• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Арктическое убежище на Шпицбергене для ПО с открытым исходным кодом (2 фото + видео)

12 декабря 2019 | Просмотров: 7 365 | Интересное

Разрабатывая высокотехнологические устройства и высокие технологии, человечество стремится создать все более надежное хранилище выработанных знаний на случай непредвиденной ситуации глобальной катастрофы, в просторечии называемой апокалипсисом. Проявили заботу о сохранности программного обеспечения с открытым исходным кодом и в компании GitHub, являющейся дочерней фирмой корпорации Microsoft. На дальнем севере, на острове Шпицберген в отработавшей ресурсы угольной шахте создано первое из нескольких хранилищ лучшего программного обеспечения созданного человечеством.

Основные причины для выбора Шпицбергена в качестве места для хранилища является отдаленное от мест возможных конфликтов местоположение острова, малое количество постоянно проживающих людей, низкая вероятность проявления сейсмической активности и, конечно же, холод, обеспечивающий идеальные условия для хранения. Именно эти преимущества, ранее побудили создать в этой местности Глобальное хранилище семян.

Во время экскурсии по первому хранилищу программного обеспечения для пост апокалиптического общества генеральный директор GitHub показал просторную пещеру, в которой установлен обыкновенный металлический сейф внутри которого размещены пластмассовые контейнеры с микропленкой. Просмотр информации с пленки доступен при помощи обыкновенного увеличительного стекла и не требует серверов, электричества или флэш накопителей, которые могут не работать в случае глобальной катастрофы и к тому же быстро выходят из строя.


Для этого проекта разработана специальная пленка, к созданию которой причастна компания Piql AS из Норвегии. Пленка имеет высокую прочность и оснащена специальным покрытием из оксида железа. Гарантированная сохранность пленки при нормальных условиях около 750 лет. Однако в специальных условиях хранения, предусматривающих пониженную влажность и низкую температуру, в сочетании с низким содержанием кислорода, пленка проработает до 2 тысяч лет.


В одном рулоне пленки можно разместить до 120 Гб программных кодов, а первое хранилище рассчитано на 200 пластмассовых коробок с пленкой в рулонах. В настоящее время в хранилище уже поместили пленку с исходными кодами ОС Linux и Android. Объема хранилища на Шпицбергене достаточно для размещения всего контента YouTube. Данное хранилище станет первым из множества подобных объектов, которые GitHub создает по всей планете.

Интересно, что во время экскурсии по объекту, директору GitHub позвонила жена из Калифорнии и сообщила, что их дом уничтожен лесными пожарами, что явилось еще одним аргументом в пользу необходимости создания таких хранилищ.


Комментарии: 1

  1. Гость Beo
    15 декабря 2019 17:28 Гость Beo
    Не остров, а Архипелаг.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.