• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Усики мотылька, интегрированные в беспилотник, «унюхают» террориста и обнаружат людей под завалами (3 фото + видео)

11 декабря 2020 | Просмотров: 8 810 | Гаджет новости

Миниатюрные дроны способны проникать в места, недоступные человеку и выполнять специфические задачи на территориии, где пребывание человека сопряжено с высокой опасностью. В настоящее время такие беспилотники оснащаются системой датчиков, способной выявить взрывчатку, определить утечку газа или найти человека под завалами. Среди сенсоров используются и датчики, реагирующие на запахи.

Основной проблемой современных датчиков запахов является низкая чувствительность и невысокая скорость реакции на обнаруженные ароматные шлейфы, создаваемые различными источниками. Ученые из Вашингтонского университета создали дрон Smellicopter, в который имплантированы естественные сенсоры запаха – усики табачного мотылька-ястреба. По заявлению ученых, природные датчики оставляют далеко позади все современные разработки человека. Интеграция механического дрона, обеспечивающего управляемое движение и высокочувствительных естественных антенн позволяет создать лучший прибор, «происходящий из обоих миров».

Усики мотылька, интегрированные в беспилотник, «унюхают» террориста и обнаружат людей под завалами (3 фото + видео)

К обонятельным антеннам мотылька, ампутированным в холодной среде, подсоединяется крошечный провод, способный измерять средние сигналы в природных датчиках. После удаления усиков, их функциональность сохраняется на протяжении 4 часов и может быть увеличена при хранении в холодной среде.

Для сравнения чувствительности природного сенсора с искусственными датчиками-нюхачами, оба прибора поместили в аэродинамическую трубу, куда подавали запахи цветочного аромата и этанола – разновидности алкоголя. Антенна мотылька быстрее отработала сигналы и оперативно переключилась с одного вида запахов на другой.


При создании дрона Smellicopter, использующего природные датчики запаха, помимо усов мотылька на коммерческий квадрокоптер с открытым исходным кодом, поставили еще и специальный плавник, обеспечивающий рыскающую, зигзагоподобную траекторию движения беспилотника. Дрон имитирует полет насекомых, ориентирующихся по запахам. Постепенно «обнюхивая» пространство со стороны в сторону, при выявлении необходимых запахов, беспилотник устремляется к их источнику.



Для безопасного полета на дроны поставили еще и 4 инфракрасных датчика, обеспечивающих облет препятствий, путем сканирования пространства 10 раз за секунду. Подлетая к препятствию на 20 см, дрон изменяет направление поиска источников запаха. Использовать технологию соединения механического устройства с естественными живыми органами можно при изучении территории пострадавшей от землетрясений, при поиске людей оставшихся под завалами, при поиске неразорвавшихся снарядов или мин, заложенных террористами.

Источник: washington


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.