• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Ученые вывели двух пациентов из комы при помощи ультразвука

1 февраля 2021 | Просмотров: 5 170 | Интересное
Ученые вывели двух пациентов из комы при помощи ультразвука

Первая успешная попытка вывести больного находящегося в коме, была предпринята в 2016 году, когда группа ученых под руководством Мартина Монти из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пробудила 25 летнего выздоравливающего мужчину. Технология использовала звуковую стимуляцию для возбуждения нейронов таламуса, яйцевидной структуры, которая служит центральным узлом мозга для обработки информации.

Теперь Монти и его коллеги сообщают, что еще два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами (оба находились в длительном «минимально сознательном состоянии») добились впечатляющих успехов благодаря той же методике.


Для применения технологии было создано устройство величиной с кофейное блюдце, которая генерирует акустическую энергию распространяющуюся по сфере и стимулирующую различные области мозга. Помещенная сбоку от головы пациента установка активируется 10 раз по 30 секунд на протяжении 10 минут. Разработчики заявили, что устройство безопасно, потому что оно излучает лишь небольшое количество энергии - меньше, чем обычный допплеровский ультразвук используемый в стандартном УЗИ.

Первый пациент (мужчина, 56 лет) провел в коме 14 месяцев после инсульта. Уже после проведения двух процедур он смог выполнять две последовательные функции - бросать и ловить мяч, а также смотреть на конкретные фотографии родственников, чьи имена были произнесены врачами. Кроме того пациент смог кивком головы отвечать на вопросы о его имени и имени его жены. После второго этапа лечения пациент, впервые после инсульта, продемонстрировал способность использовать ручку для письма на бумаге и подносить ко рту бутылку, а также общаться и отвечать на вопросы.

Еще одна пациентка, у которой улучшилось состояние, - это 50-летняя женщина, которая после остановки сердца более двух с половиной лет находилась в еще менее сознательном состоянии. Через несколько дней после первого сеанса лечения она впервые за много лет смогла узнавать карандаш, расческу и другие предметы. Оба пациента показали способность понимать речь.

Однако был еще и третий пациент, на сознание которого процедура не оказала никакого влияния. Это 58 летний мужчина, который 5,5 лет назад попал в автомобильную катастрофу и находился в коме с минимальным сознанием. На негативный результат могло оказать влияние длительное время пребывания в коме.

Руководитель группы ученых Монти заявил, что его команда планирует дополнительные исследования, чтобы точно узнать, как таламический ультразвук изменяет функцию мозга. Он планирует начать клинические испытания, как только исследователи и пациенты будут уверены в своей безопасности от COVID-19.

Источник: ucla


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.