• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Глубоководный китайский мягкий робот посетил дно Марианской впадины (видео)

11 марта 2021 | Просмотров: 7 360 | Интересное
Глубоководный китайский мягкий робот посетил дно Марианской впадины (видео)

Исследование морских глубин продолжает оставаться одной из приоритетных задач современной науки. Чрезвычайно высокое давление предъявляет повышенные требования к прочности роботизированных механических исследовательских систем. Однако природа создала многочисленные глубоководные организмы, способные эффективно противостоять давлению и проживать на экстремальных глубинах.

Китайские ученые использовали опыт природы и разработали автономного мягкого робота с бортовым питанием, системой управления и исполнительными механизмами «вживленными» в гибкую силиконовую матрицу.

При создании мягкого робота для глубоководных исследований ученых вдохновило строение улиток, проживающих на экстремальных глубинах. Главной задачей при создании мягкого робота было не только создание гибкой конструкции корпуса, но и эффективная защита чувствительной электроники, исполнительных механизмов и приборов управления.

Прочность аккумуляторного блока не вызывала у ученых беспокойства, однако остальные компоненты электронной системы: процессоры, силовые преобразователи и системы управления пришлось децентрализовать и не размещать на единой плате. Инженеры предложили разнести компоненты электроники по разным частям, соединив их гибкими проводами.

Оригинальное решение было принято и при создании механизмов искусственных плавников, приводящих робота в движение. Уникальная конструкция «мягких плавников» в сочетании с гибким хвостом изготавливались из диэлектрического полимера, не только выдерживающего колоссальное давление, но и способного расширяться и сжиматься при подаче на него электрического тока, что позволило роботам передвигаться на экстремальных глубинах.


Дизайн мягкого китайского глубоководного робота имеет нечто общее с боковыми плавниками летучих рыб и длинным хвостом ската. Размеры мягкого робота небольшие: длина 22 сантиметра, а размах плавников 28 сантиметров. «Мышцы», изготовленные из мембраны, соединяют плавники и мягкий корпус робота.

После лабораторных испытаний в резервуарах высокого давления и в пресноводном озере на глубине 70 метров, китайцы провели полевые испытания в Южно-Китайском море на глубине 3224 метра и на глубине 10 900 метров в Марианской впадине. Исследования на экстремальных глубинах пока проводится с использованием поддерживающей платформы, так как ученые боялись потерять единственный экземпляр мягкого робота. Демонстрационное видео показало, что плавники функционируют нормально. На следующем этапе китайцы намерены отпустить мягкий робот в автономное плавание.

Источник: nature


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.