• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Российские ученые решили проблему «выгорания» дисплеев (4 фото)

10 февраля 2020 | Просмотров: 9 305 | Интересное

Для экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов в настоящее время существует одна из самых серьезных проблем - снижение яркости синих светодиодов, что значительно снижает качество изображения. Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали новые светодиоды, обеспечивающие устранение этой проблемы.

В основу изобретения россиян положен принцип использования перовскитных тонкоплёночных устройств. В модифицированных светодиодах в качестве электрон-транспортного слоя перовскитного светодиода использован двумерный неорганический материал.

Российские ученые решили проблему «выгорания» дисплеев (4 фото)

Инновационный материал перовскит, представляет собой новый класс полупроводников, позволяющий значительно снизить стоимость мониторов и других оптических устройств, таких как солнечные батареи, лазеры, фотодетекторы и собственно светодиоды.

При создании перовскитного светодиода использовался двумерный трисульфид циркония, который заменил традиционные материалы, применяемые в органических слоях светодиодных устройств. При формировании перовскитного слоя использовался промышленный метод слот-матричной печати, что обеспечит оперативное внедрение методики в серийное производство.


По заявлению разработчиков, в настоящее время во всем мире при создании перовскитных светодиодов используется метод послойного нанесения прекурсоров на вращающуюся стеклянную подложку. Этот метод позволяет получить равномерный слой, но не подходит для выпуска прекурсоров в промышленных масштабах, так как не предусматривает одновременной загрузки нескольких образцов.



Научный коллектив из МИСиС в настящее время работает над приспособлением технологии нанесения перовскита к существующим в полупроводниковой промышленности методикам. Это позволит развернуть широкое производство светодиодов нового образца, позволяющих ликвидировать проблему выгорания мониторов.


Комментарии: 6

  1. Гость Иван
    10 февраля 2020 13:33 Гость Иван
    Российские ученые конечно молодцы, но, учитывая что производства светодиодов, да что там говорить, вообще любого производства, в нашей стране почти нет, в бОльшей степени все импортируется, властьимущие продадут эту разработку зарубеж и пошли эти ученые батрачить дальше. Открытия в нашей стране совершаются, но радости и гордости за страну уже давно нет =(
    + -3
    Ответить
    1. 10 февраля 2020 14:14 Killer
      на самом деле производство светодиодов в России не просто есть, а на достаточно приличном уровне.
      + 4
      Ответить
      1. Тарасик
        10 февраля 2020 15:09 Тарасик
        украинским троллям про это в методичках не пишут))
        + -1
        Ответить
  2. Гость
    11 февраля 2020 19:45 Гость
    За одну, только, серьезность парня справа - зачеееЕЕЕт !

    Производства полно, рынок сбыта хромает.
    Мало кто захочет выбрать российский бренд вместо, допустим, корейского или китайского...
    Надо менять отношение потребителей.

    Вперед, дерзайте!
    + 1
    Ответить
    1. 11 февраля 2020 21:36 Killer
      ну почему же? я скорее выберу российское производство, чем китайское.
      а с едой так и тем более )
      + 0
      Ответить
  3. Гость Tim
    11 февраля 2020 22:23 Гость Tim
    Конечно же производство у нас есть, и не только светодиодов. Много и другой электроники. Но вот чего-то инновационного не припомню от слова "совсем". То и дело появляются материалы о передовых разработках наших учёных. Но увидеть эти разработки в материале не представляется возможным. А то производство электронники, которое у нас есть - это либо уже давно устаревшие технологии, либо компонентная сборка. Компоненты понятно не наши. Пока, к сожалению, это именно так.
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.