• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые вывели двух пациентов из комы при помощи ультразвука

1 февраля 2021 | Просмотров: 5 185 | Интересное
Ученые вывели двух пациентов из комы при помощи ультразвука

Первая успешная попытка вывести больного находящегося в коме, была предпринята в 2016 году, когда группа ученых под руководством Мартина Монти из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пробудила 25 летнего выздоравливающего мужчину. Технология использовала звуковую стимуляцию для возбуждения нейронов таламуса, яйцевидной структуры, которая служит центральным узлом мозга для обработки информации.

Теперь Монти и его коллеги сообщают, что еще два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами (оба находились в длительном «минимально сознательном состоянии») добились впечатляющих успехов благодаря той же методике.


Для применения технологии было создано устройство величиной с кофейное блюдце, которая генерирует акустическую энергию распространяющуюся по сфере и стимулирующую различные области мозга. Помещенная сбоку от головы пациента установка активируется 10 раз по 30 секунд на протяжении 10 минут. Разработчики заявили, что устройство безопасно, потому что оно излучает лишь небольшое количество энергии - меньше, чем обычный допплеровский ультразвук используемый в стандартном УЗИ.

Первый пациент (мужчина, 56 лет) провел в коме 14 месяцев после инсульта. Уже после проведения двух процедур он смог выполнять две последовательные функции - бросать и ловить мяч, а также смотреть на конкретные фотографии родственников, чьи имена были произнесены врачами. Кроме того пациент смог кивком головы отвечать на вопросы о его имени и имени его жены. После второго этапа лечения пациент, впервые после инсульта, продемонстрировал способность использовать ручку для письма на бумаге и подносить ко рту бутылку, а также общаться и отвечать на вопросы.

Еще одна пациентка, у которой улучшилось состояние, - это 50-летняя женщина, которая после остановки сердца более двух с половиной лет находилась в еще менее сознательном состоянии. Через несколько дней после первого сеанса лечения она впервые за много лет смогла узнавать карандаш, расческу и другие предметы. Оба пациента показали способность понимать речь.

Однако был еще и третий пациент, на сознание которого процедура не оказала никакого влияния. Это 58 летний мужчина, который 5,5 лет назад попал в автомобильную катастрофу и находился в коме с минимальным сознанием. На негативный результат могло оказать влияние длительное время пребывания в коме.

Руководитель группы ученых Монти заявил, что его команда планирует дополнительные исследования, чтобы точно узнать, как таламический ультразвук изменяет функцию мозга. Он планирует начать клинические испытания, как только исследователи и пациенты будут уверены в своей безопасности от COVID-19.

Источник: ucla


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.