• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Усики мотылька, интегрированные в беспилотник, «унюхают» террориста и обнаружат людей под завалами (3 фото + видео)

11 декабря 2020 | Просмотров: 8 840 | Гаджет новости

Миниатюрные дроны способны проникать в места, недоступные человеку и выполнять специфические задачи на территориии, где пребывание человека сопряжено с высокой опасностью. В настоящее время такие беспилотники оснащаются системой датчиков, способной выявить взрывчатку, определить утечку газа или найти человека под завалами. Среди сенсоров используются и датчики, реагирующие на запахи.

Основной проблемой современных датчиков запахов является низкая чувствительность и невысокая скорость реакции на обнаруженные ароматные шлейфы, создаваемые различными источниками. Ученые из Вашингтонского университета создали дрон Smellicopter, в который имплантированы естественные сенсоры запаха – усики табачного мотылька-ястреба. По заявлению ученых, природные датчики оставляют далеко позади все современные разработки человека. Интеграция механического дрона, обеспечивающего управляемое движение и высокочувствительных естественных антенн позволяет создать лучший прибор, «происходящий из обоих миров».

Усики мотылька, интегрированные в беспилотник, «унюхают» террориста и обнаружат людей под завалами (3 фото + видео)

К обонятельным антеннам мотылька, ампутированным в холодной среде, подсоединяется крошечный провод, способный измерять средние сигналы в природных датчиках. После удаления усиков, их функциональность сохраняется на протяжении 4 часов и может быть увеличена при хранении в холодной среде.

Для сравнения чувствительности природного сенсора с искусственными датчиками-нюхачами, оба прибора поместили в аэродинамическую трубу, куда подавали запахи цветочного аромата и этанола – разновидности алкоголя. Антенна мотылька быстрее отработала сигналы и оперативно переключилась с одного вида запахов на другой.


При создании дрона Smellicopter, использующего природные датчики запаха, помимо усов мотылька на коммерческий квадрокоптер с открытым исходным кодом, поставили еще и специальный плавник, обеспечивающий рыскающую, зигзагоподобную траекторию движения беспилотника. Дрон имитирует полет насекомых, ориентирующихся по запахам. Постепенно «обнюхивая» пространство со стороны в сторону, при выявлении необходимых запахов, беспилотник устремляется к их источнику.



Для безопасного полета на дроны поставили еще и 4 инфракрасных датчика, обеспечивающих облет препятствий, путем сканирования пространства 10 раз за секунду. Подлетая к препятствию на 20 см, дрон изменяет направление поиска источников запаха. Использовать технологию соединения механического устройства с естественными живыми органами можно при изучении территории пострадавшей от землетрясений, при поиске людей оставшихся под завалами, при поиске неразорвавшихся снарядов или мин, заложенных террористами.

Источник: washington


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.