• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Советский экраноплан «Лунь» воссоздан в модели американским ютубером (2 фото + видео)

3 марта 2020 | Просмотров: 21 823 | Интересное
Советский экраноплан «Лунь» воссоздан в модели американским ютубером (2 фото + видео)

Разработчики из военно-промышленного комплекса СССР претворяли в жизнь самые оригинальные, мифические идеи, реализуя в металле грозные системы вооружения, наводившие страх на весь мир. Одной из таких разработок стали проекты, связанные с созданием экранопланов - транспортных средств, способных используя динамическую воздушную подушку передвигаться над поверхностью воды на высоте до десятка метров. В идеале такие устройства могли ходить как по воде, так и по суше.

Последней разработкой СССР в области экранопланов, стал проект 903 ударный корабль-ракетоносец «Лунь» (Каспийский монстр), предназначенный для нанесения ракетного удара по надводным целям. Основной задачей кораблей проекта «Лунь» было уничтожение авианосцев противника, используя незаметность для радаров и возможность подойти близко к цели незаметно для противоракетной обороны группы кораблей. Разработкой проекта занимались в ЦКБ им. Р. Е. Алексеева, а строили на опытном заводе «Волга», при ЦКБ в городе Горький.


Всего был выпущен один образец, который после испытаний попал в войска в 1991 году. Однако дальнейшие события в СССР привели к закрытию проекта.

Тем не менее интерес к кораблям экранопланам не пропал, в настоящее время ведется работа над проектом «Орлан», опытный образец которого будет тестироваться ВМФ России в 2027 году. Грандиозные проекты советских инженеров взволновали также и энтузиастов по всему свету.


Ютубер из США, страны с самыми большими авианосцами, для уничтожения которых и создавался «Лунь», создал действующую модель «Каспийского монстра» и выложил на своем канале короткое видео с полетом экраноплана.

Модель сделана из пенопласта, а электродвигатель приводит экраноплан в движение. Основной проблемой для создателя модели, было усмирение корабля, все время пытавшегося превратиться в самолет и взлететь над поверхностью воды.


Комментарии: 1

  1. Vadim Selivanov
    3 марта 2020 14:03 Vadim Selivanov
    На фотографии не "Лунь", а «КМ» («Корабль-макет»). У "Луня" на корпусе пусковые установки.
    + 8
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.