• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Взлеты и падения мобильных операционных систем за 20 лет в одном видеоролике

9 сентября 2020 | Просмотров: 7 815 | Интересное
Взлеты и падения мобильных операционных систем за 20 лет в одном видеоролике

На сегодняшний день рынок мобильных операционных систем поделен между двумя решениями - Android от Google и iOS от Apple. Тем не менее, за короткую историю мобильных технологий на рынке появлялись, и некоторое время господствовали иные системы, про существование которых многие уже и забыли.

Взлеты и падения мобильных операционных систем были представлены в графической форме на YouTube-канала Pie Chart Pirate. Динамичное видео с кольцевым графиком охватывает временной период с 2000 по 2020 год.


В начале тысячелетия в 2000 году на рынке безраздельно господствовала система PalmOS с 69,5%. На втором месте находился ее главный конкурент Windows Mobile с 27,1% долей рынка. Также на рынок выходили перспективные системы Symbian и BlackBerry OS.

Уже в 2003 году Symbian захватила до 50% рынка, а PalmOS скатился до 25%. При этом система Windows Mobile демонстрировала стабильное падение доли охваченного рынка. Максимальный успех Symbian приходится на последние месяцы 2006 года, когда она захватила свыше 67% рынка. Только в мае 2007 года появляются первые статистические данные о системе iOS, сразу начавшей стабильный рост охваченного рынка.
С 2008 года появляется Android, который только к январю 2009 года смог захватить 2% рынка, в то время как iOS уже использовали 11,4% владельцев мобильных устройств, а доля Symbian составляла более 51%.

Менее двух лет потребовались Android, чтобы выйти в лидеры и в ноябре 2010 сначала сравняться с Symbian (по 32%), а затем к лету 2011года впервые захватить свыше 50% рынка. В это же время в июле 2011 iOS также сначала сравнялась (18,6%), а затем и превзошла Symbian. Уже к 2013 году на рынке осталось три основных системы Android (81%), iOS (15%) и Windows Mobile (2,9%) на иные системы пришлось около 1% рынка.

На начало 2017 года количество мобильных устройств с системами отличными от Android (85%) и iOS (15%)становится слишком малым, чтобы попадать в статистику.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.