• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Компания Nothing представила самый бюджетный смартфон в линейке Phone (3)

    Официальный старт продаж нового девайса на различных площадках 4 ноября по цене 14 726 ₽ (8+128 ГБ) и 16 752 ₽ (8+256 ГБ).
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Воплощение мечты Николы Теслы о беспроводной передаче энергии на расстоянии (3 фото)

10 августа 2020 | Просмотров: 14 310 | Интересное

Современная энергетика несет громадные потери во время передачи электроэнергии от генерирующих станций к конечному потребителю при помощи проводов. Идея поставки электроэнергии по воздуху выдвинута легендарным Николой Теслой еще в конце XIX века, когда при передаче электропитании к лампочке на расстояние более 2 миль была использована 140-футовая индукционная катушка. В результате испытания весь Колорадо-Спрингс погрузился в темноту, так как была сожжена городская энергоустановка.

Теперь опыты по беспроводной передаче энергии повторяют новозеландские инженеры из компании Emrod, нашедшей финансирование для создания первых работоспособных прототипов. В планы последователей Теслы входит создание коммерческой сети передающей сотни киловатт энергии на десятки километров без использования медных проводов и гигантских металлических опор. По задумке новаторов, потребителям будут установлены специальные счетчики энергии, что позволит получать экономическую выгоду от беспроводной передачи энергии.

Финансирует проект компания Powerco (Новая Зеландия). Предполагается, что применение беспроводной технологии повысит эффективность энергосистемы на 70%, а в перспективе и на 100%. Также передача электричества станет возможна в отдаленные районы, куда трудно и экономически не выгодно прокладывать линию электропередачи. Единственным условием для работы беспроводной системы, является наличие прямой видимости между передающими устройствами.


В настоящее время компания Emrod создала первый рабочий прототип, мощности которого достаточно для передачи нескольких кВт на 40 метров. На октябрь, после создания второго прототипа, запланировано тестирование системы. По задумкам инженеров мощность установок будет увеличена в сто раз.

В конструкции прототипа имеется передающая антенна, реле и ректенна , специальный тип антенн преобразующих электромагнитную энергию в постоянный ток. Работает установка в полностью безопасном для живых существ диапазоне частот, аналогичном частотам Wi-Fi и Bluetooth. Однако инженеры предусмотрели и специальную защиту с использованием лазера. При попадании в зону передачи энергии самолета, вертолета, птицы или беспилотника - система сразу же прекращает работу.

По заявлению разработчиков из Emrod трансляция энергии без проводов возможна в любую погоду и может быть использована для передачи излишков солнечной энергии, а также ведет к значительной экономии на инфраструктуре энергосистем. Перенаправление энергии станет более мобильным и позволит распределять мощности для заинтересованных потребителей.


В планы компании входит использование мобильных транслирующих установок базирующихся на автомобилях, что позволит оперативно менять направление передачи и доставлять энергию в любую точку, где возникнет дополнительная потребность в электричестве.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.