• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

GitHub "закопал" в Арктике 21 ТБ данных на случай природных катастроф или ядерной войны (6 фото + видео)

20 июля 2020 | Просмотров: 10 413 | Интересное / Новости IT

За многие годы человечество накопило огромное количество знаний, которые нуждаются в надежном хранении на случай природных катастроф или ядерной войны. Значительный прогресс в создании «вечных» информационных хранилищ сделан крупнейшим хостинговым сервисом IT-проектов GitHub, приобретенным недавно корпорацией Microsoft. В хранилище расположенное в Арктике заложена очередная «порция» интеллектуального наследия в объеме 21 ТБ, записанная на 186 пленочных катушках piqlFilm от компании Piql AS из Норвегии.

Впервые проект хранилища способного выдержать ядерные удары или глобальные природные катастрофы, был анонсирован в прошлом году. Уже к началу зимы главой GitHub лично в хранилище были доставлены пленки с исходными кодами ОС Linux и Android и 6000 open-source приложений. Символично, что во время экспедиции на Шпицберген, где и разместилось хранилище, руководителю компании позвонила супруга и сообщила, что их дом в Калифорнии уничтожен лесным пожаром. В конце прошлого года в арктическое хранение также попал архив Ватикана, база данных о недвижимости в Бразилии, фильмотека с итальянскими кинофильмами и рецепт бургера от неизвестного шеф-повара.




Географически хранилище GitHub расположено на дальнем севере, на острове Шпицберген в отработавшей ресурсы угольной шахте. На глубине около 250 метров размещается обыкновенный металлический шкаф, в котором и будут находиться пластиковые капсулы с микропленкой, просмотр информации с которой не требует электричества или серверов. Считывать данные можно при помощи обыкновенной лупы. Пленка прочная и защищена специальным покрытием из оксида железа. В условиях пониженной влажности, низких температур и малого количества кислорода пленка должна сохраниться свыше 1000 лет.







В этом году закладку в хранилище планировалось осуществить в феврале месяце, но глобальная пандемия коронавируса изменила планы GitHub, и пополнение тысячелетней базы данных состоялось 8 июля. В хранилище поместили 186 катушек пленки piqlFilm, на которых содержится 21 ТБ данных.


В хранилище также находится руководство, расшифровывающее все сведения о каждом из проектов, а также поясняющее каким образом можно восстановить данные. На катушках содержится история технологического развития, разъясняются основы информатики, методы вычислений и разработки исходных кодов. Все проекты находящиеся в арктическом архиве GitHub, отмечаются на сайте компании фразой «Arctic Code Vault Contributor».


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.