• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Робот-пылесос был взломан и превращён в робота-шпиона (2 фото)

26 ноября 2020 | Просмотров: 19 068 | Гаджет новости

Современные пользователи умными вещами не смогу чувствовать себя в полной безопасности, после объявления группы ученых, сделанного на конференции Ассоциации вычислительной техники по встроенным сетевым сенсорным системам (SenSys 2020). Коллектив специалистов под руководством доцентом Университета Сингапура Джуна Хана представила технологию управления любыми устройствами, в которых используется датчик обнаружения и определения расстояния или LiDAR, для сбора акустических данных, даже без микрофона. Проще говоря, любой гаджет с LiDAR можно превратить в подслушивающее устройство.

Участник исследовательской группы, ученый из Университета Мэриленда Нирупама Рой, раскрыл способ и методику использования технологии на примере взлома навигационной системы робота пылесоса с дальнейшим извлечением данных о происходящих в комнатах разговорах. Также пылесос-шпион сможет передавать информацию о работающем телевизоре и других акустических приборах.

Принцип работы лидарных навигационных систем в бытовых пылесосах-роботах основан на сканировании комнаты лазерным лучом и приеме отраженного от объектов сигнала. Робот использует полученные отраженные сигналы, чтобы создать план комнаты и предотвратить столкновений при движении по дому.

Примечательно, что созданные LiDAR робота планы комнат хранятся в облачных хранилищах, что является потенциальной угрозой для нарушения конфиденциальности пользователей. Информация полученная от пылесосов может попадать распоряжение рекламодателей, способных по полученным сведениям «вычислить» уровень дохода пользователей, размеры жилища и другие сведения об их образе жизни.
Ученые заинтересовались, можно ли используя LiDAR, получать еще и информацию о разговорах, ведущихся в доме. Такая скрытая услуга пылесосов создает уже прямую угрозу конфиденциальности и безопасности владельцев технологического чуда.


Принцип использования свойства звуковых волн вызывать вибрацию окружающих объектов, был известен спецслужбам еще со времен «холодной войны» в 40-х годах прошлого века. Тогда для записи разговоров в помещении использовали лазерные микрофоны с направленным лучом, улавливающие колебания оконного стекла. Затем эта информация расшифровывалась и преобразовывалась в человеческую речь.

Современные исследователи проверили возможность системы с LiDAR выполнять функции подслушивающего устройства, без микрофона, при помощи сканирующего окружающие объекты лазерного луча. При этом навигационная система продолжала выполнять свои функции.

В качестве примера был проведен эксперимент с двумя источниками звука - человеческим голосом, считающим числа через компьютерный динамик и телевизионным шоу. Навигационная система фиксировала сигнал, отражающийся от нескольких предметов (мусорное ведро, картонная коробка, контейнер для еды и полипропиленовый мешок). Затем полученные данные прошли через систему машинного обучения LidarPhone, способную различать человеческую речь. В результате разговоры были идентифицированы с точностью до 90%, а телешоу было распознано с поминутной записью с точностью свыше 90%.

Источник: techxplore


Комментарии: 1

  1. Гость Vad
    26 ноября 2020 16:44 Гость Vad

    ... со времен «холодной войны» в 40-х годах прошлого века


    Наверное автор ошибся с датами
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.