Чтобы лечебная вода помогала всегда
Пожалуй, ни один напиток в жару не утолит жажду лучше минеральной воды. Даже если не хочется выходить на улицу, сегодня существует услуга “лечебная вода с доставкой”. Но, чтобы действительно поправить здоровье, а не навредить ему, следует придерживаться определенных правил употребления.
Критерии выбора лечебной воды
Современный рынок предлагает более сотни разновидностей минеральных вод. Чтобы определиться с выбором, стоит сначала изучить их особенности. Если лечение не назначил доктор, и вы решили сами пройти водотерапию для профилактики, остановитесь на столовых видах, в которых до 3 г солей. Уровень 3-10 г солей указывает на лечебно-столовую, а более 10 г с добавлением фтора, йода, брома - на лечебную минеральную воду, употреблять которую нужно с осторожностью. Если неправильно подобрать, можно получить обострение хронических, вялотекущих заболеваний.
Важно также обращать внимание на дату разлива воды. Особенно это касается той, которая продается в пластиковой таре. Считается, что, чем дольше она сохраняется в бутылке, тем больше впитывает химических соединений с нее. Не стоит брать воду, которая сохраняется более 2 лет в стеклянной таре и более полутора года в пластиковой. Предпочтение рекомендуется отдать именно стеклянным бутылкам.
Пить надо уметь!
С жаждой справляются именно столовые воды (а вот лечебные наоборот), а еще они усиливают аппетит, улучшают работу ЖКТ и почек. Пить воду необходимо не спеша и небольшими глотками - тогда она принесет максимальную пользу. Между приемом минералки и употреблением сырых фруктов, овощей и ягод нужно выдержать временной промежуток минимум в один час.
Важно учитывать также, что холодная вода ускорит работу ЖКТ, а теплая снимет спазмы и расслабит. Питье минералки непосредственно перед или в процессе приема пищи способствует стимуляции секреции желудочного сока. А вот принятая за час до еды вода затормозит процесс переваривания. Если у вас расстройство, быстро угомонить его поможет 100-250 г горячей минералки - именно ее любит поджелудочная, желчный пузырь, а также печень.
Если надоело пить минеральную воду в чистом виде, можно добавить в стакан лимонный сок или цедру цитрусовых, листья мяты, розмарина, мелиссы, тертый корень имбиря. В продаже встречаются также фруктовые минеральные воды, в которые добавляют незначительное количество эссенции и сахара. Главное тут - ориентироваться на свой вкус и желания, ведь без удовольствия не будет и пользы. А еще необходимо менять вид употребялемой минералки каждые 2-3 месяца.