• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Эффективность сжатия видео на новом кодеке H.266/VVC увеличена в 2 раза без потери качества

8 июля 2020 | Просмотров: 8 980 | Новости IT

Растущая популярность видео в высоком разрешении предъявляет повышенные требования к объему интернет трафика и качеству сжатия файлов. В настоящее время сжатые видеоданные составляют около 80% мирового трафика в интернете. Новый стандарт H.266/VVC, разработанный и официально анонсированный немецким институтом Фраунгофера, Генриха Герца (Fraunhofer Heinrich Hertz Institut, Fraunhofer HHI) становится наиболее эффективным инструментом для обработки видео данных.

Предыдущие стандарты H.264/Advanced Video Coding (AVC) и H.265/HEVC, разработанные при активном участии Fraunhofer HHI в настоящее время задействованы на 10 миллиардов активных компьютерных устройств в мире и обрабатывают до 90% объема видеотрафика. Новый стандарт H.266/VVC в соответствии с официальным пресс-релизом, позволит в 2 раза сократить объем видеоданных, не снижая при этом качества изображения.

При разработке нового стандарта создатели учитывали возрастающую популярность потокового видео в разрешении 4K и 8K. На протяжении последних трех лет в разработке H.266/VVC наряду с Fraunhofer HHI принимали участие такие высокотехнологические компании как Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.


Универсальное кодирование видео (Versatile Video Coding, VVC) или H.266 становится видеостандартом следующего поколения и способно снизить битрейт и величину видеофайлов на 50%, не снижая при этом качества по сравнению с предыдущим стандартом H.265. Так если для передачи видео в формате 4К, продолжительностью 90 минут при передаче с помощью стандарта H.265 требовалось 10 ГБ, то, теперь не изменяя качества изображения, потребуется всего 5 ГБ.


Новый стандарт H.266 идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорамных изображений с высоким разрешением до проведения трансляции в реальном времени. Кроме того кодек H.266 поддерживает адаптивное изменение разрешения, технологию HDR и 10-ти битную глубину цвета.

Главным конкурентом H.266 является кодек AV1, преимущества которого заключаются в открытом исходном коде и отсутствии обязательных лицензионных отчислений. Тем не менее, проведенные предварительные тесты показали, что новый стандарт демонстрирует значительную экономию битрейта по сравнению с AV1, особенно в случае файлов 4K UHD. По заявлению руководства Fraunhofer HHI, первое программное обеспечение, как для кодирования, так и для декодирования с поддержкой H.266/VVC, появится уже осенью 2020 года.

Источник: neowin


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    9 июля 2020 05:45 Ваше имя
    "Без потери качества". В статье, на которую вы сами же ссылаетесь, черным по белому написано "with no perceptible difference in visual fidelity", что даже переводчик переводит как "без заметной разницы в визуальной точности" т.е. качество один хрен теряется. Пишу это не в укор кодеку, а в очередной раз показать, что авторам статей на этом сайте как всегда лень нормально прочитать и искать собственные ошибки, главное - "громкий" заголовок.
    + 1
    Ответить
    1. 9 июля 2020 09:25 Killer
      Если вы визуально не отличите (без заметной разницы), то есть ли тут принципиальная разница ?
      Ведь люди всё равно оценивают именно визуально, а не снимают PNG скриншот и идут в графический редактор выяснять в чём же отличия в пожатом видео.
      + 1
      Ответить
      1. Ваше имя
        13 июля 2020 10:43 Ваше имя
        Я написал, что автор статьи неверно перенес информацию из оригинальной статьи. А о том, хорошо или плохо когда теряется качество, я не написал ни слова. Вы в школе нормально учились или может Вы - брат автора статьи, который "смотрю в книгу, а вижу фигу"?
        + 1
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.