• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Взлеты и падения мобильных операционных систем за 20 лет в одном видеоролике

9 сентября 2020 | Просмотров: 7 858 | Интересное
Взлеты и падения мобильных операционных систем за 20 лет в одном видеоролике

На сегодняшний день рынок мобильных операционных систем поделен между двумя решениями - Android от Google и iOS от Apple. Тем не менее, за короткую историю мобильных технологий на рынке появлялись, и некоторое время господствовали иные системы, про существование которых многие уже и забыли.

Взлеты и падения мобильных операционных систем были представлены в графической форме на YouTube-канала Pie Chart Pirate. Динамичное видео с кольцевым графиком охватывает временной период с 2000 по 2020 год.


В начале тысячелетия в 2000 году на рынке безраздельно господствовала система PalmOS с 69,5%. На втором месте находился ее главный конкурент Windows Mobile с 27,1% долей рынка. Также на рынок выходили перспективные системы Symbian и BlackBerry OS.

Уже в 2003 году Symbian захватила до 50% рынка, а PalmOS скатился до 25%. При этом система Windows Mobile демонстрировала стабильное падение доли охваченного рынка. Максимальный успех Symbian приходится на последние месяцы 2006 года, когда она захватила свыше 67% рынка. Только в мае 2007 года появляются первые статистические данные о системе iOS, сразу начавшей стабильный рост охваченного рынка.
С 2008 года появляется Android, который только к январю 2009 года смог захватить 2% рынка, в то время как iOS уже использовали 11,4% владельцев мобильных устройств, а доля Symbian составляла более 51%.

Менее двух лет потребовались Android, чтобы выйти в лидеры и в ноябре 2010 сначала сравняться с Symbian (по 32%), а затем к лету 2011года впервые захватить свыше 50% рынка. В это же время в июле 2011 iOS также сначала сравнялась (18,6%), а затем и превзошла Symbian. Уже к 2013 году на рынке осталось три основных системы Android (81%), iOS (15%) и Windows Mobile (2,9%) на иные системы пришлось около 1% рынка.

На начало 2017 года количество мобильных устройств с системами отличными от Android (85%) и iOS (15%)становится слишком малым, чтобы попадать в статистику.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.