• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Разработана графеновая зарядка аккумулирующая энергию от Wi-Fi (2 фото)

1 апреля 2020 | Просмотров: 7 223 | Гаджет новости
Разработана графеновая зарядка аккумулирующая энергию от Wi-Fi (2 фото)

Среди наиболее важных инженерных задач, стоящих перед разработчиками всех мобильных устройств, приоритетной является продление времени автономной работы и обеспечение своевременной подзарядки гаджета. Идеология современной технологии беспроводной зарядки идентична традиционной проводной и требует нахождения устройства в непосредственной близости от источника энергии. Однако огромное количество электронных приборов в настоящее время создает вокруг себя электромагнитные излучения, большая часть которых тратится «впустую» и может стать одним из источников энергии.

Утилизацией бесхозной электромагнитной энергии, которой насыщено окружающее современного человека пространство, занялись разработчики из Массачусетского технологического института (MIT). По результатам исследований инженеры представили отчет, в котором содержится техническое описание, с чертежами и схемами, прибора способного «извлекать» энергию из окружающих человека электромагнитных полей, создаваемых различными электронными приборами, в том числе и Wi-Fi роутерами. Полученная таким образом энергия может быть перенаправлена на подзарядку мобильных устройств.


Такие альтернативные источники энергии в основном излучают терагерцовые высокочастотные волны «Т-лучи» (частота находится в диапазоне между микроволновым и инфракрасным излучением). Утилизировать излучаемую в этом спектре энергию достаточно сложно.

В лаборатории MIT предложили создать терагерцовый выпрямитель, позволяющий извлекать энергию из «Т-лучей». В устройстве используется небольшая квадратная пластина графена соединенная с нитридом бора (BN) и подсоединенные к ним антенны, размещенные по бокам. Антенны улавливают терагерцовое излучение, и использует его энергию для создания направленного движения электронов в графене.

Разработчики заявляют, что для таких устройств следует использовать идеально чистый графен, так как любые посторонние элементы будут рассеивать поток электронов. Для создания направленного движения электронов использовался слой нитрида бора, превращающего хаотичное движение электронов в графене в поток электронов в нужном направлении. «Возбужденные» терагерцовыми волнами электроны графена при приближении к атомам бора и азота, испытывали разнонаправленное воздействие, называемое физиками «косым рассеиванием», что и приводило к дальнейшему движению электронов в одном направлении.

В настоящее время такие зарядные устройства могут аккумулировать только малую часть энергии терагерцового диапазона и заряжать устройства малой мощности. Но уже сейчас терагерцовые выпрямители способны подпитывать электронные импланты, в частности кардиостимуляторы. Дальнейшие разработки ученых из MIT направлены на создание приборов, способных использовать энергию окружающих нас излучений для зарядки более мощных мобильных устройств не прерывая их работу.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.