• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В России разрешили запускать дроны, но не далеко и не везде

14 февраля 2020 | Просмотров: 8 200 | Интересное

Для владельцев беспилотных летательных аппаратов в России ранее существовали существенные ограничения, которые обязывали получать для абсолютно всех устройств регистрационное свидетельство разрешающее использовать воздушное пространство. Кроме того оператор дрона должен был находиться на связи с диспетчером. Такие нормативные ограничения сдерживали использование БПЛА как в развлекательных, так и в коммерческих целях. С 3 февраля ситуация изменилась к лучшему и правила для использования дронов были значительно упрощены.

Правительство РФ в постановлении под номером 74 от 3 февраля «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации» ввело новые требования к управлению и эксплуатации беспилотников. В первую очередь нововведение затронуло небольшие устройства, масса которых находится в пределах до 30 кг, а потолок полетов не превышает 150 метров над поверхностью. Такие дроны можно использовать во время светового дня при условии нахождения в зоне прямой видимости оператора, без разрешения.

Ранее пользователи БПЛА должны были проходить процедуру подачи запроса в Единую систему организации воздушного движения, составлять план полета, передавать диспетчеру время взлета и посадки и также учитывать ситуацию по ограничению режима полетов на местности.
Без изменений осталось условие запуска дронов вблизи режимных объектов, таких как аэропорты, места публичных мероприятий и спортивных состязаний. В этом случае процедура запуска беспилотников остается прежней.

Регистрировать дроны необходимо, если их масса находится в пределах от 250 грамм до 30 килограмм. В этом случае на устройство в трех местах крепится регистрационный номер. В настоящее время отсутствие регистрации не влечет каких либо наказаний, однако уже существуют проекты решений, предусматривающие штрафы за незарегистрированные беспилотники. Для совсем небольших игровых дронов класса DJI Mavic Mini регистрацию проходить не надо.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.