• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российский социальный интернет станет конкурентом YouTube

10 февраля 2021 | Просмотров: 6 843 | Интересное

В ближайшем будущем начатый в мае 2020 года эксперимент с бесплатным доступом граждан России к социально значимым сайтам будет расширен. В настоящее время пользователи получают возможность бесплатно работать с 371 социально значимым сайтом. На следующем этапе, по задумке администрации президента (АП) и Минцифры, операторы откроют бесплатный доступ к «облегченным» версиям телеканалов, социальным сетям и видео. Бесплатный доступ к видео является основным аргументом в конкурентной борьбе с YouTube с целью продвижения российского видеоконтента.

В настоящее время инициировавшие нововведения АП и Минцифра ведут переговоры с операторами над расширением проекта «Доступный интернет» и предоставлении россиянам бесплатного доступа к видеоконтенту в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», к сайтам каналов первого и второго мультиплекса. Реализация проекта преследует главную цель - повышение конкурентоспособности отечественного видеоконтента в соперничестве с иностранными ресурсами, такими как YouTube, блокировавшим ряд российских средств массовой информации.

В настоящее время за период действия проекта «Доступный интернет», бесплатным доступом воспользовались 1,8 млн уникальных пользователей. По данным аналитиков в настоящее время в Рунете среди самых популярных сайтов четвертую строчку занимает «ВКонтакте» (74,1 млн человек в месяц), а на десятой находится и «Одноклассники» (46,5 млн). При этом принадлежащий Google YouTube расположен на третьей позиции с пользовательской аудиторией 80,1 миллиона и 30-35% трафика у отечественных операторов.

Новые инициативы властей могут привести к значительным финансовым потерям операторов, считают аналитики, и не приведет к успехам в конкуренции с YouTube. По мнению генерального директора Института исследований интернета Карена Казаряна около 30% пользователей, после расширения бесплатного доступа, попросту не будут платить за интернет. В результате в первый год операторы потеряют около 6,8 млрд рублей, а в следующие годы по 5,5 млрд рублей ежегодно. Убытки могут привести к тому, что будет значительно увеличено время и количество рекламы в интернете. Кроме того операторы связи для минимизации потерь будут различными путями увеличивать плату по тарифным планам.


Комментарии: 3

  1. Гость localhost
    10 февраля 2021 17:58 Гость localhost
    Это как "борьба с ценами" на жрачку и лекарства - царь возжелал, а торговля должна выкручиваться.
    Сосализм с путинским лицом.
    + 2
    Ответить
  2. 11 февраля 2021 11:33 Killer
    всё о народе думают... правда не думают, что тарифы мобильные операторы опять взвинтят.
    Они и так их поднимают из-за постоянного роста курса валют.
    + 1
    Ответить
  3. Вася Пу
    11 февраля 2021 11:45 Вася Пу
    И так везде...:( Печаль, беда....
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.