• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Советский экраноплан «Лунь» воссоздан в модели американским ютубером (2 фото + видео)

3 марта 2020 | Просмотров: 21 873 | Интересное
Советский экраноплан «Лунь» воссоздан в модели американским ютубером (2 фото + видео)

Разработчики из военно-промышленного комплекса СССР претворяли в жизнь самые оригинальные, мифические идеи, реализуя в металле грозные системы вооружения, наводившие страх на весь мир. Одной из таких разработок стали проекты, связанные с созданием экранопланов - транспортных средств, способных используя динамическую воздушную подушку передвигаться над поверхностью воды на высоте до десятка метров. В идеале такие устройства могли ходить как по воде, так и по суше.

Последней разработкой СССР в области экранопланов, стал проект 903 ударный корабль-ракетоносец «Лунь» (Каспийский монстр), предназначенный для нанесения ракетного удара по надводным целям. Основной задачей кораблей проекта «Лунь» было уничтожение авианосцев противника, используя незаметность для радаров и возможность подойти близко к цели незаметно для противоракетной обороны группы кораблей. Разработкой проекта занимались в ЦКБ им. Р. Е. Алексеева, а строили на опытном заводе «Волга», при ЦКБ в городе Горький.


Всего был выпущен один образец, который после испытаний попал в войска в 1991 году. Однако дальнейшие события в СССР привели к закрытию проекта.

Тем не менее интерес к кораблям экранопланам не пропал, в настоящее время ведется работа над проектом «Орлан», опытный образец которого будет тестироваться ВМФ России в 2027 году. Грандиозные проекты советских инженеров взволновали также и энтузиастов по всему свету.


Ютубер из США, страны с самыми большими авианосцами, для уничтожения которых и создавался «Лунь», создал действующую модель «Каспийского монстра» и выложил на своем канале короткое видео с полетом экраноплана.

Модель сделана из пенопласта, а электродвигатель приводит экраноплан в движение. Основной проблемой для создателя модели, было усмирение корабля, все время пытавшегося превратиться в самолет и взлететь над поверхностью воды.


Комментарии: 1

  1. Vadim Selivanov
    3 марта 2020 14:03 Vadim Selivanov
    На фотографии не "Лунь", а «КМ» («Корабль-макет»). У "Луня" на корпусе пусковые установки.
    + 8
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.