• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Российские ученые создали солнечную панель, работающую от рассеянного офисного освещения (4 фото)

10 августа 2020 | Просмотров: 5 108 | Гаджет новости

Жизнь современного человека невозможно представить без смартфона. Это развлечения и работа, государственные и банковские услуги, контроль показателей здоровья и фотоальбом, удаленное посещение магазинов и просмотр кинофильмов. Однако для работы устройств необходима постоянно заряженная аккумуляторная батарея, которая по конструктивным соображениям имеет крайне ограниченную емкость. Поэтому актуальной проблемой становится своевременная подзарядка аккумуляторов, осуществляемая либо от сети через зарядку, либо от переносного Power Bank.


Однако оба эти варианты требуют отдельных гаджетов, занимающих много места и имеющих дополнительную массу. Российские исследователи предлагают элегантное и практичное решение проблемы постоянной беспроводной подзарядки смартфонов при помощи солнечных элементов использующих даже тусклый офисный свет. Для этих целей эксперты НИТУ «МИСиС» предложили сверхтонкие солнечные элементы в виде стикера, который можно наклеить на чехол смартфона и полностью уйти от громоздких зарядных устройств.

При работе над проектом «InPOWER» россияне использовали уже известную схему с солнечными элементами на чехлах. Однако традиционные конструкции используют кремниевые элементы, требующие прямых солнечных лучей. Новаторы из российского НИТУ «МИСиС» предложили вместо кремния использовать перовскиты, коэффициент поглощения солнечной энергии котрых, в 2 раза выше, чем у существующих на рынке кремниевых элементов. Причем работать такие элементы могут от обыкновенного освещения в офисных помещениях.


По заявлению разработчиков, для нормальной работы Wi-Fi сети потребуется солнечный элемент на перовските, площадью всего 5 квадратных сантиметров, а для передачи по Bluetooth - 12 квадратных сантиметров. При этом элемент находится только под офисным освещением. Еще одним достоинством ученые называют возможность печати элементов на 3D принтерах, что снижает производственные издержки на 50%.

Работа по проекту «InPOWER» пробилась в финал конкурса «Новатор Москвы», организованного мэрией столицы. Создатели компактных и экономных офисных солнечных элементов планируют получить сертификаты на свою продукцию и приступить к выпуску пилотных потребительских товаров, не требующих розеток и проводов.



Источник: misis


Комментарии: 3

  1. RusHaker
    10 августа 2020 16:45 RusHaker
    Citizen EcoDrive? Сказать что оно работает мало, надо сказать сколько. Люмены , ватты на площадь?
    + 0
    Ответить
  2. Гость Tim
    10 августа 2020 21:08 Гость Tim
    Так хочется дожить до подобного прорыва от наших. Пока, всё только на словах и в теории.
    + 0
    Ответить
    1. Серго
      11 августа 2020 09:01 Серго
      Относительно недавно, лет 5 назад Дмитрий Лопатин уже сделал инновационные солнечные батареи, чуть не посадили.
      + -1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.