• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Представлена первая в мире бытовая аккумуляторная водородная батарея (видео)

25 января 2021 | Просмотров: 9 690 | Гаджет новости
Представлена первая в мире бытовая аккумуляторная водородная батарея (видео)

Развитие альтернативной энергетики сдерживается отсутствием высокоэффективных систем аккумулирующих электроэнергию. Лидером на рынке серийного производства современных мощных аккумуляторных систем является компания Tesla, поставляющая рядовым пользователям систему аккумуляторов Powerwall 2 емкостью 14 кВтч. В ближайшем будущем Tesla может столкнуться с достаточно сильным конкурентом, австралийской компанией Lavo, анонсировавшей выпуск первой бытовой модели водородной аккумуляторной системы, емкость которой составляет около 40 кВтч, что почти в три раза превосходит емкость установки от компании Илона Маска.

Первая серийная установка для хранения «зеленой» энергии имеет габаритные размеры 1680 x 1240 x 400 мм и массу 324 кг. Она накапливает более 40 кВтч электроэнергии, позволяющей осуществлять энергопитание среднего австралийского домохозяйства на протяжении 2 суток. Система интегрируется с солнечными батареями Lavo, которые генерируют экологически чистый водород для производства возобновляемой энергии. Излишки водорода, вырабатываемого из проточной воды через очистительные фильтры, сохраняются в специальных емкостях под давлением до 30 бар. При отсутствии солнечного света, начинает работать топливная ячейка на водороде.

Несмотря на высокую емкость, батарея Lavo генерирует электричество мощностью 5 кВт, в то время как Tesla Powerwall 2 - до 7 кВт. КПД установки, по заявлению разработчиков составляет 50%. Главные элементы системы Lavo получили срок службы до 30 лет. Существует возможность подключения к Wi-Fi и мобильное приложение для мониторинга и управления, а предприятия с более высокими потребностями в электроэнергии могут запускать несколько устройств параллельно, чтобы сформировать «интеллектуальную виртуальную электростанцию».


Помимо сравнительно небольшого КПД, одним из существенных минусов бытовой водородной аккумуляторной станции является буферная литий ионная батарея на 5 кВт, устанавливаемая для стабилизации вырабатываемого напряжения. Однако главной проблемой для массового принятия установки от Lavo может стать высокая цена, которая сейчас составляет 26 900 долларов, что дороже трех установок Powerwall 2. После выхода на международный рынок компания Lavo обещает снизить цену до 22 800 долларов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.