• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Разработана графеновая зарядка аккумулирующая энергию от Wi-Fi (2 фото)

1 апреля 2020 | Просмотров: 6 843 | Гаджет новости
Разработана графеновая зарядка аккумулирующая энергию от Wi-Fi (2 фото)

Среди наиболее важных инженерных задач, стоящих перед разработчиками всех мобильных устройств, приоритетной является продление времени автономной работы и обеспечение своевременной подзарядки гаджета. Идеология современной технологии беспроводной зарядки идентична традиционной проводной и требует нахождения устройства в непосредственной близости от источника энергии. Однако огромное количество электронных приборов в настоящее время создает вокруг себя электромагнитные излучения, большая часть которых тратится «впустую» и может стать одним из источников энергии.

Утилизацией бесхозной электромагнитной энергии, которой насыщено окружающее современного человека пространство, занялись разработчики из Массачусетского технологического института (MIT). По результатам исследований инженеры представили отчет, в котором содержится техническое описание, с чертежами и схемами, прибора способного «извлекать» энергию из окружающих человека электромагнитных полей, создаваемых различными электронными приборами, в том числе и Wi-Fi роутерами. Полученная таким образом энергия может быть перенаправлена на подзарядку мобильных устройств.


Такие альтернативные источники энергии в основном излучают терагерцовые высокочастотные волны «Т-лучи» (частота находится в диапазоне между микроволновым и инфракрасным излучением). Утилизировать излучаемую в этом спектре энергию достаточно сложно.

В лаборатории MIT предложили создать терагерцовый выпрямитель, позволяющий извлекать энергию из «Т-лучей». В устройстве используется небольшая квадратная пластина графена соединенная с нитридом бора (BN) и подсоединенные к ним антенны, размещенные по бокам. Антенны улавливают терагерцовое излучение, и использует его энергию для создания направленного движения электронов в графене.

Разработчики заявляют, что для таких устройств следует использовать идеально чистый графен, так как любые посторонние элементы будут рассеивать поток электронов. Для создания направленного движения электронов использовался слой нитрида бора, превращающего хаотичное движение электронов в графене в поток электронов в нужном направлении. «Возбужденные» терагерцовыми волнами электроны графена при приближении к атомам бора и азота, испытывали разнонаправленное воздействие, называемое физиками «косым рассеиванием», что и приводило к дальнейшему движению электронов в одном направлении.

В настоящее время такие зарядные устройства могут аккумулировать только малую часть энергии терагерцового диапазона и заряжать устройства малой мощности. Но уже сейчас терагерцовые выпрямители способны подпитывать электронные импланты, в частности кардиостимуляторы. Дальнейшие разработки ученых из MIT направлены на создание приборов, способных использовать энергию окружающих нас излучений для зарядки более мощных мобильных устройств не прерывая их работу.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.