• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Ученые вывели двух пациентов из комы при помощи ультразвука

1 февраля 2021 | Просмотров: 5 213 | Интересное
Ученые вывели двух пациентов из комы при помощи ультразвука

Первая успешная попытка вывести больного находящегося в коме, была предпринята в 2016 году, когда группа ученых под руководством Мартина Монти из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пробудила 25 летнего выздоравливающего мужчину. Технология использовала звуковую стимуляцию для возбуждения нейронов таламуса, яйцевидной структуры, которая служит центральным узлом мозга для обработки информации.

Теперь Монти и его коллеги сообщают, что еще два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами (оба находились в длительном «минимально сознательном состоянии») добились впечатляющих успехов благодаря той же методике.


Для применения технологии было создано устройство величиной с кофейное блюдце, которая генерирует акустическую энергию распространяющуюся по сфере и стимулирующую различные области мозга. Помещенная сбоку от головы пациента установка активируется 10 раз по 30 секунд на протяжении 10 минут. Разработчики заявили, что устройство безопасно, потому что оно излучает лишь небольшое количество энергии - меньше, чем обычный допплеровский ультразвук используемый в стандартном УЗИ.

Первый пациент (мужчина, 56 лет) провел в коме 14 месяцев после инсульта. Уже после проведения двух процедур он смог выполнять две последовательные функции - бросать и ловить мяч, а также смотреть на конкретные фотографии родственников, чьи имена были произнесены врачами. Кроме того пациент смог кивком головы отвечать на вопросы о его имени и имени его жены. После второго этапа лечения пациент, впервые после инсульта, продемонстрировал способность использовать ручку для письма на бумаге и подносить ко рту бутылку, а также общаться и отвечать на вопросы.

Еще одна пациентка, у которой улучшилось состояние, - это 50-летняя женщина, которая после остановки сердца более двух с половиной лет находилась в еще менее сознательном состоянии. Через несколько дней после первого сеанса лечения она впервые за много лет смогла узнавать карандаш, расческу и другие предметы. Оба пациента показали способность понимать речь.

Однако был еще и третий пациент, на сознание которого процедура не оказала никакого влияния. Это 58 летний мужчина, который 5,5 лет назад попал в автомобильную катастрофу и находился в коме с минимальным сознанием. На негативный результат могло оказать влияние длительное время пребывания в коме.

Руководитель группы ученых Монти заявил, что его команда планирует дополнительные исследования, чтобы точно узнать, как таламический ультразвук изменяет функцию мозга. Он планирует начать клинические испытания, как только исследователи и пациенты будут уверены в своей безопасности от COVID-19.

Источник: ucla


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.