• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Марсианский метеорит отправится домой после 600 000 летней космической Одиссеи (2 фото)

30 июля 2020 | Просмотров: 6 033 | Интересное

Сегодня стартует очередная марсианская миссия NASA под названием «2020 NASA Perseverance», в составе которой к Марсу ракетоносителем United Launch Alliance Atlas V будет доставлен марсоход Perseverance, призванный продолжить поиска астробиологических свидетельств древней жизни на Марсе. Между тем представители NASA объявили, что вместе с новейшим ровером на Марс будет отправлен крошечный кусочек марсианского базальта размером с 10 пенсов. Камень представляет собой осколок метеорита Sayh al Uhaymir 008 (SaU 008), который ранее хранился в Музе естественной истории в Лондоне.

Помимо эффектного жеста по возвращению марсианского камня на родину, NASA преследует и практические цели, в частности для калибровки приборов Perseverance. Запуски современных космических кораблей все чаще сопровождаются эффектными шоу, проходящими с той или иной степенью успеха. Так Маск удачно запустил в космос свою Tesla с роботом на борту, а российский робот Федор слетал к станции МКС. Однако на этот раз, эффектное завершение космической Одиссеи крошечного марсианского камня обоснованно не только потребностью в шоу.

Марсианский метеорит отправится домой после 600 000 летней космической Одиссеи (2 фото)

Дело в том, что камень SaU 008, возраст которого около 450 млн лет, длительное время пребывал на поверхности Марса, пока 600 тысяч лет назад его не вывел в космос удар по поверхности планеты крупного астероида. После этого камень, полетав по Солнечной системе несколько сот тысяч лет, удачно приземлился тысячу лет назад на территории современного Омана, где и был обнаружен в 1999 году.

Главной особенностью метеорита SaU 008 является сохранение в его структуре пузырьков газа, с «законсервированной» древней атмосферой Марса. Используя данные о химическом составе метеорита, были проведены калибровки приборов ровера Perseverance, в числе которых наиболее важен SHERLOC, задачей которого станет высокоточное изучение марсианской породы с помощью лазеров, а также выявление органики для подтверждения существования в прошлом жизни на Марсе.

Также немаловажно, что камень свыше полумиллиона лет провел в космосе, чем доказал свою необычайно высокую прочность, достаточную для совершения путешествия обратно на родину.

Источник: theguardian


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.