• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Как защитить конфиденциальность в социальных сетях?

24 сентября 2020 | Просмотров: 22 698 | Новости IT

В последнее десятилетие социальная жизнь россиян претерпела значительные изменения. Во многом это произошло благодаря влиянию на нашу жизнь интернета и социальных сетей. Сегодня соцсети неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью: они позволяют нам легко общаться с нашими друзьями и семьей, даже если вы в Калининграде, а они во Владивостоке, заказывать еду на дом, узнавать последние новости, смотреть любимые фильмы и многое другое.

Обратная сторона распространения социальных сетей в России – это проблема с конфиденциальностью и сохранностью личных данных. Сегодня обычный пользователь соцсетей практически беззащитен перед злоумышленниками – ничто не может помешать им похитить вашу «личность» или выставить на всеобщий обзор вашу личную жизнь, вплоть до того, с кем у вас отношения и когда вас не бывает дома. Это не может не настораживать, не правда ли?

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, обычный житель России, при использовании социальных сетей, должен придерживаться следующих простых правил:

Используйте VPN

Если вы хотите, чтобы ваши личные сообщения и звонки в соцсетях находились в полной сохранности и анонимности, используйте возможности шифрования виртуальных частных сетей (VPN). Виртуальный провайдер поможет вам обеспечить конфиденциальность и безопасность общения с друзьями и родственниками. Вся информация, которую вы отправляете через социальные сети, будет передаваться через безопасный туннель между веб-сайтами и поставщиком услуг VPN.

Но встает вопрос выбора эффективного и надёжного виртуального провайдера. Пролистывая этот список сравнения бесплатных VPN, в первую очередь обратите внимание на такие критерии как лимит трафика, количество серверов в разных странах мира, возможность блокировки назойливой рекламы, поддержка торрентов и политика ведения журнала активности пользователей.


Ограничьте возможности отправки сообщений в Facebook, Вконтакте и Одноклассниках

Подумайте о том, хотите ли вы получать сообщения от незнакомцев в социальных сетях. Если вы не продвигаете товары или услуги для широкой публики, рекомендуется закрыть личные сообщения.

Измените настройки запроса в друзья

Спамеры и киберпреступники иногда нацелены на пользователей с общедоступными профилями в соцсетях. Пытаясь получить фишинговую информацию, они отправляют случайные сообщения и запросы на добавление в друзья. Вы можете снизить риски для компрометации вашей личности в интернете, ограничив запросы дружбы в разделе «Кто может со мной связаться», в разделе настроек конфиденциальности.

Запретите поисковым системам индексировать ваш профиль

Вы же не хотите, чтобы злоумышленник по куску случайного текста смог найти через Яндекс или Google личную информацию о вас? Вы можете быстро отключить индексирование вашего профиля и сообщений поисковыми системами, сняв флажок «Разрешить поисковым системам ссылаться на вашу хронику/ленту».

Не связывайте Ваш профиль с профилями в других соцсетях

Многие популярные социальные сети дают своим пользователям возможность указать ссылки на профили в других социальных сетях или на различных профильных сайтах. В рамках обеспечения безопасности рекомендуется этого не делать, особенно если в профилях содержится много персональной информации о вашей личности.

К примеру, вы вряд ли захотите, чтобы аудитория Вконтакте узнала, что вы зарегистрированы на HeadHunter и в данный момент ищите работу. Это ведь их не касается, не так ли?

Отключение трансляции активности в Facebook

Подумайте, действительно ли вашим друзьям и знакомым нужно знать о том, когда вы каждый раз вносите изменения в свой профиль, подписываетесь на компании или пишете комментарии к чужим фото или постам? Если нет, откройте настройки профиля и снимите флажок с функции показа вашей активности.

Предотвратите поиск по электронной почте и телефону в Facebook

Если вы хотите, чтобы люди не смогли найти вас в Facebook по номеру телефона или адресу электронной почты, перейдите в настройки конфиденциальности в раздел «Кто может найти меня» и в появившемся меню поставьте галочки только рядом с пунктами «Друзья» или «Друзья друзей».

Соцсети и безопасность личных данных в российском бизнесе

Согласно действующему законодательству, все российские компании разработать и внедрить внутренние политики безопасности. К подобным политикам относятся политика защиты персональных данных, а также утверждённый перечень организационных и технических мер, которые компания должна предпринять для защиты конфиденциальной информации данных. Обычно все вышеперечисленное можно охватить одной политикой конфиденциальности.

Что касается социальных сетей, то часто в российских компаниях, для перестраховки, руководители бизнеса просто полностью блокируют доступ в соцсети всем участникам корпоративной сети. Единственное исключение из этих правил – маркетологи и администраторы социальных сетей, которые ведут официальные бизнес-группы компании в Facebook, Вконтакте, Instagram и пр.


Комментарии: 1

  1. Алекс
    22 апреля 2021 15:56 Алекс
    А метод "не использовать соц. сети" не окажется на пару порядков лучше? ;-)

    Правда некоторые компании могут отказать в работе "вы скрываете от нас свои проифили в соц. сетях!"

    Минус - вас всё равно отметят какие-нить родственники на групповом фото ;-(((((
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.