• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

На игровой приставке из 90-х реализовали технологию трассировки лучей (видео)

17 декабря 2020 | Просмотров: 11 120 | Интересное

Наблюдать эффект от применения трассировки лучей (рейтрейсинга) можно не только с помощью современных высокопроизводительных и дорогостоящих видеокарт. Усилиями энтузиаста Бена Картера технология стала доступна на игровой консоли Super Nintendo Entertainment System (SNES), выпущенной в Японии еще в 1990 году.

Реализовать новые технологии на тридцатилетней приставке инженер-разработчик Картер смог при помощи специально спроектированной микросхемы SuperRT. Аналогичный подход использовался еще в прошлом веке, когда энтузиасты желали превысить системные ограничения своих устройств. Так специальный картридж Star Fox с помощью чипа Super FX применялся для реализации 3D эффектов. Компания SEGA также использовала дополнительные аппаратные решения Sega 32X.для повышения производительности Sega Mega Drive.

Используя специальный чип SuperRT, Бен Картер смог на 16-ти битной консоли SNES реализовать работу трассировки лучей в реальном времени. При этом инженер не вносил существенных изменений в оригинальную консоль и вынужден был только снять корпус для подсоединения шлейфа от SuperRT к приставке.


Работа по просчету геометрии, теней, отражения и цвета для 50 млн объектов ведется в режиме реального времени и обеспечивает максимально допустимую частоту кадров 30 FPS. Однако в видеоролике, представленном на Youtube канале Shironeko Labs, тестовое видео предлагается с частотой 20 FPS при разрешении 200×160.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.