• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Рассекречено видео испытания советской термоядерной «Царь бомбы» мощностью 50 мегатонн

1 сентября 2020 | Просмотров: 13 640 | Интересное

Холодная война и время активного наращивания ядерного потенциала остались в далеком прошлом. Постепенно рассекречиваемые материалы испытаний сверхмощных ядерных бомб показывают, какое грозное оружие могло быть использовано в случае развязывания войны между ядерными державами. Недавно госкорпорация Росатом предоставила общественности рассекреченный видеоотчет об испытаниях самой мощной в истории советской водородной бомбы, получившей название «Царь бомба». Воздушный взрыв был проведен в атмосфере на Новой Земле 30 октября 1961 года.

Испытание водородной бомбы проводилось в соответствии с советской доктриной создания сверхмощных ядерных зарядов. В распоряжении главы советского правительства Никиты Хрущева в июле 1961 года, была поставлена задача создания бомбы мощностью 100 мегатонн. Для справки над Хиросимой была взорвана бомба мощностью до 18 килотонн, а над Нагасаки - до 21 килотонны. Для испытаний в октябре была создана бомба мощностью 50 мегатонн. Американцы в 1954 году испытали бомбу мощностью 15 мегатонн. До сих пор «Царь бомба» испытанная в СССР остается абсолютным рекордсменом.

Официальное название сверхмощного ядерного заряда испытанного на полигоне Новой Земли - РДС-220. Бомба имела массу 27 тонн и длину 7,9 метров. Носителем был выбран стратегический бомбардировщик Ту-95. Габариты «Царь бомбы» не позволяли разместить ее внутри самолета, и было принято решение закрепить ее на внешних подвесках.


Сброс «Царь бомбы» был проведен на парашюте, что позволяло бомбардировщику вылететь из зоны поражения. Заряд был подорван на высоте 4,2 км. Специальный самолет разведчик зафиксировал действие ударной волны на расстоянии 205 км от эпицентра, а Ту-95 был настигнут ударной волной на расстоянии 115 км от точки взрыва.

Испытание проводилось на безлюдном полигоне, и пострадавших не было. По оценкам аналитиков, в случае подрыва бомбы над Вашингтоном, столицей потенциального врага СССР, число жертв превысило бы 2,2 млн человек.


Уже через два года в 1963 году ядерные державы приняли решение не испытывать ядерные заряды в атмосфере. По мнению экспертов, такой шаг был ускорен ошеломляющими результатами взрыва «Царь бомбы».

Источник: popularmechanics


Комментарии: 1

  1. Гость Tim
    1 сентября 2020 22:38 Гость Tim
    Кто про что, а вшивый про баню)
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.