• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот-ленивец SlothBot выйдет на борьбу за экологию планеты (4 фото + видео)

26 июня 2020 | Просмотров: 5 505 | Интересное

Ученые из Технологического института Джорджии создали и приступили к полевым испытаниям уникального робота SlothBot, дизайн которого навеян животными ленивцами. На протяжении следующих нескольких месяцев посетители Ботанического сада Атланты смогут наблюдать за реальными испытаниями нового необычного высокотехнологического устройства призванного бороться за сохранения природы.


Основной особенностью робота SlothBot, внешне схожего с неторопливым ленивцем, является его длительная работа в автономном режиме. Этому способствует небольшой объем работы, выполняемый устройством, энергетическая эффективность и подпитка аккумуляторов с использованием солнечных батарей. Передвигаться по территории Ботанического сада робот-ленивец будет по специально закрепленным кабелям.


Робот SlothBot имеет габаритные размеры, схожие с прообразом (около одного метра в длину). Корпус робота напечатан на 3D принтере, а внутри размещен электромотор, аккумулятор и комплект датчиков, с помощью которого SlothBot будет мониторить окружающую среду. Пополнение энергии будет осуществляться с использованием солнечных батарей.



Главным заданием робота-ленивца станет фиксация температуры, погоды и содержания в воздухе углекислого газа. По заявлению разработчиков для создания долговременной картины экологической обстановке в природных парках требуется именно такие устройства, способные длительное время неторопливо фиксировать данные. Предполагается, что робот сможет работать от нескольких месяцев до нескольких лет.


В демонстрационном ролике показано, как SlothBot передвигается по кабелям закрепленным в Ботаническом саду Атланты. Примечательно, что механический ленивец начинает двигаться только в тех случаях, когда ему надо «поймать» солнечный луч для подзарядки батареи. В будущем такие устройства смогут работать на открытых пространствах, перемещаясь по системам натянутых кабелей, последовательно переходя от одного к другому.

Источник: gatech


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.