• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Многоразовая ступень Falcon 9 компании SpaceX стартовала в шестой раз

19 августа 2020 | Просмотров: 6 245 | Интересное

Компания Илона Маска SpaceX в очередной раз обновила свои рекорды в сфере многократного использования первой ступени космического аппарата Falcon 9. Первая ступень стартует уже в шестой раз. Запуск очередного корабля Falcon 9 (B5 B1051.5) призванного продолжить программу Starlink состоялся 18 августа в 17:32 по московскому времени и проводился с площадки комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Целью экспедиции становится вывод на орбиту очередной эскадрильи из 58 спутников Starlink 10 v1.0 и трех спутников SkySat-19, -20 и -21 для Planet Labs по программе SmallSat Rideshare Program.

Очередной старт привел к обновлению многих рекордов компании SpaceX. Главным достижением, конечно же, становится шестой запуск одной и той же первой ступени Falcon 9, уже пять раз успешно слетавшей и вернувшейся на Землю. Первые полеты были связаны с выводом на орбиту спутника Telstar 18V в сентябре 2018 года, спутников связи Iridium NEXT-8 в январе 2019 года и трех миссий в рамках программы Starlink (в мае 2019, январе 2020 и июне 2020 года).

За время с первого запуска корабля Falcon 9 с многоразовой первой ступенью, осуществленного 31 марта 2017 года, компания SpaceX провела 68 попыток вернуть ступень, 58 из которых завершились удачно. Одна ступень затем полетела еще шесть раз, две ступени совершили путешествие пять раз, шесть ступеней летали трижды и 24 ступени совершили по два полета. В соответствии с техническими нормами для ракеты Falcon 9 Block 5, использование первой ступени допускается до 10 раз с обязательным промежуточным техосмотром и до 100 раз при частичной замене узлов и деталей.

Следует отметить, что нынешний запуск становится юбилейным для компании SpaceX, уже в 100-й раз запускающей ракету в космос. При этом 92 запуска было совершено с использованием ракеты Falcon 9. Все запуски компании были совершены за короткое время существования SpaceX, основанной в 2002 году и запустившей Falcon 1 в 2008 году, а самый удачный корабль Falcon 9 впервые стартовал десять лет назад в 2010 году.

Нынешний старт прошел успешно, и всего через 2,5 минуты первая ступень отделилась от корабля и на 9-й минуте совершила посадку на морскую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Вторая ступень затем успешно вывела на орбиту сначала три спутника SkySat-19, -20 и -21, а затем и всю эскадрилью из 58 спутников для интернет-проекта Starlink.


В ходе юбилейного запуска также была поймана в сеть одна половина головного обтекателя. В поимке детали ракеты принимали участие корабли SpaceX Ms.Tree и Ms.Chief. В прошлом месяце корабли смогли выловить обе половинки обтекателей ракеты с миссии ANASIS-II. Также компания планирует использовать для возвращения обтекателей парашютные системы. Стоимость обтекателей составляет 10% от затрат на ракету и его повторное использование также позволит снизить цену старта.

Проект Starlink, в рамках которого был проведен 100-й юбилейный космический старт SpaceX, направлен на создание сети глобального интернета, охватывающего всю Землю. Стартовал проект в конце 2014 года и с тех пор на орбиту уже выведены свыше 660 спутников, из которых 550 единиц принадлежит к серии версии 1.0.

Выведение спутников Starlink началось в ноябре прошлого года, меньше 10 месяцев назад. Всего по проекту Starlink состоялось 9 запусков. До конца 2020 года Маск планирует отправить в космос еще 6 партий спутников.

В настоящее время SpaceX приступила к тестированию Starlink для севера США и южных районов Канады. Уже к концу года в этих районах может начаться коммерческая эксплуатация сети Starlink. Глобальный запуск сети для пользователей со всего мира потребует еще до пяти лет работы. По оценкам экспертов для подключения интернета от Маска, потребуется затратить до 100 долларов на приобретение оборудования.


В числе недавних достижений компании SpaceX следует отметить и успех при огневых испытаниях прототипа двигателя Raptor, которые в количестве шести штук планируется установить на межпланетном корабле Starship. Илон Маск недавно в Twitter сообщил о достижении рекордного давления в 330 бар в камере сгорания двигателя. Это на 61,1 бар больше, чем предыдущее достижение. Также недавно Starship SN5 с одним двигателем Raptor совершил эффектный экспериментальный полет на 150 метров. Следующим испытанием для связки Raptor и прототипов Starship, станет полет на 20 км с дальнейшим приземлением.


Комментарии: 2

  1. Intelligent
    19 августа 2020 14:51 Intelligent
    Эй! Где все те высиральники что предрекали Маску полный неуспех и развод государства на бабки. Попробуйте снова извергнуть срач из личных недоголов. Вы тупы как пробки, однако ещё и гадки как трипперные крысы. Подонки пригожинские.
    + 3
    Ответить
    1. RusHacker
      20 августа 2020 13:33 RusHacker
      Срач разводить не буду, но...хотелось бы услышать расходы на ловлю, восстановление, проверки перед повторным запуском. Для восхвалителей Маска хочу сказать: ракета - эта система одноразового использования. Если она многоразовая, то значит спроектирована не оптимально, с лишним запасом прочности. Что ведет к большим затратам на топливо. Хочу еще заметить, что именно Маск использует ядовитые компоненты топлива, как и российские военные. Еще замечание: многоразовые системы, применяемые в проекте Space Shuttle, абсолютно все привели к катастрофам, по причине своей "многоразовости". Полная проверка возможных повреждений и усталости материала теоретически не возможна, а практически не дешева. Сыр стоит мышеловки!
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.