• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Корейский токамак установил новый мировой рекорд удержания плазмы температурой свыше 100 млн градусов

29 декабря 2020 | Просмотров: 19 210 | Интересное
Корейский токамак установил новый мировой рекорд удержания плазмы температурой свыше 100 млн градусов

Развитие термоядерной энергетики способно обеспечить жителей Земли экологически безопасной электроэнергией, снизить зависимость от угля и других углеродосодержащих источников. Очередных успехов на пути к первым действующим термоядерным реакторам добились ученые из Кореи, проводящие эксперименты на установке Корейский сверхпроводящий токамак Advanced Research (KSTAR) также известной как корейское искусственное солнце.

Экспериментаторы смогли удержать высокотемпературную плазму (температура более 100 млн градусов по Цельсию) на протяжении 20 секунд. Никакой иной токамак в мире не способен достичь подобного результата. Так недавно запущенная в Китае установка HL-2M Tokamak, способна удерживать плазму температурой около 150 млн градусов, на протяжении только 10 секунд.

В работе над рекордным экспериментом приняли участие научные кадры из Корейского института термоядерной энергии (KFE), Сеульского национального университета (SNU) и Колумбийского университета в США.


Ранее в 2018 году токамак KSTAR показал результат по удержанию плазмы сверхвысокой температуры всего в 1,5 секунды. В прошлом году результат был улучшен до 8 секунд, а в эксперименте прошедшем в конце ноября 2020 года был установлен мировой рекорд – 20 секунд.

Планами дальнейшей работы KSTAR поделился возглавляющий работу на установке, ученый из KFE Си-Ву Юн, заявивший, что в ближайшие пять лет должен быть достигнут результат в 300 секунд. Пятиминутное удержание сверхгорячей плазмы станет еще одним шагом на пути создания коммерческого термоядерного реактора.

Источник: engadget


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.