• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Рассекречено видео испытания советской термоядерной «Царь бомбы» мощностью 50 мегатонн

1 сентября 2020 | Просмотров: 13 590 | Интересное

Холодная война и время активного наращивания ядерного потенциала остались в далеком прошлом. Постепенно рассекречиваемые материалы испытаний сверхмощных ядерных бомб показывают, какое грозное оружие могло быть использовано в случае развязывания войны между ядерными державами. Недавно госкорпорация Росатом предоставила общественности рассекреченный видеоотчет об испытаниях самой мощной в истории советской водородной бомбы, получившей название «Царь бомба». Воздушный взрыв был проведен в атмосфере на Новой Земле 30 октября 1961 года.

Испытание водородной бомбы проводилось в соответствии с советской доктриной создания сверхмощных ядерных зарядов. В распоряжении главы советского правительства Никиты Хрущева в июле 1961 года, была поставлена задача создания бомбы мощностью 100 мегатонн. Для справки над Хиросимой была взорвана бомба мощностью до 18 килотонн, а над Нагасаки - до 21 килотонны. Для испытаний в октябре была создана бомба мощностью 50 мегатонн. Американцы в 1954 году испытали бомбу мощностью 15 мегатонн. До сих пор «Царь бомба» испытанная в СССР остается абсолютным рекордсменом.

Официальное название сверхмощного ядерного заряда испытанного на полигоне Новой Земли - РДС-220. Бомба имела массу 27 тонн и длину 7,9 метров. Носителем был выбран стратегический бомбардировщик Ту-95. Габариты «Царь бомбы» не позволяли разместить ее внутри самолета, и было принято решение закрепить ее на внешних подвесках.


Сброс «Царь бомбы» был проведен на парашюте, что позволяло бомбардировщику вылететь из зоны поражения. Заряд был подорван на высоте 4,2 км. Специальный самолет разведчик зафиксировал действие ударной волны на расстоянии 205 км от эпицентра, а Ту-95 был настигнут ударной волной на расстоянии 115 км от точки взрыва.

Испытание проводилось на безлюдном полигоне, и пострадавших не было. По оценкам аналитиков, в случае подрыва бомбы над Вашингтоном, столицей потенциального врага СССР, число жертв превысило бы 2,2 млн человек.


Уже через два года в 1963 году ядерные державы приняли решение не испытывать ядерные заряды в атмосфере. По мнению экспертов, такой шаг был ускорен ошеломляющими результатами взрыва «Царь бомбы».

Источник: popularmechanics


Комментарии: 1

  1. Гость Tim
    1 сентября 2020 22:38 Гость Tim
    Кто про что, а вшивый про баню)
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.