• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Разработан мягкий робот, двигающийся как кальмар (видео)

13 октября 2020 | Просмотров: 5 485 | Интересное

Податливость и гибкость мягких роботов обеспечивают их уникальное преимущество при работе с хрупкими объектами или в неструктурированной среде. Однако скорость передвижения мягких роботов, особенно в воде, затруднено особенностями его конструкции. Решить проблему смогли разработчики из Калифорнийского университета в Сан-Диего, создавшие робота имитирующего реактивное движение кальмаров в воде. Не обладая жестким скелетом, кальмар развивает высокую скорость, превосходящую скорость других беспозвоночных в жидкой среде. Новый мягкий робот получил соответствующее название - кальмарбот.

Основной задачей мягкого кальмарбота является работа в непосредственной близости от живых подводных существ и коралловых рифов. Податливость конструкции мягких роботов сохраняет нетронутой подводную флору и фауну, позволяет работать в местах, где невозможно использовать жесткие механические аппараты с традиционными винтовыми двигателями. Перед инженерами стояла задача не только обезопасить окружающую среду от действий робота, но и сделать его маневренным и скоростным.

Для передвижения под водой кальмар использует принцип гидрореактивного движения, засасывая воду в мантийную полость и выталкивая ее через мышечную воронку. Такое передвижение происходит циклично и при этом формы тела на каждом из этапов претерпевает значительные изменения.


Аналогичный принцип использован и в мягком кальмарботе. Специальные гибкие «ребра» объединяют сопло и кольцо затвора, через которое происходит поступление воды в полость аппарата. Сразу же после закачки воды в полость, затвор закрывается, «ребра» сжимаются и через сопло выбрасывается гидрореактивная струя передающая устройству импульс для движения.

В результате экспериментов кальмарбот смог развить скорость от 18 до 32 см в секунду (0,94 длины тела в секунду). Среди современных мягких подводных роботов это самая большая скорость. В кальмарботе установлен автономный источник питания, а также датчики и камеры. Разворот сопла позволяет роботу совершать маневрирование. Во время тестовых заплывов в аквариуме университета, среди морских обитателей, кальмарбот не нанес вред ни одному живому существу.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.