• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Робот-пылесос был взломан и превращён в робота-шпиона (2 фото)

26 ноября 2020 | Просмотров: 18 923 | Гаджет новости

Современные пользователи умными вещами не смогу чувствовать себя в полной безопасности, после объявления группы ученых, сделанного на конференции Ассоциации вычислительной техники по встроенным сетевым сенсорным системам (SenSys 2020). Коллектив специалистов под руководством доцентом Университета Сингапура Джуна Хана представила технологию управления любыми устройствами, в которых используется датчик обнаружения и определения расстояния или LiDAR, для сбора акустических данных, даже без микрофона. Проще говоря, любой гаджет с LiDAR можно превратить в подслушивающее устройство.

Участник исследовательской группы, ученый из Университета Мэриленда Нирупама Рой, раскрыл способ и методику использования технологии на примере взлома навигационной системы робота пылесоса с дальнейшим извлечением данных о происходящих в комнатах разговорах. Также пылесос-шпион сможет передавать информацию о работающем телевизоре и других акустических приборах.

Принцип работы лидарных навигационных систем в бытовых пылесосах-роботах основан на сканировании комнаты лазерным лучом и приеме отраженного от объектов сигнала. Робот использует полученные отраженные сигналы, чтобы создать план комнаты и предотвратить столкновений при движении по дому.

Примечательно, что созданные LiDAR робота планы комнат хранятся в облачных хранилищах, что является потенциальной угрозой для нарушения конфиденциальности пользователей. Информация полученная от пылесосов может попадать распоряжение рекламодателей, способных по полученным сведениям «вычислить» уровень дохода пользователей, размеры жилища и другие сведения об их образе жизни.
Ученые заинтересовались, можно ли используя LiDAR, получать еще и информацию о разговорах, ведущихся в доме. Такая скрытая услуга пылесосов создает уже прямую угрозу конфиденциальности и безопасности владельцев технологического чуда.


Принцип использования свойства звуковых волн вызывать вибрацию окружающих объектов, был известен спецслужбам еще со времен «холодной войны» в 40-х годах прошлого века. Тогда для записи разговоров в помещении использовали лазерные микрофоны с направленным лучом, улавливающие колебания оконного стекла. Затем эта информация расшифровывалась и преобразовывалась в человеческую речь.

Современные исследователи проверили возможность системы с LiDAR выполнять функции подслушивающего устройства, без микрофона, при помощи сканирующего окружающие объекты лазерного луча. При этом навигационная система продолжала выполнять свои функции.

В качестве примера был проведен эксперимент с двумя источниками звука - человеческим голосом, считающим числа через компьютерный динамик и телевизионным шоу. Навигационная система фиксировала сигнал, отражающийся от нескольких предметов (мусорное ведро, картонная коробка, контейнер для еды и полипропиленовый мешок). Затем полученные данные прошли через систему машинного обучения LidarPhone, способную различать человеческую речь. В результате разговоры были идентифицированы с точностью до 90%, а телешоу было распознано с поминутной записью с точностью свыше 90%.

Источник: techxplore


Комментарии: 1

  1. Гость Vad
    26 ноября 2020 16:44 Гость Vad

    ... со времен «холодной войны» в 40-х годах прошлого века


    Наверное автор ошибся с датами
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.