• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Falcon 9 компании SpaceX работает на Linux

8 июня 2020 | Просмотров: 7 275 | Интересное

Знаменательное для американской космонавтики событие - первый в мире запуск человека в космос, осуществленный частной компанией Илона Маска, пробудил интерес сообщества к технической составляющей проекта. Демонстрация всего процесса старта, подлета и стыковки Crew Dragon с МКС позволили внимательно оценить систему управления и компьютерные системы корабля. В дальнейшем специалисты провели оценку программного обеспечения, применяемого как на ракетоносителе SpaceX Falcon 9, так и на самой станции.

Ранее разработчики из компании SpaceX уже сообщали, что ракетный комплекс Falcon 9 работает под управлением «урезанной» операционной системы Linux, на трех дублирующих друг друга двухъядерных центральных процессорах, созданных на основе архитектуры x86. Тройная подстраховка позволяет создать условия для бесперебойной работы всех систем Falcon 9.

По заявлению специалистов в ракетах используются стандартные процессоры, не имеющие дополнительной защиты от гравитационной перегрузки или повышенной радиации. Это объясняется тем, что работа первой ступени ракеты Falcon 9 от старта до посадки на Землю занимает совсем мало времени и тройного дублирования системы достаточно.

Какие именно центральные процессоры используются в ракетах SpaceX не известно, однако именно архитектура x86 является в настоящее время основой для стандартных космических программ. Так управляющий мультиплексор и демультиплексор (C&C MDM) Международной Космической Станции работает на достаточно древнем (по меркам электронных устройств) процессоре Intel 80386SX с частотой 20 МГц, выпущенном в 1988 году или 32 года назад.

Астронавты на МКС для выполнения повседневных работ используют стандартные ноутбуки HP ZBook 15s под операционными системами Debian Linux, Scientific Linux или Windows 10. Причем системы на Linux служат для управления C&C MDM, а Windows используется для развлечения, просмотра электронной почты или серфинга в интернете.

Программное обеспечение для Falcon 9 написано на языке C/C++ и работает на всех трех дублирующих процессорах. Условия эксплуатации в экстремальных условиях космоса требуют четкого исполнения команд на основании достоверных результатов. Поэтому команда управления решетчатыми рулями и двигателями будет выполнена только в случае, если результат вычисления будет одинаков на всех трех независимых системах. В противном случае продолжает выполняться последняя согласованная тремя системами команда. При отказе работы одной из систем, корабль переходит на работу с двумя оставшимися системами. Однако реализовать запуск и посадку можно и на одной компьютерной системе.

Программное обеспечение для Falcon 9 и всех сопутствующих проектов было создано командой центра космических полетов Flight Software NASA, в составе которой трудится до 35 специалистов. Перед запуском эксперты несколько раз моделируют использование созданного программного обеспечения на различных штатных и критических ситуациях.

Управление кораблем Crew Dragon также осуществляется с использованием Linux и программного обеспечения написанного на C++. Интерфейс управления открывается в Chromium и создан с использованием jаvascript. Работа осуществляется с использованием сенсорных мониторов и резервных панелей с физическими кнопками.

Источник: zdnet


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.