• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Инновационный гусеничный робот от израильских разработчиков (3 фото + видео)

17 февраля 2020 | Просмотров: 10 163 | Интересное

Инженеры из университета Бен-Гуриона не устают выпускать оригинальные полезные устройства, способные полностью изменить традиционные средства передвижения и управления. Последней такой разработкой стал робот на гусеничном ходу, в котором особенности сцепления между звеньями гусениц, придающие жесткость, способны разнообразить способы пересечения устройством различных препятствий: пересечение небольших рвов, преодоление невысоких вертикальных препятствий.

В настоящее время тестируемый образец представляет собой одногусеничное устройство со звеньями специальной конструкции. Плоскости соседних звеньев могут смещаться относительно друг друга на угол от -20 до 45 градусов, гарантирующие системе надлежащую гибкость. В движение гусеницы приводятся тремя электромоторами передающими вращение на ролики.


В передней части гусеницы находится специальный механизм, способный блокировать гусеницы, лишая систему гибкости при помощи специальных стопорных штифтов. Звенья могут быть заблокированы в параллельной плоскости, либо под углом в 20 градусов.

При этом попадая в заднюю часть, гусеницы разблокируются при помощи еще одного механизма. Такая конструкция обеспечивает постоянную гибкость для верхней части гусеницы и переменное состояние (гибкое или жесткое) для нижней части. В результате устройство сможет совершать маневры недоступные для традиционных гусеничных механизмов: преодоление небольших рвов или возможность заползти на вертикальное препятствие.


При тестировании возможностей такого механизма было установлено, что при гусеничном устройстве длиной в 50 см, аппарат может взбираться на вертикальные преграды высотой до 20 см. Одногусеничная конструкция пока не позволяет устройству разворачиваться, однако такая проблема решается путем добавления второй гусеницы, что позволит разнообразить маневренность.



Также на следующем этапе испытаний конструкторы планируют добавить автономную систему управления, позволяющую устройству перемещаться по пересеченной местности используя возможности гибких и жестких участков гусеницы. Использование гусеничных механизмов с гибридной жёсткостью гусениц возможно для спасательных операций, в сельском хозяйстве, промышленности и конечно же в армии.

Источник: spectrum


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.