• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Австралийский гонщик планирует установить новый мировой рекорд скорости 1600 км/ч (3 фото)

4 марта 2021 | Просмотров: 6 215 | Интересное
Австралийский гонщик планирует установить новый мировой рекорд скорости 1600 км/ч (3 фото)

В 2022 году энтузиасты постараются побить мировой рекорд наземной скорости и в очередной раз превзойти звуковой порог скорости, составляющий 1191,6 км/ч. Ракетомобиль Aussie Invader 5R будет пилотировать знаменитый гонщик из Австралии Роско МакГлашан, который в настоящее время является обладателем австралийского рекорда скорости. Предыдущий раз гонщик разогнался до 802,6 км/ч в 1994 году за рулем предшественника Aussie Invader 5R на сухих солончаках озера Гэрднер, недалеко от Аделаиды.

Абсолютный рекорд скорости на суше в настоящее время принадлежит бывшему британскому летчику-истребителю Энди Грину, который в 1997 году показал среднюю скорость 1223,7 км/ч и преодолел звуковой барьер, управляя в пустыне Невада, ракетомобилем Thrust SSC, созданным Ричардом Ноблом. Заочная гонка поклонников сверхзвуковых скоростей продолжится в 2022 году, когда Роско МакГлашан попытается достичь на Aussie Invader 5R уникальной скорости 1000 миль в час или 1610 км/ч.


Новый ракетомобиль создан под руководством Боба Труакса, признанного эксперта в области ракетостроения. Машина Aussie Invader 5R получит специально для нее разработанный ракетный двигатель, способный создавать тягу свыше 275 000 Н, что эквивалентно мощности 149 тысяч кВт или 202 тысячи лошадиных силы. Для сравнения - эта мощность равна мощности 2128 хэтчбеков Volkswagen Polo.

Длина корпуса Aussie Invader 5R составляет 16 метров, масса - 9 тонн. Передвигаться автомобиль будет на четырех колесах из алюминия диаметром 35 дюймов и массой 140 кг, при скорости вращения 10 200 об/мин. Компьютерное моделирование позволило оценить время разгона до 100 км\ч, составляющее 1,1 секунду. До рекордной скорости 1610 км/ч авто должно разогнаться менее чем за 30 секунд. В ходе поездки будет израсходовано 2,8 тонн жидкого топлива и кислорода.


Интересно, что автомобилю для разгона до рекордной скорости потребуется пройти путь около 5 км, а последующее торможение составит уже 13 км. Тормозная система включает последовательное включение высокоскоростных гидравлических воздушных тормозов, среднескоростных парашютов и низкоскоростных дисковых тормозов.

Источник: aussieinvader


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.