• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Безопасное использование вебкамеры: а за вами никто не подглядывает?

14 мая 2020 | Просмотров: 18 375 | ---

Если вы используете камеру, подключенную к компьютеру с выходом в Интернет, ее безопасность может быть нарушена хакерами. Таким взломам часто подвержены и камеры, установленные в публичных местах наподобие курортов, парков и т.д. Качественная веб камера обеспечит отличное качество видеосвязи. Но вам необходимо принять меры против посторонних любопытных глаз.

Антивирусное ПО

Чаще всего взлом компьютера и удаленный доступ к веб-камере осуществляется через вредоносное ПО. Чтобы избежать этого, вам нужно установить антивирус с последними обновлениями безопасности. Вы также можете использовать специальное программное обеспечение для мониторинга активности веб-камер.

Многие приложения имеют обновления безопасности – не забывайте вовремя устанавливать их. Проверьте, включен ли брандмауэр. Если нет, активируйте его.

Осторожнее с кликами

Никогда не открывайте подозрительные электронные письма. Не кликайте на ссылки, если не знаете, куда они ведут. Это общая рекомендация для компьютерной безопасности, которая касается не только веб-камеры.

Также не стоит откровенничать с незнакомцами в Интернете. Хакеры часто выманивают конфиденциальную информацию для взлома именно во время обычных бесед. Так они получают ценные данные, которые могут быть разгадкой к подбору пароля.

Не ленитесь отключать

Отключайте камеру или закрывайте объектив, когда он не используется. Многие новые модели веб-камер поставляются с защитным экраном, который скользит по объективу. Для общения зачастую достаточно и текста – клавиатура всегда есть под рукой. А в случае необходимости камеру можно включить быстро.

Посмотрите, загорается ли индикатор работы камеры, когда вы ее не используете. Такого происходить не должно. Если индикатор самопроизвольно начинает мигать, это может указывать на взлом системы. Однако только на это полагаться не стоит – некоторые хакеры умеют даже отключить индикатор, чтобы ничем не выдать своего «присутствия».

Выбор места

Не размещайте камеру в любом месте, где ее использование может дать информацию о вашем местоположении или предоставить другую ценную информацию злоумышленникам. Например, в объектив не должны попадать документы, деньги, личные записи.

Не делайте перед камерой ничего такого, что могло бы вас скомпрометировать.

И напоследок – если в доме есть дети, объясните им, как нужно безопасно пользоваться веб-камерой, чего и почему нельзя делать.



Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.