• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Глубоководный китайский мягкий робот посетил дно Марианской впадины (видео)

11 марта 2021 | Просмотров: 7 370 | Интересное
Глубоководный китайский мягкий робот посетил дно Марианской впадины (видео)

Исследование морских глубин продолжает оставаться одной из приоритетных задач современной науки. Чрезвычайно высокое давление предъявляет повышенные требования к прочности роботизированных механических исследовательских систем. Однако природа создала многочисленные глубоководные организмы, способные эффективно противостоять давлению и проживать на экстремальных глубинах.

Китайские ученые использовали опыт природы и разработали автономного мягкого робота с бортовым питанием, системой управления и исполнительными механизмами «вживленными» в гибкую силиконовую матрицу.

При создании мягкого робота для глубоководных исследований ученых вдохновило строение улиток, проживающих на экстремальных глубинах. Главной задачей при создании мягкого робота было не только создание гибкой конструкции корпуса, но и эффективная защита чувствительной электроники, исполнительных механизмов и приборов управления.

Прочность аккумуляторного блока не вызывала у ученых беспокойства, однако остальные компоненты электронной системы: процессоры, силовые преобразователи и системы управления пришлось децентрализовать и не размещать на единой плате. Инженеры предложили разнести компоненты электроники по разным частям, соединив их гибкими проводами.

Оригинальное решение было принято и при создании механизмов искусственных плавников, приводящих робота в движение. Уникальная конструкция «мягких плавников» в сочетании с гибким хвостом изготавливались из диэлектрического полимера, не только выдерживающего колоссальное давление, но и способного расширяться и сжиматься при подаче на него электрического тока, что позволило роботам передвигаться на экстремальных глубинах.


Дизайн мягкого китайского глубоководного робота имеет нечто общее с боковыми плавниками летучих рыб и длинным хвостом ската. Размеры мягкого робота небольшие: длина 22 сантиметра, а размах плавников 28 сантиметров. «Мышцы», изготовленные из мембраны, соединяют плавники и мягкий корпус робота.

После лабораторных испытаний в резервуарах высокого давления и в пресноводном озере на глубине 70 метров, китайцы провели полевые испытания в Южно-Китайском море на глубине 3224 метра и на глубине 10 900 метров в Марианской впадине. Исследования на экстремальных глубинах пока проводится с использованием поддерживающей платформы, так как ученые боялись потерять единственный экземпляр мягкого робота. Демонстрационное видео показало, что плавники функционируют нормально. На следующем этапе китайцы намерены отпустить мягкий робот в автономное плавание.

Источник: nature


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.