• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российские ученые создали солнечную панель, работающую от рассеянного офисного освещения (4 фото)

10 августа 2020 | Просмотров: 5 088 | Гаджет новости

Жизнь современного человека невозможно представить без смартфона. Это развлечения и работа, государственные и банковские услуги, контроль показателей здоровья и фотоальбом, удаленное посещение магазинов и просмотр кинофильмов. Однако для работы устройств необходима постоянно заряженная аккумуляторная батарея, которая по конструктивным соображениям имеет крайне ограниченную емкость. Поэтому актуальной проблемой становится своевременная подзарядка аккумуляторов, осуществляемая либо от сети через зарядку, либо от переносного Power Bank.


Однако оба эти варианты требуют отдельных гаджетов, занимающих много места и имеющих дополнительную массу. Российские исследователи предлагают элегантное и практичное решение проблемы постоянной беспроводной подзарядки смартфонов при помощи солнечных элементов использующих даже тусклый офисный свет. Для этих целей эксперты НИТУ «МИСиС» предложили сверхтонкие солнечные элементы в виде стикера, который можно наклеить на чехол смартфона и полностью уйти от громоздких зарядных устройств.

При работе над проектом «InPOWER» россияне использовали уже известную схему с солнечными элементами на чехлах. Однако традиционные конструкции используют кремниевые элементы, требующие прямых солнечных лучей. Новаторы из российского НИТУ «МИСиС» предложили вместо кремния использовать перовскиты, коэффициент поглощения солнечной энергии котрых, в 2 раза выше, чем у существующих на рынке кремниевых элементов. Причем работать такие элементы могут от обыкновенного освещения в офисных помещениях.


По заявлению разработчиков, для нормальной работы Wi-Fi сети потребуется солнечный элемент на перовските, площадью всего 5 квадратных сантиметров, а для передачи по Bluetooth - 12 квадратных сантиметров. При этом элемент находится только под офисным освещением. Еще одним достоинством ученые называют возможность печати элементов на 3D принтерах, что снижает производственные издержки на 50%.

Работа по проекту «InPOWER» пробилась в финал конкурса «Новатор Москвы», организованного мэрией столицы. Создатели компактных и экономных офисных солнечных элементов планируют получить сертификаты на свою продукцию и приступить к выпуску пилотных потребительских товаров, не требующих розеток и проводов.



Источник: misis


Комментарии: 3

  1. RusHaker
    10 августа 2020 16:45 RusHaker
    Citizen EcoDrive? Сказать что оно работает мало, надо сказать сколько. Люмены , ватты на площадь?
    + 0
    Ответить
  2. Гость Tim
    10 августа 2020 21:08 Гость Tim
    Так хочется дожить до подобного прорыва от наших. Пока, всё только на словах и в теории.
    + 0
    Ответить
    1. Серго
      11 августа 2020 09:01 Серго
      Относительно недавно, лет 5 назад Дмитрий Лопатин уже сделал инновационные солнечные батареи, чуть не посадили.
      + -1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.