• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российский социальный интернет станет конкурентом YouTube

10 февраля 2021 | Просмотров: 6 893 | Интересное

В ближайшем будущем начатый в мае 2020 года эксперимент с бесплатным доступом граждан России к социально значимым сайтам будет расширен. В настоящее время пользователи получают возможность бесплатно работать с 371 социально значимым сайтом. На следующем этапе, по задумке администрации президента (АП) и Минцифры, операторы откроют бесплатный доступ к «облегченным» версиям телеканалов, социальным сетям и видео. Бесплатный доступ к видео является основным аргументом в конкурентной борьбе с YouTube с целью продвижения российского видеоконтента.

В настоящее время инициировавшие нововведения АП и Минцифра ведут переговоры с операторами над расширением проекта «Доступный интернет» и предоставлении россиянам бесплатного доступа к видеоконтенту в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», к сайтам каналов первого и второго мультиплекса. Реализация проекта преследует главную цель - повышение конкурентоспособности отечественного видеоконтента в соперничестве с иностранными ресурсами, такими как YouTube, блокировавшим ряд российских средств массовой информации.

В настоящее время за период действия проекта «Доступный интернет», бесплатным доступом воспользовались 1,8 млн уникальных пользователей. По данным аналитиков в настоящее время в Рунете среди самых популярных сайтов четвертую строчку занимает «ВКонтакте» (74,1 млн человек в месяц), а на десятой находится и «Одноклассники» (46,5 млн). При этом принадлежащий Google YouTube расположен на третьей позиции с пользовательской аудиторией 80,1 миллиона и 30-35% трафика у отечественных операторов.

Новые инициативы властей могут привести к значительным финансовым потерям операторов, считают аналитики, и не приведет к успехам в конкуренции с YouTube. По мнению генерального директора Института исследований интернета Карена Казаряна около 30% пользователей, после расширения бесплатного доступа, попросту не будут платить за интернет. В результате в первый год операторы потеряют около 6,8 млрд рублей, а в следующие годы по 5,5 млрд рублей ежегодно. Убытки могут привести к тому, что будет значительно увеличено время и количество рекламы в интернете. Кроме того операторы связи для минимизации потерь будут различными путями увеличивать плату по тарифным планам.


Комментарии: 3

  1. Гость localhost
    10 февраля 2021 17:58 Гость localhost
    Это как "борьба с ценами" на жрачку и лекарства - царь возжелал, а торговля должна выкручиваться.
    Сосализм с путинским лицом.
    + 2
    Ответить
  2. 11 февраля 2021 11:33 Killer
    всё о народе думают... правда не думают, что тарифы мобильные операторы опять взвинтят.
    Они и так их поднимают из-за постоянного роста курса валют.
    + 1
    Ответить
  3. Вася Пу
    11 февраля 2021 11:45 Вася Пу
    И так везде...:( Печаль, беда....
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.