• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Усики мотылька, интегрированные в беспилотник, «унюхают» террориста и обнаружат людей под завалами (3 фото + видео)

11 декабря 2020 | Просмотров: 8 853 | Гаджет новости

Миниатюрные дроны способны проникать в места, недоступные человеку и выполнять специфические задачи на территориии, где пребывание человека сопряжено с высокой опасностью. В настоящее время такие беспилотники оснащаются системой датчиков, способной выявить взрывчатку, определить утечку газа или найти человека под завалами. Среди сенсоров используются и датчики, реагирующие на запахи.

Основной проблемой современных датчиков запахов является низкая чувствительность и невысокая скорость реакции на обнаруженные ароматные шлейфы, создаваемые различными источниками. Ученые из Вашингтонского университета создали дрон Smellicopter, в который имплантированы естественные сенсоры запаха – усики табачного мотылька-ястреба. По заявлению ученых, природные датчики оставляют далеко позади все современные разработки человека. Интеграция механического дрона, обеспечивающего управляемое движение и высокочувствительных естественных антенн позволяет создать лучший прибор, «происходящий из обоих миров».

Усики мотылька, интегрированные в беспилотник, «унюхают» террориста и обнаружат людей под завалами (3 фото + видео)

К обонятельным антеннам мотылька, ампутированным в холодной среде, подсоединяется крошечный провод, способный измерять средние сигналы в природных датчиках. После удаления усиков, их функциональность сохраняется на протяжении 4 часов и может быть увеличена при хранении в холодной среде.

Для сравнения чувствительности природного сенсора с искусственными датчиками-нюхачами, оба прибора поместили в аэродинамическую трубу, куда подавали запахи цветочного аромата и этанола – разновидности алкоголя. Антенна мотылька быстрее отработала сигналы и оперативно переключилась с одного вида запахов на другой.


При создании дрона Smellicopter, использующего природные датчики запаха, помимо усов мотылька на коммерческий квадрокоптер с открытым исходным кодом, поставили еще и специальный плавник, обеспечивающий рыскающую, зигзагоподобную траекторию движения беспилотника. Дрон имитирует полет насекомых, ориентирующихся по запахам. Постепенно «обнюхивая» пространство со стороны в сторону, при выявлении необходимых запахов, беспилотник устремляется к их источнику.



Для безопасного полета на дроны поставили еще и 4 инфракрасных датчика, обеспечивающих облет препятствий, путем сканирования пространства 10 раз за секунду. Подлетая к препятствию на 20 см, дрон изменяет направление поиска источников запаха. Использовать технологию соединения механического устройства с естественными живыми органами можно при изучении территории пострадавшей от землетрясений, при поиске людей оставшихся под завалами, при поиске неразорвавшихся снарядов или мин, заложенных террористами.

Источник: washington


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.