• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Falcon 9 компании SpaceX работает на Linux

8 июня 2020 | Просмотров: 7 110 | Интересное

Знаменательное для американской космонавтики событие - первый в мире запуск человека в космос, осуществленный частной компанией Илона Маска, пробудил интерес сообщества к технической составляющей проекта. Демонстрация всего процесса старта, подлета и стыковки Crew Dragon с МКС позволили внимательно оценить систему управления и компьютерные системы корабля. В дальнейшем специалисты провели оценку программного обеспечения, применяемого как на ракетоносителе SpaceX Falcon 9, так и на самой станции.

Ранее разработчики из компании SpaceX уже сообщали, что ракетный комплекс Falcon 9 работает под управлением «урезанной» операционной системы Linux, на трех дублирующих друг друга двухъядерных центральных процессорах, созданных на основе архитектуры x86. Тройная подстраховка позволяет создать условия для бесперебойной работы всех систем Falcon 9.

По заявлению специалистов в ракетах используются стандартные процессоры, не имеющие дополнительной защиты от гравитационной перегрузки или повышенной радиации. Это объясняется тем, что работа первой ступени ракеты Falcon 9 от старта до посадки на Землю занимает совсем мало времени и тройного дублирования системы достаточно.

Какие именно центральные процессоры используются в ракетах SpaceX не известно, однако именно архитектура x86 является в настоящее время основой для стандартных космических программ. Так управляющий мультиплексор и демультиплексор (C&C MDM) Международной Космической Станции работает на достаточно древнем (по меркам электронных устройств) процессоре Intel 80386SX с частотой 20 МГц, выпущенном в 1988 году или 32 года назад.

Астронавты на МКС для выполнения повседневных работ используют стандартные ноутбуки HP ZBook 15s под операционными системами Debian Linux, Scientific Linux или Windows 10. Причем системы на Linux служат для управления C&C MDM, а Windows используется для развлечения, просмотра электронной почты или серфинга в интернете.

Программное обеспечение для Falcon 9 написано на языке C/C++ и работает на всех трех дублирующих процессорах. Условия эксплуатации в экстремальных условиях космоса требуют четкого исполнения команд на основании достоверных результатов. Поэтому команда управления решетчатыми рулями и двигателями будет выполнена только в случае, если результат вычисления будет одинаков на всех трех независимых системах. В противном случае продолжает выполняться последняя согласованная тремя системами команда. При отказе работы одной из систем, корабль переходит на работу с двумя оставшимися системами. Однако реализовать запуск и посадку можно и на одной компьютерной системе.

Программное обеспечение для Falcon 9 и всех сопутствующих проектов было создано командой центра космических полетов Flight Software NASA, в составе которой трудится до 35 специалистов. Перед запуском эксперты несколько раз моделируют использование созданного программного обеспечения на различных штатных и критических ситуациях.

Управление кораблем Crew Dragon также осуществляется с использованием Linux и программного обеспечения написанного на C++. Интерфейс управления открывается в Chromium и создан с использованием jаvascript. Работа осуществляется с использованием сенсорных мониторов и резервных панелей с физическими кнопками.

Источник: zdnet


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.