• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Эффективность сжатия видео на новом кодеке H.266/VVC увеличена в 2 раза без потери качества

8 июля 2020 | Просмотров: 9 088 | Новости IT

Растущая популярность видео в высоком разрешении предъявляет повышенные требования к объему интернет трафика и качеству сжатия файлов. В настоящее время сжатые видеоданные составляют около 80% мирового трафика в интернете. Новый стандарт H.266/VVC, разработанный и официально анонсированный немецким институтом Фраунгофера, Генриха Герца (Fraunhofer Heinrich Hertz Institut, Fraunhofer HHI) становится наиболее эффективным инструментом для обработки видео данных.

Предыдущие стандарты H.264/Advanced Video Coding (AVC) и H.265/HEVC, разработанные при активном участии Fraunhofer HHI в настоящее время задействованы на 10 миллиардов активных компьютерных устройств в мире и обрабатывают до 90% объема видеотрафика. Новый стандарт H.266/VVC в соответствии с официальным пресс-релизом, позволит в 2 раза сократить объем видеоданных, не снижая при этом качества изображения.

При разработке нового стандарта создатели учитывали возрастающую популярность потокового видео в разрешении 4K и 8K. На протяжении последних трех лет в разработке H.266/VVC наряду с Fraunhofer HHI принимали участие такие высокотехнологические компании как Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.


Универсальное кодирование видео (Versatile Video Coding, VVC) или H.266 становится видеостандартом следующего поколения и способно снизить битрейт и величину видеофайлов на 50%, не снижая при этом качества по сравнению с предыдущим стандартом H.265. Так если для передачи видео в формате 4К, продолжительностью 90 минут при передаче с помощью стандарта H.265 требовалось 10 ГБ, то, теперь не изменяя качества изображения, потребуется всего 5 ГБ.


Новый стандарт H.266 идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорамных изображений с высоким разрешением до проведения трансляции в реальном времени. Кроме того кодек H.266 поддерживает адаптивное изменение разрешения, технологию HDR и 10-ти битную глубину цвета.

Главным конкурентом H.266 является кодек AV1, преимущества которого заключаются в открытом исходном коде и отсутствии обязательных лицензионных отчислений. Тем не менее, проведенные предварительные тесты показали, что новый стандарт демонстрирует значительную экономию битрейта по сравнению с AV1, особенно в случае файлов 4K UHD. По заявлению руководства Fraunhofer HHI, первое программное обеспечение, как для кодирования, так и для декодирования с поддержкой H.266/VVC, появится уже осенью 2020 года.

Источник: neowin


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    9 июля 2020 05:45 Ваше имя
    "Без потери качества". В статье, на которую вы сами же ссылаетесь, черным по белому написано "with no perceptible difference in visual fidelity", что даже переводчик переводит как "без заметной разницы в визуальной точности" т.е. качество один хрен теряется. Пишу это не в укор кодеку, а в очередной раз показать, что авторам статей на этом сайте как всегда лень нормально прочитать и искать собственные ошибки, главное - "громкий" заголовок.
    + 1
    Ответить
    1. 9 июля 2020 09:25 Killer
      Если вы визуально не отличите (без заметной разницы), то есть ли тут принципиальная разница ?
      Ведь люди всё равно оценивают именно визуально, а не снимают PNG скриншот и идут в графический редактор выяснять в чём же отличия в пожатом видео.
      + 1
      Ответить
      1. Ваше имя
        13 июля 2020 10:43 Ваше имя
        Я написал, что автор статьи неверно перенес информацию из оригинальной статьи. А о том, хорошо или плохо когда теряется качество, я не написал ни слова. Вы в школе нормально учились или может Вы - брат автора статьи, который "смотрю в книгу, а вижу фигу"?
        + 1
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.