• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

GitHub "закопал" в Арктике 21 ТБ данных на случай природных катастроф или ядерной войны (6 фото + видео)

20 июля 2020 | Просмотров: 10 393 | Интересное / Новости IT

За многие годы человечество накопило огромное количество знаний, которые нуждаются в надежном хранении на случай природных катастроф или ядерной войны. Значительный прогресс в создании «вечных» информационных хранилищ сделан крупнейшим хостинговым сервисом IT-проектов GitHub, приобретенным недавно корпорацией Microsoft. В хранилище расположенное в Арктике заложена очередная «порция» интеллектуального наследия в объеме 21 ТБ, записанная на 186 пленочных катушках piqlFilm от компании Piql AS из Норвегии.

Впервые проект хранилища способного выдержать ядерные удары или глобальные природные катастрофы, был анонсирован в прошлом году. Уже к началу зимы главой GitHub лично в хранилище были доставлены пленки с исходными кодами ОС Linux и Android и 6000 open-source приложений. Символично, что во время экспедиции на Шпицберген, где и разместилось хранилище, руководителю компании позвонила супруга и сообщила, что их дом в Калифорнии уничтожен лесным пожаром. В конце прошлого года в арктическое хранение также попал архив Ватикана, база данных о недвижимости в Бразилии, фильмотека с итальянскими кинофильмами и рецепт бургера от неизвестного шеф-повара.




Географически хранилище GitHub расположено на дальнем севере, на острове Шпицберген в отработавшей ресурсы угольной шахте. На глубине около 250 метров размещается обыкновенный металлический шкаф, в котором и будут находиться пластиковые капсулы с микропленкой, просмотр информации с которой не требует электричества или серверов. Считывать данные можно при помощи обыкновенной лупы. Пленка прочная и защищена специальным покрытием из оксида железа. В условиях пониженной влажности, низких температур и малого количества кислорода пленка должна сохраниться свыше 1000 лет.







В этом году закладку в хранилище планировалось осуществить в феврале месяце, но глобальная пандемия коронавируса изменила планы GitHub, и пополнение тысячелетней базы данных состоялось 8 июля. В хранилище поместили 186 катушек пленки piqlFilm, на которых содержится 21 ТБ данных.


В хранилище также находится руководство, расшифровывающее все сведения о каждом из проектов, а также поясняющее каким образом можно восстановить данные. На катушках содержится история технологического развития, разъясняются основы информатики, методы вычислений и разработки исходных кодов. Все проекты находящиеся в арктическом архиве GitHub, отмечаются на сайте компании фразой «Arctic Code Vault Contributor».


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.