• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Разработан мягкий робот, двигающийся как кальмар (видео)

13 октября 2020 | Просмотров: 5 645 | Интересное

Податливость и гибкость мягких роботов обеспечивают их уникальное преимущество при работе с хрупкими объектами или в неструктурированной среде. Однако скорость передвижения мягких роботов, особенно в воде, затруднено особенностями его конструкции. Решить проблему смогли разработчики из Калифорнийского университета в Сан-Диего, создавшие робота имитирующего реактивное движение кальмаров в воде. Не обладая жестким скелетом, кальмар развивает высокую скорость, превосходящую скорость других беспозвоночных в жидкой среде. Новый мягкий робот получил соответствующее название - кальмарбот.

Основной задачей мягкого кальмарбота является работа в непосредственной близости от живых подводных существ и коралловых рифов. Податливость конструкции мягких роботов сохраняет нетронутой подводную флору и фауну, позволяет работать в местах, где невозможно использовать жесткие механические аппараты с традиционными винтовыми двигателями. Перед инженерами стояла задача не только обезопасить окружающую среду от действий робота, но и сделать его маневренным и скоростным.

Для передвижения под водой кальмар использует принцип гидрореактивного движения, засасывая воду в мантийную полость и выталкивая ее через мышечную воронку. Такое передвижение происходит циклично и при этом формы тела на каждом из этапов претерпевает значительные изменения.


Аналогичный принцип использован и в мягком кальмарботе. Специальные гибкие «ребра» объединяют сопло и кольцо затвора, через которое происходит поступление воды в полость аппарата. Сразу же после закачки воды в полость, затвор закрывается, «ребра» сжимаются и через сопло выбрасывается гидрореактивная струя передающая устройству импульс для движения.

В результате экспериментов кальмарбот смог развить скорость от 18 до 32 см в секунду (0,94 длины тела в секунду). Среди современных мягких подводных роботов это самая большая скорость. В кальмарботе установлен автономный источник питания, а также датчики и камеры. Разворот сопла позволяет роботу совершать маневрирование. Во время тестовых заплывов в аквариуме университета, среди морских обитателей, кальмарбот не нанес вред ни одному живому существу.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.