традиционные вулканы на Земле извергают магму в основном состоящую из кремнезема - горных пород, составляющих основу нашей планеты. Однако состав ядра многих планет и космических объектов имеет кардинально иную структуру и может состоять, например, изо льда или металла.

Именно «металлические» вулканы и заинтересовали ученых из Северной Каролины, которые в ходе эксперимента выяснили, что магма из металла растекается в 10 раз быстрее «нашей» земной, состоящей из горных пород. При этом магма растекается по поверхности плавными мелкими рукавами, исключающими появление высокогорного ландшафта.

В отличие от земных вулканов, представляющих собой гигантские горные образования, таких как, например легендарный вулкан Фудзияма высотой свыше 3 км, «металлические» вулканы напоминают бесформенную возвышенность из песка, по которой только что прошлись морские волны прилива.

Причиной заинтересованности ученых металлическими планетами является запланированная NASA миссия к астероиду 16Psyche, намеченная на 2022 год и заключающаяся в запуске к небесному телу зонда при помощи ракетоносителя Falcon Heavy.

Металлический объект 16Psyche находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером на расстоянии 2836 а е от Земли (около 424 млрд км), имеет диаметр 215 км и состоит на 90% из никеля и железа. Предполагается, что оставшиеся 10% астероида могут содержать драгоценные и редкие металлы, такие как золото, серебро и рений. По оценкам ученых цена полезных ископаемых, сосредоточенных на 16Psyche может составлять сумму превышающую 700 квинтиллионов долларов.

Посмотреть видео можно: тут
Источник: sciencedaily


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.