• Образцы с обратной стороны Луны преподнесли очередной сюрприз

    Китайские учёные продолжают пожинать плоды первопроходцев, сообщая о новых открытиях, сделанных при изучении образцов лунного грунта с обратной стороны спутника. Первые в мире образцы со скрытой от земного наблюдателя стороны Луны доставил на Землю китайский зонд «Чанъэ-6» в июне 2024 года. Первые исследования показали различия в составе ...
    Читать дальше
  • YouTube начал нормально работать у всех мобильных операторов

    Видеохостинг YouTube снова полностью доступен у всех российских операторов сотовой связи, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сайта по мониторингу блокировок GlobalCheck.
    Читать дальше
  • Линза iMicro Q3p превращает смартфон в микроскоп (5 фото)

    Компания QingYing начала сбор средств на линзу iMicro Q3p, превращающую смартфон в микроскоп с 1200-кратным приближением. Разработчики показали фотографии, которые делает смартфон с помощью этой линзы, и рассказали подробности о новинке.
    Читать дальше
  • Умное кольцо QRing Titan SE оценили в 69$ (3 фото)

    Компания QRing представила новое умное кольцо Titan SE. Устройство получило широкий набор функций по контролю здоровья и отслеживанию активности пользователя, при этом стоит оно 69$.
    Читать дальше
  • Wi-Fi 8 что в нём интересного и когда появится?

    Специалисты в сфере беспроводных технологий уже ведут разработку нового поколения беспроводной связи Wi-Fi — Wi-Fi 8. Пока процесс идёт за закрытыми дверями. Однако уже известно, что в новом стандарте акцент будет сделан не на чистой скорости передачи данных, а на повышении удобства использования.
    Читать дальше

Создана пищевая антибактериальная пленка (2 фото)

27 января 2020 | Просмотров: 5 230 | Гаджет новости
Создана пищевая антибактериальная пленка (2 фото)

Продление сроков хранения пищевых продуктов и обеспечение защиты человека от бактериальных заболеваний стало одной из приоритетных задач для группы ученых из Университета штата Пенсильвания (США), создавших специальную полиэтиленовую пленку, оснащенную антибактериальным покрытием.

Новая технология основана на использовании вещества «пуллулан», в одном из ингредиентов которого является естественный антибиотик лауриновый аргинат. И базовое вещество пуллулан, и его компонент - лауриновый аргинат имеют сертификат на использование в пищевой промышленности.

Основной задачей исследователей стало создание композитного материала из полиэтиленовой пленки и пуллулана, с сохранением всех химических и физических свойств обеих веществ. Для полиэтиленовой пленки необходимо оставить такие физические характеристики как прозрачность, прочность и водостойкость, а пуллулан обязан сохранить антибактериальные свойства.


Учитывая, что оба материала реагируют на воздействие воды, изобретателям при создании клеевого соединения пришлось остановиться на варианте с односторонним антибактериальным слоем.

Во время тестирования полученной пленки использовались такие продукты питания как сырая говядина, сырая куриная грудка и приготовленная грудка индейки. Продукты завернули в созданную антибактериальную пленку и поместили в холодильник на 28 суток, предварительно заразив их ядовитыми бактериями E.coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus.

По завершению эксперимента было выявлено, что плотность бактерий, сохранившихся после четырехнедельного хранения, значительно снизилась. Подсчеты количественных результатов продолжаются, но уже можно с уверенностью заявить, что новая пленка сможет обеспечить надежное и длительное хранение продуктов питания.

Источник: psu


Комментарии: 1

  1. Thor
    27 января 2020 13:43 Thor
    "выявлено, что плотность бактерий... значительно снизилась"! Интересно, на сколько снизится плотность населения на планете, после массового использования этой пленки?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.