• Enron представила домашний микроядерный реактор (3 фото)

    Компания Enron представила концепт микроядерного реактора Egg, предназначенного для питания домовладений. Согласно описанию, прибор, работающий на топливе из гидрида циркония и урана, обещает обеспечить до 10 лет стабильного энергоснабжения.
    Читать дальше
  • В Балтийском море оборвали ещё один интернет-кабель — Латвия и Швеция начали расследование

    Латвия и Швеция возбудили уголовное дело по факту повреждения в воскресенье утром подводного оптоволоконного кабеля компании «Латвийский государственный центр радио- и телевещания», проложенного между двумя странами. Это уже третий подобный инцидент в Балтийском море за последние три месяца, сообщает Bloomberg. По имеющимся данным, повреж...
    Читать дальше
  • Обновление Windows 11 ломает Bluetooth-наушники и веб-камеры (2 фото)

    Для некоторых пользователей Windows 11 2025 год начался с очередных проблем с операционной системой. После выпуска обновления у многих перестали работать беспроводные наушники и веб-камеры. Рассказываем, какое есть решение.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов (2 фото)

    В большинстве стран мира крупнейшая видеоплатформа YouTube во время воспроизведения роликов делает паузы на рекламу — тем, кому это не нравится, предлагается подписка YouTube Premium. Эффективным средством избежать нежелательного контента являются блокировщики рекламы, но владеющая платформой Google выступает категорически против них: теп...
    Читать дальше

Российские ученые решили проблему «выгорания» дисплеев (4 фото)

10 февраля 2020 | Просмотров: 8 648 | Интересное

Для экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов в настоящее время существует одна из самых серьезных проблем - снижение яркости синих светодиодов, что значительно снижает качество изображения. Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали новые светодиоды, обеспечивающие устранение этой проблемы.

В основу изобретения россиян положен принцип использования перовскитных тонкоплёночных устройств. В модифицированных светодиодах в качестве электрон-транспортного слоя перовскитного светодиода использован двумерный неорганический материал.

Российские ученые решили проблему «выгорания» дисплеев (4 фото)

Инновационный материал перовскит, представляет собой новый класс полупроводников, позволяющий значительно снизить стоимость мониторов и других оптических устройств, таких как солнечные батареи, лазеры, фотодетекторы и собственно светодиоды.

При создании перовскитного светодиода использовался двумерный трисульфид циркония, который заменил традиционные материалы, применяемые в органических слоях светодиодных устройств. При формировании перовскитного слоя использовался промышленный метод слот-матричной печати, что обеспечит оперативное внедрение методики в серийное производство.


По заявлению разработчиков, в настоящее время во всем мире при создании перовскитных светодиодов используется метод послойного нанесения прекурсоров на вращающуюся стеклянную подложку. Этот метод позволяет получить равномерный слой, но не подходит для выпуска прекурсоров в промышленных масштабах, так как не предусматривает одновременной загрузки нескольких образцов.


Научный коллектив из МИСиС в настящее время работает над приспособлением технологии нанесения перовскита к существующим в полупроводниковой промышленности методикам. Это позволит развернуть широкое производство светодиодов нового образца, позволяющих ликвидировать проблему выгорания мониторов.


Комментарии: 6

  1. Гость Иван
    10 февраля 2020 13:33 Гость Иван
    Российские ученые конечно молодцы, но, учитывая что производства светодиодов, да что там говорить, вообще любого производства, в нашей стране почти нет, в бОльшей степени все импортируется, властьимущие продадут эту разработку зарубеж и пошли эти ученые батрачить дальше. Открытия в нашей стране совершаются, но радости и гордости за страну уже давно нет =(
    + -3
    Ответить
    1. 10 февраля 2020 14:14 Killer
      на самом деле производство светодиодов в России не просто есть, а на достаточно приличном уровне.
      + 4
      Ответить
      1. Тарасик
        10 февраля 2020 15:09 Тарасик
        украинским троллям про это в методичках не пишут))
        + -1
        Ответить
  2. Гость
    11 февраля 2020 19:45 Гость
    За одну, только, серьезность парня справа - зачеееЕЕЕт !

    Производства полно, рынок сбыта хромает.
    Мало кто захочет выбрать российский бренд вместо, допустим, корейского или китайского...
    Надо менять отношение потребителей.

    Вперед, дерзайте!
    + 1
    Ответить
    1. 11 февраля 2020 21:36 Killer
      ну почему же? я скорее выберу российское производство, чем китайское.
      а с едой так и тем более )
      + 0
      Ответить
  3. Гость Tim
    11 февраля 2020 22:23 Гость Tim
    Конечно же производство у нас есть, и не только светодиодов. Много и другой электроники. Но вот чего-то инновационного не припомню от слова "совсем". То и дело появляются материалы о передовых разработках наших учёных. Но увидеть эти разработки в материале не представляется возможным. А то производство электронники, которое у нас есть - это либо уже давно устаревшие технологии, либо компонентная сборка. Компоненты понятно не наши. Пока, к сожалению, это именно так.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.