• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Энтузиаст записал видео на аудиокассету 80-х годов XX века (2 видео)

8 апреля 2020 | Просмотров: 182 630 | Интересное

Оригинальные технические идеи из прошлого периодически используются современными ютуберами для демонстрации различных возможностей необычных гаджетов. Энтузиаст Крис Слайк использовал для YouTube ролика детский набор 80-х годов прошлого столетия от компании Fisher-Price из серии «Сделай сам». Представленный Слайком гаджет позволяет осуществлять видеозапись на магнитофонные кассеты. Методика не используется на практике, но является демонстрацией возможностей записи данных на различные носители.


Набор Fisher-Price PXL-2000 выпущенный ограниченной серией в конце 80-х годов прошлого века состоял из черно-белой видеокамеры и компактной кассеты для стандартного магнитофона. По заявлению разработчиков информация о видео сохранялась на левом аудиоканале пленки , а звук - на правом. Предел пропускной способности записи данных на аудиокассету преодолевался с помощью ускоренной прокрутки пленки, увеличенной в 9 раз по сравнению со стандартной скоростью работы компакт кассеты.

Записываемое на аудиокассету видео получается низкого качества, подобного низкокачественному видео с систем слежения. Сама игрушка компании Fisher-Price не получила широкой популярности и была снята с производства всего через год после ее презентации.


Энтузиаст из XXI века решил оживить забытую технологию, для чего Слайк применил языки программирования Python и Java, а также магнитофон Sony. В результате ему удалось трансформировать видеосигнал в данные, которые можно записать на аудиокассету. Результатом эксперимента стало видео в разрешении 100x75 со скоростью 5 кадров в секунду. Практического значения такой эксперимент не имеет, но является хорошим примером для демонстрации принципов хранения данных на различных носителях.


Комментарии: 11

  1. Леонид
    9 апреля 2020 15:55 Леонид
    Ничего не понял но было интересно.
    + 8
    Ответить
  2. Павел
    10 апреля 2020 15:41 Павел
    И все уже забыли, что видео тогда, на кассеты с пленкой той же природы и записывали.
    + 0
    Ответить
    1. макс
      11 апреля 2020 12:44 макс
      В VHS видео писалось наклонными дорожками вращающейся головкой, что имитировало высокую скорость ленты. Если привести в цифру - на трёхчасовую видеокассету АрВид влезало два гига данных, а на аудио кассету в формате Спектрум - около 500кБ
      wikipedia.org/wiki/АрВид
      + 17
      Ответить
  3. Дед
    11 апреля 2020 09:58 Дед
    В 93м мне показывали на Дэу Электроникс малокадровое цифровое видео по телефонному каналу. Фактически видеотелефон. Его и писать можео было на обычный кассетник.
    + 4
    Ответить
    1. Александр
      11 июня 2020 15:49 Александр
      В журнале Наука и жизнь за 1975г, была новость из Чехословакии, о первом видеотелефоне. Фото менялось раз в 20 сек.
      + 0
      Ответить
  4. влад
    29 апреля 2020 23:33 влад
    В журнале Радио описывался аналогичный случай когда в/c записывался на низкой скорости а воспроизводился на высокой Особо подчеркивалось что БЫЛ ЗАДЕЙСТВОВАН МИКРОФОННЫЙ ВХОД ни каких видеокамер не применялось это 70 годы прошлого века
    + 0
    Ответить
    1. Иван НЕТ
      15 июня 2020 02:36 Иван НЕТ
      Как можно что то записать без видеокамеры? Чушь не порите. Микрофон видео никогда не выдаст.
      + 2
      Ответить
  5. Андр
    7 мая 2020 15:02 Андр
    а ещё приходилось головку подстраивать, чтобы загрузилась игра с кассеты в ZX spectrum
    + 11
    Ответить
  6. Иван НЕТ
    15 июня 2020 02:34 Иван НЕТ
    Сколько можно гонять одно и то же?! Была уже такая статья, это или копипаста или плагиат!
    + -1
    Ответить
  7. Гость Sergey
    22 июня 2020 20:32 Гость Sergey
    Пробовал записывать видео в конце 80-х на Маяк 203 на 19 скорости, на экране были одни помехи. "эксперимент" быстро прекратил. Просто интересно было.
    + 2
    Ответить
  8. Гость Victor
    27 июня 2020 12:35 Гость Victor
    Отчаянная борьба самоутверждения энтузиаста с техническими ограничениями носителя!
    В своё время такие же энтузиасты пытались записывать цифровой звук на дискету, "без того же успеха"!))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.