• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Разработан мягкий робот, двигающийся как кальмар (видео)

13 октября 2020 | Просмотров: 5 665 | Интересное

Податливость и гибкость мягких роботов обеспечивают их уникальное преимущество при работе с хрупкими объектами или в неструктурированной среде. Однако скорость передвижения мягких роботов, особенно в воде, затруднено особенностями его конструкции. Решить проблему смогли разработчики из Калифорнийского университета в Сан-Диего, создавшие робота имитирующего реактивное движение кальмаров в воде. Не обладая жестким скелетом, кальмар развивает высокую скорость, превосходящую скорость других беспозвоночных в жидкой среде. Новый мягкий робот получил соответствующее название - кальмарбот.

Основной задачей мягкого кальмарбота является работа в непосредственной близости от живых подводных существ и коралловых рифов. Податливость конструкции мягких роботов сохраняет нетронутой подводную флору и фауну, позволяет работать в местах, где невозможно использовать жесткие механические аппараты с традиционными винтовыми двигателями. Перед инженерами стояла задача не только обезопасить окружающую среду от действий робота, но и сделать его маневренным и скоростным.

Для передвижения под водой кальмар использует принцип гидрореактивного движения, засасывая воду в мантийную полость и выталкивая ее через мышечную воронку. Такое передвижение происходит циклично и при этом формы тела на каждом из этапов претерпевает значительные изменения.


Аналогичный принцип использован и в мягком кальмарботе. Специальные гибкие «ребра» объединяют сопло и кольцо затвора, через которое происходит поступление воды в полость аппарата. Сразу же после закачки воды в полость, затвор закрывается, «ребра» сжимаются и через сопло выбрасывается гидрореактивная струя передающая устройству импульс для движения.

В результате экспериментов кальмарбот смог развить скорость от 18 до 32 см в секунду (0,94 длины тела в секунду). Среди современных мягких подводных роботов это самая большая скорость. В кальмарботе установлен автономный источник питания, а также датчики и камеры. Разворот сопла позволяет роботу совершать маневрирование. Во время тестовых заплывов в аквариуме университета, среди морских обитателей, кальмарбот не нанес вред ни одному живому существу.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.